注册

独家 | 合景泰富旗下物业合景悠活通过港交所聆讯,预计募资金4-5亿美金

2020-10-09 10:47:53 IPO早知道 微信号 

 

多家知名基金作有意成为其基石投资者,其中包括高瓴资本等。

本文为IPO早知道原创

作者|华夫饼

微信公众号|ipozaozhidao

据IPO早知道消息,合景泰富旗下物业公司合景悠活已于昨日通过港交所聆讯,发行规模为预计4亿至5亿美元。

据称多家知名基金作有意成为本次合景悠活上市的基石投资者,其中包括高瓴资本等。

今年3月的业绩发布会上,合景泰富管理层便曾透露分拆物业公司的计划。6月24日,合景悠活正式向港交所提交招股书,由农银国际和华泰国际担任联席保荐人。

合景悠活称,募集资金将用于战略性收购及投资机会、升级智能服务系统、丰富增值服务、一般业务用途及营运资金。?

合景悠活是合景泰富旗下物业公司,拥有20年丰富经验的物业服务和商业运营服务集团,通过一合线上平台,整合商业运营、物业服务及资产服务等多元服务,以科技赋能与协作共创的方式,为人们带来多元优质的生活体验。

合景悠活主要为住宅物业及商业物业提供综合物业管理服务。据在管总建筑面积计,在中国排名第七,在大湾区排名第五。据中指远发布的2020年中国物业服务百强企业,按综合实力合景悠活排名第17位。2019年,合景悠活来自住宅物业管理服务板块及商业物业管理营运服务板块的收入分别占67.5%及32.5%。

占营收比重较大的住宅物业管理服务板块主要由预售管理服务、物业管理服务、社区增值服务组成,物业管理服务占比在2017年到2019年分别为73.5%,67%和50.3%,逐步递减。

据招股书数据显示,2017年至2019年,合景悠活的营收分别为4.63亿元、6.59亿元、11.24亿元,复合增长率为55.8%;净利润为4414万元,7968万元及1.84亿元,复合年增长率为104.7%,毛利率分别为22.5%,27.8%及37.3%。

截至2019年末,合景悠活管理106个住宅物业,在管总建筑面积为1830万平方米,该住宅物业位于中国37个城市。同期,公司管理30个商业物业,在管总建筑面积为330万平方米。该物业位于中国八个城市或自治县。?

截至2019年末,合景泰富集团的156个项目遍布内地39个城市及香港,土地储备约1700万平方米。2019年,89.0%及95.9%的物业管理服务收入分别来自合景泰富集团及其合营公司,联营公司或其他关联方发展的住宅及商业物业。

然而,合景悠活对母公司的依赖度较高,其绝大部分物业管理收入均来源于合景泰富。2017年至2019年,合景泰富所开发物业分别占合景悠活物业管理服务收入的100%、100%及91.8%。

因此,合景悠活也正计划逐步将物业管理服务的覆盖拓展至第三方发展的物业。据招股书资料显示,其管理第三方物业开发商所开发住宅物业的物业管理服务收入,由2017年的0增至2019年约0.42亿元。

合景悠活集团母公司合景泰富(HK.1813)成立于1995年,于2007年在香港主板上市,是最早一批赴港上市的房企之一。合景泰富的发展战略为“根植广州,辐射全国”,目前已进驻广州、上海、北京、香港等39城,全面覆盖粤港澳大湾区、长三角城市群、环渤海区域及中西部等重要城市经济圈。

截至2019年末,合景泰富集团企业总资产约 2143亿元,共计权益建筑总面积约1701万平方米,总可售货值约5,100亿元。

2020年上半年,合景泰富权益合并收入为206.07亿元,较2019年同期增加20.4%;核心利润为33.02亿元,较2019年同期上升31.4%;毛利率及核心利润率分别为32.9%及24.5%。

销售方面,2020上半年,合景泰富预售额合计368亿元,同比增长2%,平均销售价格约为16700元╱平方米,与2019年同期相比基本持平。按预售金额贡献划分,目前在售120个项目中,37%来自粤港澳大湾区,37%来自长三角区域;按城市等级划分,87%来自一二线城市。(后台回复“合景悠活”获该公司最新招股书)

本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)原创撰写,如需转载请联系C叔↓↓↓

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。