注册

全面轻资产,万达商管的一出好戏

2020-10-01 13:31:43 和讯 

  钢铁硬汉王健林5年前的诺言兑现了!

  2015年,王健林提出“轻资产”转型战略,即万达要走轻资产、低负债的发展战略。按照规划,万达的目标是2020年完成企业转型。

  强悍的执行力是万达战无不胜的法宝。

  9月28日,万达商管对外宣布,从2021年开始,万达商管不再发展重资产,全面实施轻资产战略。

  事实上,在2019年底,万达商管已经完成了房地产业务的彻底剥离。此次,万达商管全面推行轻资产化战略,不再发展持有万达广场物业,成为真正的物业管理服务公司。

  王健林5年前的目标超额完成。

  5年之前的房地产市场烈火烹油鲜花着锦,很多人对王健林的“轻资产”战略看不懂,也看不上。如今回头来看,万达的轻资产可减少资金压力、降低企业负债、大幅提升净利润率和净资产收益率。

  这正是顺应了全球和中国都在去杠杆、降负债的大势。

  房地产行业掉头的新周期,转型“老手”王健林奉献出了一个教科书式样本。

全面轻资产,万达商管的一出好戏

  彻底轻资产化,也让万达商管回A之路更加明晰,加快其上市步伐。

  轻资产服务型企业,ROE更高,发展更快,一向受资本市场青睐。其增值服务和衍生服务收入,具有极大的想象空间,可以预见,一旦成功回A,轻资产化的万达商管估值自然会水涨船高。

  全面轻资产,让万达商管轻装上阵估值更高

  现在回过头去看,不管是2017年的世纪大交易,还是随后万达旗下各业务板块全面开始寻求品牌管理输出,轻资产的模式一早就在王健林脑海里有了全面的勾画轮廓。

  一次次出清重资产业务、品牌输出背后是万达的长期战略。

  长期战略目标下,万达商管经过复杂艰巨的工作,在支付巨额的剥离成本后,终于在2019年底彻底剥离了房地产业务,由新成立的万达地产集团负责万达商管剩余的房地产业务。

  这次,万达商管正式宣布全面实施轻资产,意味着——至此,万达商管终于成为真正意义上的商业运营管理企业。

  万达商管集团总裁肖广瑞在接受记者采访时表示,这是万达商管集团董事会最新做出的决定。

  董事会做出这个决定,一定程度上说明,目前的轻资产转型效果显著,推进顺利,才会有全面实施的想法。

  万达商管全面轻资产,做纯粹服务运营商的角色,不可避免会遇到细节上的管控,合作方挑战等问题,但这个大方向是对的,特别是品牌和规模到了一定的阶段。

  2018年1月份,万达引进腾讯、苏宁、京东、融创4家战投,以340亿元入股万达商业,各方协力共同推进尽快上市。

  由于A股市场对房地产企业的融资有着严格的监管要求,万达商管若是想登陆A股就必须完成房地产业务的剥离。

  如今,万达商管成为纯粹的商业管理运营企业,剥离了地产业务这一最大障碍。

  而在目前的经济形势下,轻资产化服务型企业在资本市场的优越性非常明显。比如今年以来,服务型物业股颇受资本市场偏爱。

  这是因为近年来宏观经济下行环境下,尤其是今年疫情以及中美关系震荡带来的不确定性加剧,凸显了物业管理行业低负债、轻资产、现金牛、抗周期的优势,有效迎合了资金避险需要。

  这,同样是全面轻资产化后的万达商管的优势。一旦成功回A,万达商管估值或会创下一波新高。

  全面轻资产,让万达商管发展更快护城河更深

  万达商管的轻资产战略是,万达不投入资金,只输出品牌,负责设计、建设与运营,并分得收益。

  也就是说,万达不做硬投资,新的万达广场万达不需投入太多钱,甚至可能不投一分钱,而且避免了土地竞争和政策收紧的不利影响。

  目前融资端收紧,土地价格高企,持有型的物业越来越多,许多房地产公司的资金压力很大。

  惟有轻装上阵,才能一骑绝尘。

  2015年起实施的轻资产模式让万达进入了以前很难触达的城市和地段,快速实现规模化。

全面轻资产,万达商管的一出好戏

  截至2020年9月底,万达商管累计开业336个万达广场,其中“轻资产”项目58个;在建万达广场166个,其中“轻资产”128个,在建项目基本满足万达商管未来3年每年开业万达广场不低于50个的计划。

  王健林曾经坦言,如果不是轻资产,很多城市自己投资持有很难获得项目。

  从这两年的数据来看,万达轻资产广场的数量快速增加,随着“轻资产”项目在新开业项目中的比例越来越大,到2021年全部项目都实现“轻资产”化算是水到渠成

  天下武功,唯快不破。万达商管全面轻资产后,凭借自身优势,规模将再次迅速增长,未来会越来越轻盈,越来越强大;规模化的快速滚动,在筑深万达护城河的同时,为即将回A的万达商管估值带来更大空间。

  这种全面化操盘模式,未来给万达降低财务成本和增厚收益也会带来不可小觑的改变。

  王健林的轻资产化转型举动并不是心血来潮。他的团队研究发现,国内地产业赚钱的时代已经过去,全行业正进入一个平均利润的状态。

  比企业兴衰更替得还要快的是趋势。

  轻资产,从行业来说,高利润时代已经过去了,现在品牌已经成熟,全面输入管理,时机恰当,顺势而为;从做增量到激活存量,也符合国家要求。

  全面轻资产,让万达商管靠品牌赚钱更稳更安全

  全面轻资产对万达的另一层意义在于,企业会逐渐摆脱高负债高杠杆的风险,靠品牌输出与管理获得稳定收益,越来越安全稳健。

  股神巴菲特这么多年来的投资经典案例,很多都是轻资产,比如迪士尼、可口可乐、喜诗糖果等都是典型的轻资产品牌输出与管理模式。

  巴菲特曾经说过,如果可口可乐公司倒闭了,就靠这个品牌,它完全可以短时间内迅速恢复盈利。毫无疑问,如果一家化工厂一天内突然化为灰烬,也许没个5年10年很难再爬起来了。这就是轻资产和重资产的差别。

  尤其是今年以来,持续的地产调控,加强的资金监管力度,“三道红线”的达摩克利斯之剑高悬,都迫使踩线房企在2023年年中之前完成降负债,压力颇大。

全面轻资产,万达商管的一出好戏

  万达提前走的轻资产降负债之路时机可谓完美。在这种模式下,企业收入来源于租金分成和物业管理费分成;每年都会有租金和管理费回报,而且租金每年都会有一定增幅,这样企业的现金流基数就会越滚越大;并且收租金和管理费模式可使企业收入不受市场波动影响,变得更加安全、稳定。特别是今年的疫情压力,更是验证了轻资产商业模式的优势。

  截至9月底,万达商管今年已签约“轻资产”项目53个,是2019年全年签约40个“轻资产”项目的1.3倍。预计2020年万达商管全年签约“轻资产”项目将达到65至70个。

  根据万达商管董事会要求,今后每年签约“轻资产”万达广场将不低于60个,万达商管将彻底“轻资产”化。

  近年来,万达还将轻资产战略从广场扩展到酒店、文旅、体育等各个产业。万达的轻资产品牌价值已经形成核心竞争力,这将成为万达未来巨大的核心竞争力。

  万达商管全面轻资产化背后沉淀的是万达30多年来不断积淀的商业管理深厚功力和品牌效应。

  这才是王健林“将万达集团打造成为一家百年企业”愿景的最大底气,是企业基业长青的根本。

  

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。