注册

TOP50房企仅7家销售达标 恒大又成“最大赢家”

2020-10-15 08:55:54 和讯名家  中国房地产报微信号

 

对于一些高杠杆、高周转,尤其是经营、管理有问题的中型房企,不久的将来将会出现“收割者”。

中房报记者 付珊珊丨上海报道

房地产同质化问题使得房企销售去化艰难。”上海某中型房企管理层在采访中表示,尤其对今年房企销售不看好,一些高杠杆、高周转,尤其是经营、管理有问题的中型房企将会出现“收割者”。

市场也在印证他的判断。

作为房地产行业传统销售旺季,“金九银十”的成色越来越不足,特别是今年叠加疫情影响,房企销售困难重重,多数房企销售出现问题。

中国房地产报记者统计了TOP50房企中已公布9月未经审核经营数据的35家房企销售情况(截至10月13日)发现,截至2020年三季度末,样本房企中仍然有超过半数房企目标完成率未达70%,目标完成率达到75%的企业数量更是仅有个位数,这意味着半数以上房企四季度仍然面临销售去化压力。

在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,房企销售不达标不完全是因为近期销售不好,多半与上半年疫情拖累相关。其认为,房企要在目前环境下完成年度目标需要在四季度积极推盘,积极去库存。但从当前情况来看,四季度也存在诸多不确定性,包括疫情影响、国内外环境变化等,因此需要房企积极降价促销,以回笼资金为最主要目标。

━━━━

数据“水分大”?

9月是房地产传统销售旺季,根据机构研究报告显示,今年9月市场供应明显放量,但在成交方面却表现平平,市场显弱。

与机构报告不同,房企前三季度销售数据却呈现差异一面。

10月上旬,不少标杆房企均发布了9月未经核实经营数据,这些标杆房企中,多数销售额均实现了同比增长,尤其是恒大、万科、碧桂园、融创中国、保利发展等龙头房企。

根据公告显示,万科于9月份实现合同销售面积371万平方米,合同销售金额545.4亿元,分别同比增长15.68%、10.65%。

保利发展9月也实现了签约金额和签约面积双增长,且增幅均在25%以上。具体来看,保利发展9月单月实现签约面积347.43万平方米,同比增加27.78%;实现签约金额503.22亿元,同比增加36.69%。

此外,恒大、碧桂园和融创9月销售额同比分别增加585亿元、131亿元和60亿元,合计增长776亿元。

得益于9月销售业绩增长,TOP50房企前9月累计销售额也普遍实现同比正增长。

在中国房地产报记者所统计的样本企业中,约9成房企前三季度销售额同比2019年有所增长。其中,同比增幅最高的是禹洲集团,其2020年前9月实现销售额770.6亿元,同比增长57.69%。

今年是禹洲集团冲击千亿关键一年,无论在何种场合,禹洲集团高管团队均透露出对千亿的坚定信心。疫情期间,禹洲集团是较早启动线上售房的房企之一,在疫情后的复工复产阶段,禹洲集团销售同比增速一直名列TOP50房企前列。

整体而言,多数房企在前三季度普遍实现了同比正增长,但仍有少部分标杆房企销售依然萎靡,截至9月末,销售情况难以恢复到去年同期水平,甚至出现下降。

在35家样本企业中,首开股份(600376,股吧)、首创置业、富力地产和远洋集团4家房企前三季度销售额同比出现下降。具体来看,这4家企业前三季度销售额分别为675.47亿元、485.1亿元、866.3亿元和760.3亿元,降幅分别为2.29%、5.03%、6.4%、14%。

虽然从数据来看,9月房企销售普遍回暖,但不少业内人士也对房企销售数据抱有审视、怀疑态度。

一位房企副总裁就对中国房地产报记者直言,其认为房企9月销售数据有一些“水分”。在其看来,核心城市核心板块和非核心城市或板块销售情况呈现出“冰火两重天”,但房企销售真实情况整体并不乐观。

━━━━

仅7家房企目标完成率达75%

上述观点或许从TOP50房企前三季度目标完成率也能窥探一二。

在中国房地产报记者统计的35家TOP50房企中,30家房企公布了年度销售目标或目标增速。

截至9月底,这30家房企中销售目标完成率达到75%的房企仅有7家,在统计样本中占比仅两成;13家房企前三季度销售目标完成率在70%以上,占比不足五成;目标完成率超过60%的房企共有28家,这意味着还有两家房企前三季度仅完成约50%年度销售任务,这两家企业为远洋集团和富力地产。

2020年前三季度,远洋集团和富力地产分别实现合约销售额760.3亿元和866.3亿元,两家房企对应的2020年全年目标分别为1300亿元和1520亿元,照此计算,两家房企前三季度目标完成率均在60%以下,要完成全年目标,远洋和富力四季度面临的销售压力巨大。

相比这些销售“老大难”的房企,另有一些房企似乎已经找到了破解销售难题之道。

在前三季度房企目标完成率排行榜上,恒大再次占据了第一位置。

或许是9月以及“十一”假期营销战绩太光鲜,恒大此次不走寻常路,并未披露其9月及前9月未经审核经营数据,是将“十一”假期期间的销售数据合计至9月及前9月销售数据中一同披露。

根据其公布的数据显示,截至10月8日,恒大年内已累计实现合同销售额5922.5亿元,已完成全年6500亿元销售目标的91.1%。值得注意的是,9月至“十一”假期结束共38天时间,恒大累计实现销售额1416亿元,是其8月份销售额的2.8倍,比7月8月两个月销售之和多40%,几乎与今年前3个月销售之和持平。

恒大之所以能够迅速抢收,主要原因在于其从9月初就推出了一系列降价促销的优惠活动。除了恒大,不少房企在进入10月以后均加大了营销力度,企图抓住旺季销售窗口“抢收”。

不过,降价这一途径并不一定适用于所有房企。上述房企副总裁就表示,一些中型房企由于拿地成本相对大型房企更高,利润空间有限,不可能像恒大一样随意打折。

对于房企降价情况,严跃进也表示,虽然房企在今年会在价格上给予折扣,但是需要看到,此类价格折扣是相比预售的价格,对比去年价格不见得会下跌,尤其是很多高端项目入市的情况下。

对于四季度房企的销售形势,不少业内人士和机构也表现出悲观的态度。克而瑞研究报告认为,整个市场四季度开局并不乐观,原因是市场分化的压力之下,徐州、绍兴等热点城市祭出楼市新政,尽管力度相对温和,但地方政策走向也将直接对房企全年业绩达成产生一定的影响。其预判,在市场分化和监管的双重压力下,为迎接年终大考,房企势必将进一步加大促销力度。

一位中型房企管理层在采访中表示,其对今年房企的销售不看好,房地产的同质化问题使得房企销售去化艰难。对于一些高杠杆、高周转,尤其是经营、管理有问题的中型房企,不久的将来将会出现“收割者”。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。