注册

卖股求钱,大房企收敛野心

2020-11-14 10:56:27 和讯名家  中国房地产报微信号

 

“?

降负债、去杠杆已成为房地产行业主旋律,股权转让无疑是当前房企补充现金流最快速的方式之一。

中房报记者 许倩丨北京报道

不同于以往中小房企被迫退场,在当前新一轮股权转让潮中,大房企的身影明显多了起来。

11月9日,富力地产公告,拟以44.1亿元出售广州国际机场综合物流园70%股权,买家为黑石集团

几天前,中国恒大也发公告称,将其持有的广汇集团40.964%股权转让予申能集团,以此换取148.5亿元资金。

近两个月时间,中国金茂、招商蛇口(001979,股吧)、华侨城均密集传出股权转让的相关消息。这三家房企都是央企。

“市场绝大部分投资者不欢迎配股,因为会令每股回报率下降。现在最好的方法,还是按预售证来销售房子;其次可能要卖一些已盖好的投资性物业;三是找人合作开发项目,或者卖一些项目股权。”此前富力集团董事长李思廉在回应“如何将三条红线变绿”时说。

按照融资监管新规“三道红线”标准,富力、恒大、金茂、华侨城等众多房企皆有踩线。

“股权转让暴增的直接原因是融资环境收紧。规模房企尚且需要股权变现以符合监管要求,抵御风险能力更弱的中小房企面临的压力更大。”克而瑞地产研究分析师朱一鸣预计,行业洗牌将会持续,房企也将放弃之前广撒网模式的多元化策略,放弃进展不佳的业务,未来房企的股权转让现象将继续增多。

━━━━

密集卖项目,收敛广撒网模式

2020年,房企的日子不好过。10月份开始,房企在各大产权交易所挂牌项目转让的数量明显多了起来。

中国房地产报记者从北京产权交易所获悉,1个多月来,新增26家房地产企业挂牌转让股权,挂牌价共计约141.46亿元。这个数字并不包括前述中国恒大148.5亿元项目股权转让。

值得注意的是,当前这波股权转让潮中,涉交易额较大的挂牌项目背后大股东皆是大房企。如招商局蛇口先后5次转让旗下公司股权,共涉资超67亿元,包括:转让深圳市商启置业有限公司49%股权,底价26.02亿元;转让深圳市招盛阁置业管理有限公司100%股权及1.38亿元债权,底价23.96亿元;转让深圳市太子湾商储置业有限公司100%股权及2.38亿元债权,底价10.98亿元;以及转让深圳市乐艺置业有限公司49%股权、武汉招盈汉都置业30%股权,底价分别为6.07亿元、2136.29万元。

此外,招商局蛇口还挂牌转让一处非地产项目股权——明华(蛇口)海员服务公司100%股权及7019.85万元债券,挂牌底价17.49亿元。

被招商局蛇口挂牌转让的这几家公司,除深圳市招盛阁置业上半年盈利556.88万元外,其余均处于亏损或高负债状态。

中国恒大则是平价出售项目股权。据其公告,11月1日,恒大下属全资子公司,与申能集团、广汇实业及孙广信签订协议,将持有的广汇实业40.964%股权转让予申能集团,总代价为148.5亿元。

该项目股权是2018年9月恒大集团斥资144.9亿元入股所得,从买入再到平价卖出,仅过去了两年时间。按照中国恒大当时的设想,入股广汇集团是为了更好地促进企业未来的发展,和广汇集团展开全面战略合作,推动恒大在汽车销售、能源、地产及物流等领域的发展。

“此次中国恒大的股权转让,将进一步改善中国恒大的现金流,叠加此前战略投资者的入股,客观上进一步解除了其债务危机。”有地产人士这样评价。

中国金茂也在频繁转让项目股权。11月11日,据北京产权交易所披露,常州龙茂房地产开发有限公司45%股权挂牌转让,底价为8.66亿元。该公司由宁波宁兴房地产开发集团有限公司持股80%,智银有限公司持股20%,而宁波宁兴房地产开发集团的背后大股东正是中国金茂。

被中国金茂摆上货架的项目还包括:福州滨茂房地产公司51%股权、贵阳黔茂地产60%股权、转让并增资北京青茂置业60%股权给绿城,交易金额均未披露。

此外,近期中海地产、首创集团、首开集团、珠江实业(600684,股吧)、中南建设(000961,股吧)、绿地集团,都披露了股权转让信息。

相比之下,华侨城的“卖子”动作一直就很频繁。11月2日,据北京产权交易所披露,华侨城旗下公司拟转让武汉天创置业有限公司30%股权及相关债权,转让底价约19.77亿元。这是近期其最大的一笔股权转让,也是其一个月内欲出让的第9个项目股权。今年以来,被华侨城陆续抛售的项目已超过18家了。

这些被其转让的项目,称之为“包袱”,是在“剥离不良资产”。截至9月30日,天创置业的营业利润为亏损339.43万元,净利润亏损339.43万元,资产总计71.86亿元,负债总计71.89亿元。

另一个频繁卖项目的典型房企为新湖中宝(600208,股吧)。这个曾有着“上海内环地王”之称的扩张型房企,自去年以来连续将多个项目卖给了绿城和融创,交易金额超过193亿元。其最近的一次买卖是11月10日将旗下浙江启辉实业有限公司35%股权、浙江启隆实业有限公司50%股权卖给融创,套现50亿元。

━━━━

股权转让暴增背后:风险逼近

中小房企卖项目已司空见惯,但大房企、国企央企的“卖子”动作密集出现,却并非偶然现象,甚至更像是在传达一种信号。

在一位地产人士看来,招商、金茂等央企本身经营倾向于稳健保守,并非行业内的高杠杆企业,积极出售股权主要是为了响应监管要求。

“一方面是在近期‘三道红线’新规压顶之下,公司需要偿还到期的债务,缓解资金压力,改善现金流状况;另一方面,公司转让部分股权来获取资金,腾出机会可以投资其他优质项目。”诸葛找房研究院分析师陈霄对中国房地产报记者表示。

融资监管新规“三道红线”出台后,大部分房企有一条或多条指标“踩线”,政策压力下,房企开始主动调整融资结构,通过增发新股、子公司IPO等方式加强股权融资,出售部分资产是回笼资金最快速的方法之一。

富力、中国恒大被归类于“红档房企”,新湖中宝两条触线,居“橙色档”,华侨城、中国金茂居“黄色档”。

对于转让旗下广州国际机场富力综合物流园项目70%股权,富力在公告中直言,此番交易有利于集团优化资源配置、专注核心业务发展、增加资金储备及降低负债率,有利于本集团提高抗风险能力,实现长期稳定健康发展。通过此番交易,富力将获得资金超40亿元。

富力还发了一笔高息债。据其11月12日公告,拟发一笔2022年到期金额3.6亿美元的海外债,利率高达12.375%。但高息融资在助力“借新还旧”的同时,却并不能令房企真正实现降杠杆。

相比之下,招商局蛇口虽未踩线,但上半年净利润却同比大降81.4%,截至6月底经营活动现金流-29.91亿元,同比大降149.3%。三季度尤其是9月份,招商蛇口加大推盘力度、项目股权转让,三季报经营现金流终于转正。

流动性趋紧是显而易见的。同时,存量房时代房地产增速放缓,各大房企利润率下滑,降杠杆、保证财务稳健已成为共识。

中国恒大在今年年初就宣布要全面实施“高增长、控规模、降负债”的发展战略,通过出售非核心资产并利用多元化业务融资也是它的一个选项。“力争2020年到2022年,有息负债平均每年减少1500亿元。降负债的主要措施包括加大销售与回款、严控土地规模、分拆资产上市。”恒大首席财务官潘大荣表示。

陈霄建议,房企要积极调整负债结构,将降负债、降杠杆作为主要任务,保证现金流安全,防范各类金融风险。在拿地上保持理性谨慎态度,控制拿地成本,同时加大营销力度,拓展营销渠道,加速销售回款。在发展战略上,从注重量的提高向注重质的提升转变,实现高质量的发展。“预计未来或将加速行业内整合重组,推动行业集中度进一步提升。”

朱一鸣预计,房企将重新聚集主业,围绕地产开发这一核心领域精细化运营,多元化业务也将收敛聚焦,由此也将产生更多的股权转让交易。

 

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。