注册

10月BHI上涨2.51点 全国建材家居市场发展平稳

2020-11-15 15:27:56 北京商报网 

北京商报讯(记者赵述评 孔文燮)2020年11月15日,由商务部流通业发展司、中国建筑(601668,股吧)材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数(BHI)显示,2020年10月BHI为110.77,环比上涨2.51点,同比下降2.70点,整体朝着平稳的势头发展。

报告还显示,全国规模以上建材家居卖场10月销售额为923.70亿元,环比上涨6.70%,同比下降10.47%。2020年1-10月份累计销售额为5943.51亿元,同比下降28.25%。

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读为10月全国建材家居市场 “银十”旺季凸显,整体保持平稳态势。BHI比上月上涨2.51点,连续4个月上涨,为年内高点。

首先在新房市场方面,据中国房地产指数系统百城价格指数数据显示,2020年10月,百城新建住宅均价15705元/平方米,环比上涨0.40%,较上月扩大0.16个百分点;同比上涨3.52%,涨幅较上月扩大0.26个百分点。市场表现方面来看,10月各大房企为把握国庆、中秋双节期间销售窗口期,在营销端持续发力,重点城市成交较为活跃,但各级城市分化加剧,全国整体推盘去化表现一般, 7月以来多地调控政策收紧的效果正逐步显现。

其次在二手房市场方面,10月全国二手房市场看房活跃度增加,市场整体平稳。百城二手住宅平均价格同环比均持续上涨,10月百城二手住宅均价15403元/平方米,环比上涨0.28%,涨幅较上月扩大0.09个百分点;同比上涨2.39%,较上月扩大0.24个百分点。

值得注意的是,与房地产市场息息相关的全国建材家居市场旺季表现平稳,并未出现爆发性好转迹象。规模以上建材家居卖场10月销售额为923.70亿元,环比上涨6.70%,同比下降10.47%。建材家居卖场销售额不如去年也是整体建材家居卖场过剩表现的延续,今年是又受到了一次重击,目前正在恢复到过去下降的通道。不过,家居建材生产企业强劲的恢复,也显示出销售渠道仍在不断地分化。

中国建筑材料流通协会建议,企业应理性面对后疫情市场现状,继续落实好疫情防控工作的同时,提高自身抵御风险的能力,并着眼于“双循环”新发展格局,加快建材家居市场数字化建设,实现线上线下融合发展。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。