注册

房产百富榜20年首跌神坛,北师大教授:暴富时代结束,党报回应

2020-10-21 16:06:49 和讯名家 

  房地产行业从周期上看算不上垂垂暮老之年,应该还是很年轻的行业,从房地产市场化开始,也不过区区20多年。但是在这20多年里,房地产可以说惊心动魄,上演了一出出华丽大戏,有过光荣与梦想,见证过时代巅峰。

  但是花无百日红,房地产怎么可能永远都是黄金时代?况且也是有代价的,中华民族艰苦奋斗的优良传统在这些年发挥到了极致,虽然辛苦虽然劳累,但是一切努力都是值得的。

  一个时代有一个时代的特点,房地产也应该为其特殊时期的历史使命画上一个完美的句号。其实,这些年来,你会发现,无论是从政策上还是国家态度上,甚至房地产自身发展周期上,都在发生巨大变化。

  这起始于2016年底国家提出房子是用来住的不是用来炒的这个定位,一个全新的主导思想,自此以后国家对房地产的态度也在逐渐改变,不再过度依赖房地产拉动经济增长,这标志着靠放松或放开调控政策来激发楼市活力的时代过去了,也打消了很多人的幻想。

  另外,国家也三番五次强调,不仅仅要坚持房住不炒,而且房地产也正在从高速增长向高质量发展转变,这意味着不会为了追求速度而把房地产继续放在一个特殊重要的地位上。

  所有的都在慢慢表现出来。最近的百富榜的变化就印证了这一切。10月20日,《2020胡润百富榜》发布,这是胡润研究院自1999年以来连续第22次发布“胡润百富榜”。

  最大的一个变化就是,房地产开发商历年来为富豪榜常客,然而在今年的胡润百富榜中,房地产行业上榜人数占比现历年来最大降幅,从去年的14.8%下降到10.6%,自1999年以来第一次跌出前两名,成为第三大行业,落在制造业和大健康之后。

  这似乎也与时代的导向有很大关系,我们国家在有意识引导实体经济发展,而健康也是重中之重。要知道过去完全不是这样的,10年前,我曾写过《房地产仍是登陆富豪榜的捷径》,中国的炒房境界之高,已经在富豪榜上体现了出来。如按职业类型来分,前两个类型就是:“企业主”和“炒房者”。

  由此可见,炒房在那个年代有多么疯狂,开发商上富豪榜也算不了什么了,恐怕专业的炒房者所获暴利就连开发商也得让贤了。

  但那个年代终将过去,一切都在向好发展,国家的政策也在有意识引导房地产市场向更加健康可持续发展过渡,而这一切也在影响着我们每个人的认知和观念。

  作为一名实业家,曹德旺对高房价和炒房深恶痛绝,早在前年曹德旺就发声,认为不应该再将房价“高高捧起”,自己绝对不碰房地产。“永远都不会去搞房地产,你们要说我土,那我就土吧,我坚决不会去做房地产。看不起这些只为赚钱而活着的企业家。”

  他认为中国要与其他发达国家竞争,必须要解决房地产的问题。实体经济的强大才是最强大的竞争力,房地产带来的只是经济表面上的虚假繁荣,只有搞好科技和科研、搞好制造业才能让国家发展和崛起。

  我认为客观地说,国家多次表态,不难看出,既肯定了过去房地产地位的贡献,也表达了未来房地产不可能还会延续过去的老路,也标志着传统的房地产时代终结,确切地说应该是传统房地产开发模式走向终结。

  北师大教授钟伟也表示,几乎不存在买一套房,躺着挣钱的可能性了,国人暴发户行为只是昙花一现,囤房也逐渐只是个念想。尽管中国作为中等收入国家,城市化进程和都市圈建设仍将延续,但将楼市作为暴富筹码的时代几乎结束了。

  房地产的确在迎来一个全新的时代,中国不会靠炒房拉动经济,房地产的传统地位也必须走下神坛,要彻底打破楼市路径依赖,放弃房价上涨幻想。

  经济日报也发表评论称,想靠炒房暴富?别做梦了!屡提“房住不炒”,显示了国家遏制房价过快上涨的决心,说明对真实居住需求的保护力度将进一步加大,表明严监管态势将得到延续,未来楼市政策将会继续打击投机行为,想靠炒房暴富的炒房客们将彻底凉凉。

  就连胡润自己都感叹:“很难想象,中国市值最大的房地产企业现在是一家房地产服务企业,而不是传统房地产企业恒大或碧桂园,财富排名,都超过了一些大开发商。”

  这或许跟房地产从传统拿地盖房卖房向存量房时代过渡有很大关系,一定程度上也代表了房地产行业未来的发展方向。

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。