注册

中小房企效率样板:上市2周年,大发地产去杠杆后持续实现高增长

2020-10-10 02:30:00 和讯房产  杨羚强

  中期业绩会已经过去一个月有余。内房股价走势参差不齐,先涨后跌的企业不少,连续阴跌的也有很多,价格始终围绕一定价位段上下波动的也不乏企业,只有类似大发地产(HYK6111)这样的少数内房股在业绩会后一路向上,从业绩会发布当天收盘的5.32港元/股,一路冲高至6.5港元附近,无论是动态市盈率、静态市盈率,或是市净率都显著高于其他的内房股。市场因此关注到了大发地产这家企业。

  数据显示,截至2020年9月30日,大发地产已实现合同销售金额约为200.98亿元,较去年同期上升59%。自2018年10月成功登陆港交所以来,大发地产在港股市场已经鏖战2年时间,是那一批上市的房企中股价表现最好的。那么,为什么投资者这样看重大发地产,这支内房股又有着怎样的特质呢?

  销售业绩增幅领先于同行

  对多数的投资者来说,大发半年业绩让他们最深刻的,还是企业的销售业绩增幅。2020年上半年,大发地产合同销售额约112.08亿元,同比增长58%;合同销售面积约80.1万平方米,同比增长36%;合同销售均价13996元/平方米,同比增长16%。在克而瑞发布的《2020上半年中国房地产企业销售TOP200排行榜》中,大发地产荣获全口径销售额排行榜第87位。

  受到疫情影响,今年上半年绝大多数的企业销售额增幅都很少,上半年行业总体的销售额甚至较去年同期下降了5%。在这样的背景下,大发地产所取得58%的销售额增幅,领先于绝大多数企业。

  根据和讯房产统计,截止6月30日,A股及H股所有百强房企中,仅中交地产(000736,股吧)一家在销售业绩增幅上超过了大发地产。

  销售业绩的大幅增长,带动了规模的快速扩张。大发地产总资产规模约335.67亿元,同比增长21%;总权益约72.15亿元,同比增长28%;持有总现金约57.93亿元,同比增长23%。

  因为现金的大幅增长,财务也变得越来越健康。中报数据显示,截至2020年6月30日,大发地产2020年上半年净负债率下降至约71.7%,降负债效果显著,现金对短债比维持在1.2倍。

  良好的财务,帮助大发地产在资本市场实现了更高的信用等级。穆迪重申大发地产国际信用主体评级B2,展望维持稳定,并荣获“稳健经营企业奖”、“ 2020中国上市房企百强”、“2020中国房地产上市公司综合实力70强”、“2020中国上市房企风险控制能力十强”、“2019金港股最具价值地产股公司”、“中国综合实力投资控股企业奖”等重磅奖项。

  组织改革:提升效能

  在同行业绩下降之时,大发地产为什么可以实现业绩高增长,进而带动财务健康指标的全面优化?来自业内的声音是,这和效率有关。

  9月25日,万科集团董事会主席郁亮在媒体交流会上称,未来房地产行业将进入“管理红利”阶段,所有的房企都将归零。这个观点标志着房地产管理红利时代,发令枪正式打响。

  但对大发地产来说,向管理要红利,其实是早在多年前就已经开始做的事。大发地产有一个“6611项目运营管控体系”,以项目为核心,贯穿全生命周期,聚焦经营目标,确保过程管控,以实现企业快速高效运营,提高资金利用率,提升抗风险能力。

  为此,大发在布局战略、组织架构、产品线、营销环节,不断通过创新、提升效能。

  大发地产对组织架构进行重组变革,完成区域的合并与升级,“精总部,强区域”,提高组织抗风险能力、提升组织效能,聚力再发力。

  经过组织架构重组变革,大发地产调整为6大区域公司,优质资源得到重组,区域力量日趋集中,从而提升组织抗风险能力,提高组织效能。

  大发地产重视内部培训,设置了包含A&D学院、运营学院、工程学院、营销学院在内的专享培训学院,助力员工职业发展。TG100训练营和双星训练营持续发力,把人力培养成管理教练,提升管理能力,从而提升组织管理效能。

  产品力持续升级

  运营的高效率最终还是要通过产品、营销、投资等环节予以落实。

  2020年上半年,大发焕新四大产品线,升级“4大悦居体系”,打造24悦爱社区,构建起了多维立体、全龄化的生活空间,并实现了首个互动式线上品牌发布会,将热爱融于社区生活,发布全时全龄悦居住区——24悦爱社区,并升级四大产品线:璞悅、熙悦、融悅、铭悅,以情景体验、感知、参与及服务为设计原则,将“8大悅情景体系”迭代升级为“4大悅居体系”。

  在疫情期间,大发地产又利用网络平台建立线上触点,借助今日头条、安居客、搜狐等线上平台拓客,与易居乐农、京东跨界合作,整合线上线下资源实现营销动作全覆盖,建立并发布案场标准化服务体系——悦爱服务。一站式购房服务平台——YUE+系统,看房、优惠、施工进度、业主服务等购房、居家服务一网打尽,上线2天内总访问人数突破10W+,注册用户超2W+。

  在投资端,大发地产也在发力。延续 “1+5+X”的布局战略,于今年上半年,新拓展的16幅土地,建筑面积约186万平方米,货值约268亿元,荣登克而瑞上半年新增货值TOP51,新增土地价值TOP48,新增土地建面TOP53。总土储货值910亿元,总土储建筑面积约650万平方米。

  投资结构上,大发地产上半年新增土储集中在长三角区域,新增土储总建筑面积在长三角区域占比达73%,在优质一、二线城市的总建筑面积占比超90%。2020上半年,大发地产喜获苏州、常州、温州、宁波、南通、南京、无锡、芜湖等优质地块,同时落子成都、重庆等中西部城市,持续优化全国版图。新增土储集中于优质城市,拥有较强的经济基础和发展潜力。

  产品、营销、投资端的持续发力,让大发地产在今年上半年行业整体受疫情影响较大的情况下,实现了百强房企销售额增幅第二的好业绩,不仅扩大了公司的规模,优化了公司的财务,也让港股市场的投资者相信,这是一只底色极佳的高成长内房股。中长线持有大发地产,就可以通过后者的高增长,实现可观的收益。

  某种意义上,大发地产业绩会后股价高涨的表现,也给投资地产股带来了新思路:未来的地产股投资,最首要考察的,将是企业运营效率。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。