注册

到此一游|小桥、流水、人家,构成江西村落的田园画卷

2020-10-30 08:26:21 新京报 

地点:李坑、江湾

亮点:古村落

江西婺源有很多古村落,依山傍水,古香古色。比如,李坑曾是一个以李姓聚居为主的古村落,群山环抱,山清水秀,村中明清古建筑遍布、民居宅院沿溪而建,是典型的徽派风格。据说,李坑自古人才辈出,至今还能看到大夫第等古宅,这里青石板道纵横交错,十几座石桥、木桥、砖桥,跨过小溪,连接两岸人家,如同一幅小桥流水的田园画卷。

同时,这里充满了烟火气。别忘了尝尝著名的李坑炙肉,据说创制于唐代,大口吃肉十分过瘾。另外,还可以欣赏传统的傩舞——它原来是古代长江流域流行的一种舞蹈,舞者戴着各种面具,最早是一种祈福和祷告仪式,后来逐渐发展成民间舞蹈。另外,李坑中秋舞龙也值得一看,人们举着纸扎龙灯舞动,一条闪亮的巨龙在夜色中盘旋,十分精彩。

如果你喜欢古建筑,江湾也不可错过。江湾是一个具有丰厚徽州文化底蕴的古村落,始建于隋末唐初,村中保存着三省堂、敦崇堂、培心堂、滕家老屋等一大批徽派古建筑,此外还有萧江宗祠、江永纪念馆、南关亭、北斗七星井等景点。其中,萧江宗祠被誉为江南七十座著名宗祠中“最好的一座宗祠”,同时也是婺源古代四大古建筑之首。萧江宗祠占地面积达2400平方米,分前院、前堂、中堂、后堂四进,前院为花园,设有莲花池,各进厅堂雕梁画柱,古朴典雅。除了欣赏古建筑,游客还可以在此体验当地传统手工艺,观赏徽剧、婺源民歌,品尝菊花茶等。

新京报记者 曲筱艺

编辑 李铮 校对 刘军

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。