注册

扩内需促消费 14部委联合出方案

2020-10-30 02:52:41 证券时报 

证券时报记者 贺觉渊

10月29日,发改委等14部委联合发布《近期扩内需促消费的工作方案》。《方案》指出,要推动线下服务消费加速“触网”,充分释放线上经济潜力。在做好常态化疫情防控基础上,开辟服务消费新模式。实施促进实物消费政策,畅通供需更高水平良性循环。更好运用内外要素和资源,加大对制造业企业支持力度。

在释放线上经济潜力方面,《方案》提出,完善“互联网+”医保支付政策。降低个人线上创业就业成本。推动物业服务线上线下融合发展。

在开辟服务消费新模式方面,《方案》提出,积极支持餐饮恢复发展,鼓励有条件的地方有序恢复酒吧、咖啡店、餐饮店等经营,因地制宜,放宽临时外摆限制。鼓励京津冀、长三角、珠三角、粤港澳等著名景点资源丰富的都市圈,增加旅游一卡通和预付式旅游年票发行力度。

促进实物消费方面,《方案》提出,在坚持“房住不炒”定位基础上,加快落实支持城镇老旧小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造个人支付部分的政策。鼓励各地对城镇老旧小区有条件的楼栋加装电梯。更好利用地下空间建设公共停车场。

在加大对制造业企业支持力度方面,《方案》提出,加快推进5G网络基站建设。进一步优化外商投资环境,扩大鼓励外商投资产业目录,制定出台2020年版海南自由贸易港外商投资准入负面清单。将内外销产品“同线同标同质”实施范围扩大到一般消费品和工业品,促进出口企业的优质产品在国内市场竞争中开拓局面。鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款,加大对民营企业、小微企业和外资企业的支持力度。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。