注册

北京办公楼租金持续下行但跌幅收窄;数据中心异军突起,成交火热

2020-10-17 13:11:50 和讯房产 

 

仲量联行2020年第三季度北京房地产市场回顾

“在新发地疫情得到有效控制后,北京市场迎来明显复苏,但经济放缓持续向市场施加下行压力。”仲量联行华北区董事总经理张莹表示。办公楼市场租金连续多个季度下跌,但跌幅有所放缓;投资者在市场中保持活跃,对于数据中心的关注度显著增加,推动交易涌现;对于零售地产市场,政府积极引导线下消费推动市场复苏;工业物流地产租金在经历半年的平稳走势后出现小幅增长;高端住宅市场新增供应集中放量,加快上半年积压的购房需求释放,推动成交量大幅提升。

甲级办公楼

需求保持放缓态势,本季度市场活跃度在上一季度有所回升后略有下降。但值得注意的是,持续下降的租金也刺激了市场中搬迁和升级的需求。与此同时,表现优异的租户仍积极寻求市场中更为有利的租赁机会。本季度近70%的交易由内资租户录得,外资租户在市场不确定因素的影响下仍持保守态度。

本季度无新增供给入市,整体空置率稳定在13.9%。位于丽泽和CBD核心区的项目均推迟了完工日期,在一定程度上缓解了市场中的供应压力。但在经济不确定性影响下,部分企业仍持续进行内部整合,并采取更为激进的策略以期降低租赁成本。此类企业预计在年底前会释放更多空置面积进入市场。

随着市场压力的增加,整体租金继续下降,但降幅有所收窄。本季度租金录得环比下跌1.2%,同比下跌7.1%。在市场租金调整后,部分业主成功稳定了出租率。“许多业主仍然把租金作为争取高品质租户的一种有效手段,这使得高品质租户在谈判中处于更有利的地位。”仲量联行北京商业地产部总监张斯亮表示:“对于拥有升级类需求的租户来说,目前的市场环境为他们提供了比去年更有利的议价机会。”

投资

尽管市场仍面临诸多挑战,但投资者信心充足,投资势头基本保持稳定。本季度,灏腾投资携手外资投资机构完成收购位于南二环附近的悦秀城项目,表明在当前较为低迷的经济环境中,投资者仍对在京投资机会抱有较高的兴趣。

数据中心一跃成为本季度的热门投资领域。2020年第三季度,北京市场录得至少7个数据中心物业成交,其中包括一个位于通州的数据中心项目,由万国数据和中信产业基金联合收购,此外万国数据也完成了对顺义三个数据中心的收购。“随着时间进入下半年,我们看到投资者持续在北京追逐投资机会,关注长期战略布局,对未来市场表现持有较强信心。”仲量联行华北区投资部总监王刚表示,“在今年的最后几个月,预计市场中将有更多大宗交易完成,但考虑到新冠疫情对市场的影响,2020年总交易额将会与2019年的高值存在一定的差距。不过相较于其他市场而言,北京2020年前三季度投资市场表现整体稳定,预计这一趋势在年末仍将持续。”

优质零售

本季度北京出台多项利好政策,支持零售门店和商业项目恢复客流,进一步鼓励线下消费,以推动经济复苏。北京发放多类消费券以刺激线下消费,包括餐饮购物券、电影券和智能产品消费券。此外,新能源汽车企业受政策支持积极扩张,蔚来和荣威等车企均在本季度开设新店,其他多个新能源品牌也有进一步开店计划。同时,国内外咖啡和茶饮品牌继续扩张,如喜茶和Tims咖啡等,驱动租赁需求回升。

本季度市场租金持续下降,在不断积累的空置压力下,许多业主进一步下调租金。2020年第三季度市区租金环比下跌3.3%,郊区租金环比下降3.4%。目前多数业主表示提高出租率仍是本季度的首要任务,因此市场租金下行趋势短期内仍将持续。“本季度一些零售商销售表现已显著回升,部分品牌考虑重启此前受疫情影响而搁置的扩张计划 ,但是大多数零售商抱有抄底心态,期待达成更低的租金或更为优惠的租赁条款,” 仲量联行北京研究部经理纪明表示。“市场上寻求抄底机会的租户在一定程度上支持了租赁需求回暖,但同时业主和租户双方都对未来疫情形势持有谨慎态度,这些市场心态都将在年末的租金变化中有所体现。”

工业物流地产

本季度市场需求总体平稳。市场活动缓慢复苏,充足的需求助力市场保持稳定,但整体租赁需求不及去年同期水平。第三方物流公司仍是租赁需求的主要来源,医药、生鲜食品等疫情中获益的需求方保持活跃。

未录得新增供应,租金小幅增长。整体空置率较上季度持平,录得5%。尽管空置率连续第二个季度保持在五年来高点,但仍维持在健康区间。市场仍面临下行压力,但在相对稳定的需求环境中,项目品质高、租赁表现好的业主仍可适度上调租金。因此,第三季度市场租金环比微升0.5%。“表现出涨租意愿的业主或需谨慎行事。”仲量联行华北区研究部总监米阳表示,“在2020年极具挑战性的市场环境下,许多租户均有压缩预算的举动和计划,业主方更需要相应调整租金策略以避免客户流失,进而确保整体收益。”

高端住宅

随着买家对市场信心持续增强,高端住宅市场一手房需求进一步恢复,销量强势回升。自北京新发地疫情结束后,豪华公寓和高端别墅的销量均实现大幅增长,环比分别增长166.9%和112.5%。大量的新增供应为购房者提供充足的置业选择,而开发商仍以增加销量为首要任务,售价相对平稳优惠,吸引购房者关注。

随着销售市场势头持续强劲,豪华公寓售价企稳微升,环比增长0.2%。多个著名的豪华公寓项目本季度售价环比提高5.1%。买家重回市场为开发商带来加推新盘的信心,本季度共有1,222套豪华公寓和48套高端别墅获得预售资格,较二季度的217套有明显增长。在较大的偿债压力下,一些开发商加速项目开盘以期稳定现金流。“由于一些开发商须积极准备应对2021年融资渠道的进一步收紧和受限,加速销售去化预计会在很大程度上成为开发商年底前的首要任务,”米阳表示,“传统的十月销售旺季或将录得销量高峰,而年末交易量可能将回升至2019年水平或更高。”

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。