注册

前三季住户部门中长期贷款创6年新高,专家判断全年新增将超6万亿

2020-10-15 07:49:27 经济观察网 

经济观察网记者陈月芹10月14日,央行发布三季度金融数据和社会融资统计数据,截至9月末,广义货币(M2)余额216.41万亿元,同比增长10.9%,增速比上月末高0.5个百分点,为连续7个月录得双位数增长。狭义货币(M1)余额60.23万亿元,同比增长8.1%。流通中货币(M0)余额8.24万亿元,同比增长11.1%。

前三季度,人民币贷款增加16.26万亿元,同比多增2.63万亿元。分部门看,住户部门贷款增加6.12万亿元,其中,短期贷款增加1.53万亿元,中长期贷款增加4.6万亿元。

企(事)业单位贷款增加10.56万亿元,其中,短期贷款增加2.71万亿元,中长期贷款增加7.25万亿元,票据融资增加4368亿元。非银行业金融机构贷款减少4720亿元。

近5年数据显示,2016年中长期住户部门贷款增加5.68万亿,2017年该项新增减少3800亿元,2018年增加4.95万亿元,2019年增加5.45万亿。2020年前三季度增加4.6万亿元,创下6年来前三季度增幅新高。

住户部门贷款中的中长期贷款一般以购房贷款为主。从2020年分季度增幅看,今年一季度中长期住户部门贷款新增1.21万亿元,第二季度新增1.59万亿元,第三季度新增1.8万亿元。

仲量联行一位高管表示,住户部门中长期贷款增加,一定程度上说明今年前三季度购房成交额比往年多,一是因为今年多数房企降价促销、房价走低,导致出手买房的人变多;另一个原因是居民担心货币贬值,导致买房的人变多。若维持第三季度增幅,2020年住户部门中长期新增贷款有望超过6万亿元。

“商品房销售增长,住户部门的贷款就会增加。”广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉对第三季度中长期住户部门贷款增幅较大并不意外,主要与商品房销售回暖有关。中长期住户部门贷款新增额环比回升,从另一方面说明个人购房需求的回升。

截至10月14日,top30房企中已有超过25家公布9月销售月报,多数房企销售额达到年内峰值水平。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。