注册

东鹏控股成功登陆A股,盘点陶瓷上市企业的前世今生:斯米克、蒙娜丽莎、欧神诺

2020-10-27 08:55:22 和讯名家  泛家居圈

本文转载自微信公众号:泛家居圈

10月19日,随着广东东鹏控股股份有限公司董事长何新明等人在深交所敲响开市钟声,东鹏控股(股票代码:003012)在深圳证券交易所中小板上市,成功登陆资本市场的舞台!

泛家居圈创始人周忠先生在其视频号#周忠视频#就此话题发表了自己的见解,在他看来,1、东鹏控股的成功上市是继斯米克、蒙娜丽莎(002918,股吧)、欧神诺之后成功上市的第四家陶瓷企业;2、现在在家居建材行业掀起了“造富”的运动,东鹏控股成功登陆A股,造就高管中6个亿万富翁、5个千万富翁。而正在冲刺上市的慕思也即将造就1个亿万富翁,20多个千万富翁;3、资本市场持续看好家居建材企业。

基于此,下面让我们一起来盘点一下,四大陶瓷上市公司——斯米克、蒙娜丽莎、欧神诺及东鹏控股的前世今生。

斯米克(悦心健康(002162,股吧))

2007年,斯米克成功上市,成为当时建陶行业唯一一家上市公司。2015年,斯米克公告,公司证券简称自2015年10月20日起由"斯米克"变更为"悦心健康"。公司在巩固好当前瓷砖业务同时,希望稳步推进向医养结合大健康产业进行战略转型,并且未来继续延续集团化、品牌化、多元化的经营方向发展,打造“悦心”和“斯米克”的双品牌运营战略。

近年来,悦心健康集团更多将发展医养结合为核心的大健康产业作为公司的战略发展规划。不过,目前集团的大健康业务的收入规模仍较小,建材业务营收仍占公司营业收入80%以上。

据其2020年半年报数据显示,公司实现营业总收入4.51亿元,较上年同期下降10%,其中建材收入占比82.37%,医疗养老服务收入占比8.55%,投资性房地产租赁等收入占比9.08%。公司生产经营于3月下旬开始逐步恢复正常,公司建材业务及医疗养老业务经营受到较大影响,导致上半年公司营业收入较上年同期下降。2020年1-6月公司瓷砖业务平均毛利率为31.1%,同比减少1.18%,瓷砖销售量同比减少8.24%;单位平均售价同比下降3.49%;单位平均销售成本下降1.89%。

蒙娜丽莎

蒙娜丽莎成立于1998年,2017年12月上市。作为瓷砖行业知名品牌,蒙娜丽莎以高品质建筑陶瓷产品研发、生产和销售为主营业务,主要产品分为陶瓷砖、陶瓷板、薄型陶瓷砖三种类型,其中,陶瓷砖产品分为瓷质有釉砖、瓷质无釉砖和非瓷质有釉砖三类?,公司主要客户为大型建材经销商和知名房地产开发公司。

2020年上半年在疫情冲击之下,蒙娜丽莎是家居企业中营收和利润都没有下降的少数之一。数据显示,2020年上半年蒙娜丽莎总营业收入为17.88亿元,同比增长了11.42%,归属于上市公司股东的净利润2.16亿元,同比增长31.13%。

对于业绩表现,蒙娜丽莎方面认为要主要在于其“地产战略+经销渠道”双轮驱动战略,一方面采取渠道下沉策略,积极的县镇级市场拓展,另一方面加大与房地产企业的战略合作,拓展工程渠道,从而使得整体经营情况保持相对稳定。

此外,蒙娜丽莎瓷砖还成立了蒙娜丽莎研究院,凭借强大的设计与生产优势,推出多款原创新品,提高了市场竞争力。以优质产品为背书,强化产业布局,建设广西生产基地,开创蒙娜丽莎“智能制造4.0”新时代,利用高自动化生产系统+数字化监控系统,大大提升了产能和效益。

欧神诺(帝欧家居(002798,股吧))

欧神诺是一家于2000年成立的瓷砖企业,2017年被当时的帝王洁具收购。行业内将这场收购形容为“蛇吞象”、“下嫁”,因为当时尚未上市的欧神诺,无论资产总额还是营收规模,都是已经上市的帝王洁具的数倍。欧神诺愿意被规模更小的帝王洁具收购,目的正是曲线上市。

2018年4月份,顺利完成欧神诺股权过户以及资产整合的帝王洁具,正式更名“帝欧家居”,宣告这场蛇吞象式的收购结束。合二为一的帝欧家居,主营业务由亚克力卫生洁具的生产、研发、销售,扩充到卫生洁具、建筑陶瓷两大重要家居装饰、装修产品的生产、研发、销售,迎来新的发展篇章。此后帝欧的大量资源和资金都向欧神诺倾斜,支持后者的产能扩张和自营工程业务发展。

由于帝欧家居的强力扶持,欧神诺的陶瓷墙地砖业务也一跃成为帝欧家居的核心业务。2020年半年度报告显示,公司实现营业收入27.05亿元,同比增长8.27%;归属于上市公司股东的净利润2.52亿元,同比增长7.96%。其中,陶瓷墙地砖业务实现营收24.56亿元,营收占比从去年同期的89.24%上升至90.80%,突破了九成大关。

东鹏控股

作为国内规模最大的瓷砖、洁具产品专业制造商和品牌商之一,48年来东鹏控股稳扎稳打,并在疫情期间“平稳着陆”,树立了行业典范。其高质量产品与硬技术实力也使得公司品牌效应日益增强,并获得越来越多消费者认可。

早在2013年,东鹏控股就在香港联交所主板上市,但上市价格不到3港币/股,价格一直处于低位徘徊。低估值也是促使东鹏控股私有化后回A股的主要因素之一。2016年初,东鹏控股提出私有化建议;2016年6月,东鹏正式从香港退市。

2017年9月,证监会披露了东鹏控股首次公开发行招股说明申报稿。不过由于环保标准趋严、行业产能过剩等原因,直到2年后,东鹏控股IPO才正式过会,而到今年9月才能到证监会到核准申请,并在10月19日上市敲钟。

回顾斯米克、蒙娜丽莎、欧神诺及东鹏控股的前世今生,同时也是陶瓷企业的坎坷上市路。受国家政策、环保压力种种因素影响,建筑陶瓷行业发展多年来持续走低,2018年中国陶瓷砖产量甚至大幅回落至2012年的水平,创下了行业有史以来产量的最大跌幅;2019年陶瓷砖产量为82.25亿平方米,同比下降8.73%。2020年,在这特殊的一年,东鹏控股的成功上市给陶瓷行业注入了一剂“强心针”,助力中国陶卫行业持续健康发展!

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。