注册

热点丨四面楚歌 “蛋壳”裂开了

2020-11-20 08:10:42 和讯房产 

 

11月19日,截至17:50,蛋壳公寓(DNK.US)盘前跌幅扩大至逾25%,此前一度涨逾10%。据悉,蛋壳公寓前连续两日大涨,共涨233.58%。

此前,市场传言我爱我家(000560,股吧)将接盘处于风波中的蛋壳公寓。不过据媒体报道,我爱我家相关负责人否认了将收购蛋壳公寓,对于记者提出的是否尚处于洽谈中,并未最终成行,上述负责人亦坚定地给出了否认的回复,“没有的事”。

实际上,蛋壳的困境早在数月前就已经突显。2月份被曝出“以疫情为由要求房东免租”的消息,由此引发房东维权;此后,蛋壳又遭遇了CEO高靖被政府部门调查、APP被工信部点名下架、COO顾国栋离职等一系列风波。数据显示,年初至今,蛋壳公寓的股价累计跌幅达到了82.22%。

资料显示,2017年~2019年间,蛋壳公寓分别实现营收6.57亿元、26.75亿元、71.29亿元;亏损也逐年扩大,分别为2.72亿元、13.66亿元、34.35亿元。

今年一季度,蛋壳公寓实现营收19.4亿元,同比增长62.5%;净亏损12.34亿元,较上年同期的8.16亿元的亏损额扩大逾50%,接近2018年全年亏损。

亏损不断扩大的背后,蛋壳公寓在今年一季度的运营情况也颇不乐观。据披露,2020年一季度,蛋壳公寓入住率75.6%,较2019年末的76.7%下降1个百分点;而2019年同期,这一指标为77.8%。

另外,蛋壳公寓的规模扩张态势已经出现了停滞。截至今年3月底,蛋壳公寓在国内运营公寓数量共计419030间,较2019年末的438309间出现明显收缩。

蛋壳公寓新闻事件

时间线一览

1月17日,在继青客公寓赴美上市后,蛋壳公寓成功登陆美国纽交所,股票代码“DNK”,成为2020年登陆纽交所的第一支中概股。?

2月份,蛋壳公寓被曝出“以疫情为由要求房东免租”的消息,由此引发房东维权;

6月18日晚间,蛋壳公寓发布公告称,公司CEO高靖被调查,董事会已任命公司联合创始人、董事兼总裁崔岩为临时CEO,该任命即刻生效。公告披露,因创立蛋壳公寓之前参与的商业投资活动,该公司联合创始人、董事兼CEO高靖目前正涉及地方政府部门调查,因此无法参与该公司的运营或从事相关管理工作。

10月10日,蛋壳公寓北京总部发生供应商维权事件。

10月14日,有消息称,杭州蛋壳公寓的公司财务跑路,公司破产倒闭。

10月14日,蛋壳公寓曾通过官方微博回应称,近期部分合作方因与本公司存在商业纠纷,采取了过激行为。散布“蛋壳跑路、倒闭”等相关不实言论、视频、图片,公司已报警处理。目前,蛋壳公寓经营活动一切正常,同时也正在积极处理纠纷。

11月,蛋壳公寓北京总部再曝出维权事件,前来维权的包括租户、供应商、保洁、维修等人员。期间,各地蛋壳公寓的问题也频频出现,从租户断网到房东驱赶租客,再到房东联系租客缴纳房租等状况不断。

11月16日,破产传闻再起。当日晚间,蛋壳公寓通过官方微博发布消息称,“我们没有破产,也不会跑路!”此外,蛋壳方面亦表示,其目前的确遇到资金困难的情况,但正在积极进行处理。租客和房东等问题,也在积极应对。

同日,与蛋壳公寓合作“租金贷”的微众银行亦发表声明称:“建议客户在已付期间继续居住,保障合法权益。如果客户合法权益受到侵害(如强制清退、断水、断电等情况),建议通过法律途径维护正当权益。如客户已被迫搬离,我行将做出适当安排,尽量保护客户权益,至少在2021年3月31日前,征信将不受影响。”

11月17日,有在上海的蛋壳公寓租客向表示收到了微众银行发出的相同内容短信。据这位今年6月底刚签了一年租约的租客反映,原本每月两次的上门保洁服务,已有一个月未进行,而其投诉后多日也未收到蛋壳官方客服的回复。

11月17日,北京市住建委方面回复称,已经针对蛋壳公寓成立了专办小组,希望能平稳解决此事,后续处理方案会及时公布。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。