注册

疫情让“房奴”更难了!这个国家房价报复性上涨,销量也在飙升

2020-11-20 20:11:30 和讯名家 

 

下半年以来,英国房地产市场出人意料地火热。

据环球网援引英国天空新闻网报道,英国国家统计局最新数据显示,该国房价已创历史新高。英国房产在9月份的平均成交价格为24.5万英镑,比去年同期上涨4.7%,比8月份的同比涨幅3.0%进一步扩大。伦敦的平均房价目前处于每套近50万英镑(约合435万元)的创纪录高位。

据英国皇家特许测量师学会(RICS),英国10月份的房价上升指数达到了自1999年9月以来的最高水平。

房价创新高的同时,成交量也同比大幅上涨。在线房屋咨询机构rightmove的数据显示,10月份伦敦达成的销售量比去年同期增长57%,而且从报价到达成交易所需的天数从去年10月的69天下降到今年10月份的49天。

分析人士表示,疫情封锁期间人们被抑制的购房需求得到释放、英国暂时减免房地产印花税以及英镑走强等因素促进了近期房地产市场的火热。

英国房价近5年走势

图片来源:rightmove

英国房地产市场触底反弹

受新冠肺炎疫情影响,今年二季度英国的房地产市场几乎完全处于冰封状态,交易量跌至历史低谷,房价也是稳步下滑。

“至暗时刻”出现在6月。抵押贷款机构Halifax的数据显示,英国平均房价在5月份下降了0.2%之后,又在6月份下降了0.1%——房价连续第四个月下跌,创下了2010年以来最长月度连跌纪录。

黎明曙光也出现在6月。随着英国逐渐解封,加上诸多的政策利好,6月中旬起之后,沉寂已久的房市重新被点燃,迎来了一波“报复性”的大反弹。

据第一财经报道,自6月中旬英国社会大面积解封之后,房市回暖的迹象就已出现——英格兰银行的数据显示,6月住房抵押贷款的申请量环比大幅上升。

不仅如此,英国政府于7月8日公布的印花税新政也助推了房地产市场的火热走势。根据这项新规,当日起至2021年3月31日期间购房印花税起征点从原先的12.5万英镑提升至50万英镑,换句话说,购房者在这段时间买房即可享受最多3%(即1.5万英镑)的印花税减免。

另一方面,随着美元贬值,英镑兑美元从6月底开始大幅上涨,目前英镑/美元已从6月底的1.23升至了目前的1.32以上。这刺激了外来风险资金的涌入,而英国房产多年以来一直都是全球资产热衷的避风港之一。

英镑兑美元近期走势

图片来源:Wind

经济活动复苏、印花税起征点调高以及英镑的走强,共同推升了英国房地产市场。10月,英国整体房屋成交量相较于去年大幅上涨了50%,其中涨幅最大的英格兰东部甚至达到了72%。

图片来源:rightmove

房产牛市还会持续多久?

尽管房价、成交量创下新高,但未来严峻的就业形势让不少分析师对当前英国房地产市场的持续繁荣持悲观态度。

英国房屋抵押贷款协会(Nationwide)首席经济学家加德纳(Robert Gardner)表示,自解除封锁以来,房地产市场意外地迅速复苏,这意味着,房价在短期内将继续上涨,但他同时警告,如果今年晚些时候就业促进措施结束后失业率飙升,那么这轮涨势就可能只是一场“虚假的繁荣”。

经济与商业研究中心(CEBR)的高级经济学家沙阿(Pablo Shah)也持类似看法。他相信英国房价会在今年年底和明年下跌,因为虽然印花税减免政策暂时支撑起了市场,但不足以抵消工人休假计划结束后失业率飙高,以及抵押贷款延期偿还将在今年晚些时候到期的风险。

RICS首席经济学家西蒙·罗宾逊(Simon Rubinsohn)表示,2021年第一季度之后的英国房地产市场活动将会更加谨慎,这是可以理解的。他说:“除了政府取消激励措施外,更具挑战性的就业形势将会是英国房地产市场面临的重大障碍。”

此外,新冠疫情的再次暴发可能会对房地产市场形成二度打击。

和欧洲多数地区一样,英国正在经历卷土重来的疫情,不得不对经济活动重新实施严格的限制措施。据路透社报道,在11月的多数时间,占英国产业主导地位的服务业大多被迫关停,英国经济本季度预计将萎缩2.5%,这与上个月预估的增长2.6%形成鲜明对比。

“限制措施已经大大削弱了我们的近期经济评估;我们现在预计第四季度GDP将会萎缩,”天达资产管理分析师菲利普·肖(Philip Shaw)称。

  

    本文首发于微信公众号:中国经营报(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。