注册

资色·深度丨深耕三四线补短板 华住欲做中国酒店业的“阿里巴巴”

2020-10-21 08:48:32 和讯房产  魏琼

疫情“黑天鹅”让中国酒店行业进入深度调整期,原本竞争激烈的酒店行业洗牌加速,在困境中寻求新出路成为从业者的必修课。

借力二次上市回归港股融资,华住集团(01179.HK)获得了资本市场的支持,为日常运营和扩张补充了资金,继续支撑其下沉三四线的战略。

在中国经济新趋势论坛上,华住中国CEO金辉在接受和讯房产采访时指出,华住已经改变了原有的扩张思维,未来将主动开拓三四线城市的市场需求,逐渐实现千城万店的目标。金辉提出,华住未来希望能成为中国酒店业的“阿里巴巴”。

扩规模:下沉三四线城市

时至今日,中国酒店行业竞争已非常充分,锦江、华住、首旅、格林四大酒店集团几乎占据行业的半壁江山。行业进入寡头垄断时代,进一步做大蛋糕、提高市场占有率,成为这场争夺战的关键。

二次上市融资补充资金,国内商旅消费回暖成为支撑华住集团持续扩张的力量。2019年,华住集团提出“万家灯”和“千城万店”的目标,持续下沉三四线市场。在此次的中国经济新趋势论坛上,华住集团创始人季琦再次强调了该战略,足见其深耕下沉市场的决心。

随着中国城市化进程加快,目前一二线城市经历亦是三四线城市即将经历的。基于对城镇化和人口红利前景的认可,华住认为三四线城市拥有广阔的市场前景。对于扎根一二线城市的华住集团而言,三四线城市像是新大陆,缺少酒店品牌,存在可开拓的空间大。

关于下沉城市标的的选择方面,金辉在接受和讯房产采访时并没有给出答案。其直言,过去15年华住主要在一二线城市以及商业较发达城市布局发展,但在下沉三四城市的过程中,华住集团转变的发展的思维,摒弃了原有的哪里肥沃就去开拓哪里市场的思路,而是选择了一条更“强势”的路径,主动出击。

金辉解释称,华住会更多考虑消费者需要什么样的住宿产品和服务,从而提供相应的产品和服务去满足当地市场的需求。金辉对华住的下沉战略充满信心,其认为未来总有一天,只要有酒店需求,所有的小镇都会开上华住酒店。

截至2020年6月30日,华住拥有6187家在营酒店,金辉表示2020年将做到7000家规模,未来三年将突破一万家店的规模。

盈利模式:规模与效率撬动

有规模才有行业地位,才能打出行业品牌影响力,方能扩大加盟及特许经营酒店规模,为利润增长提供支撑。从华住集团酒店数量的组成亦能看出,加盟及特许经营酒店的规模扩张是华住集团盈利的关键,6187家酒店中加盟及特许经营酒店有5429家,占比高达87.7%。

要想扩大加盟及特许经营酒店的数量,自营酒店的盈利能力则是规模扩张的前提条件。季琦表示,华住不单单重视数量,也非常重视质量,要进行合格门店考核,开发不挣钱的店没有意义。

金辉进一步解释,关于合格门店与三个核心指标,“华住开的每一个店是客户喜爱的、员工美好的,最最重要的就是加盟商要挣钱。”从金辉的用语中亦能看出,加盟商是华住集团的“衣食父母”,是盈利的关键。

金辉表示,除了规模扩张之外,华住盈利还有另一个维度,即通过产业赋能实现最小颗粒度的收益最大化,从而实现企业价值最大化。

颗粒度的最大化则意味着运营效率的提升,以及全面资源整合能力,是一项系统性的工作。品牌升级,管理模式、供应链以及金融服务等,都被纳入了提升颗粒度的矩阵中。

从层层盈利逻辑链条抽丝剥茧,颗粒度的最大化才是华住酒店可持续发展最核心的要素。尤其是在当下酒店行业竞争加剧,成本上涨的大环境下,向管理、向运营要效率已迫在眉睫,华住集团亦不例外。数据显示,近两年,华住集团平均可出租客房收入(RevPAR)增速明显放缓,2019年跌至-3.1%。

欲做中国酒店业的“阿里巴巴”

数据显示,2019年,华住集团以11.99%的市场占有率居行业第二名,仅次于锦江。步步为营,持续扩张之下,华住集团的终极对标对象并不仅仅是行业第一,而是想成为酒店行业的“阿里巴巴”。

阿里巴巴有蚂蚁金服和菜鸟网络为其发展赋能,华住集团则通过流量以及全面数字化的技术为发展赋能。

据金辉介绍,华住现在70%的客户来自华住的用户,针对门店建立了一个自己的相对封闭的系统。这就是华住的流量,这些流量具备品牌的忠诚度,这些流量的客户转化率和变现率高,同时也是华住持续扩张的底气。

同时,华住强调数字化,包括业务的全面数字化以及人工智能的运用。在智能选址、酒店品牌匹配、投资回报的精准测算等方面均可实现数字化发展。同时,华住专注通过数字化提升门店收益,每个门店配备长期的收益的智能化系统,人工智能降低对人工的依赖,提升服务。

季琦表示,华住的所有的一切都是数字化的,不管加盟商的沟通、选房的模型,客房的管理,我们几乎所有的流程都是数字化,才能做到最低的人房,将经济利润率高3个点。

在数字化发展方面,华住还有很长的路要走。金辉表示,未来将坚持将华住打造成中国酒店业乃至世界酒店业第一个真正跑过全面智能化运营的公司。

END

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。