注册

深圳“抢房”规则要变!官方诚意登记系统已上线,遏制打新热

2020-11-20 20:50:18 和讯名家 

  深圳新房市场打新规则将发生改变。

  最近,深圳新房市场迎来了热闹的“打新潮”,除了备受关注的南山华润城润玺一期,还有位于福田、宝安和坪山等区的新盘接连入市。其实,这些新房项目之所以受到市场的高度关注,最大的原因莫过于一二手房的价格倒挂,让许多投资者有一种“买到就是赚到”的感觉。此外,绝大多数新房项目都要求无房客户优先,也让市场惊叹于深圳楼市的购买力。

  不过,对于眼下深圳楼市热闹的“打新潮”,一个官方的购房诚意登记系统正式上线,“打新”规则将发生改变。

  11月20日下午,记者在i深圳APP看到“购房诚意登记上线”的链接,坪山新盘万樾府成为深圳首个试点官方购房诚意登记系统的新盘,进行线上登记同步线下审核,购房者需要下载并登录i深圳APP,进入“购房诚意登记”,选择万樾府项目进行购房登记。

  值得注意的是,就在上个月,市场传出消息,深圳住建局正在研究制定购房认筹APP系统。一封住建局对于购房者信访购房问题的回复函流传网络,该函对于购房者反映的购房问题,作出答复,透露出正在研究制定购房官方版的认筹APP系统,而且该APP将积极沟通民政、社保、公安等部门,实现数据共享。深圳住建局表示,将加强楼盘摇号监管,监督开发商加强资料审核,防止弄虚作假。

  今年上半年,深圳楼市风起云涌,先是不断传出新房“喝茶费”传闻,再有“经营贷”入市的传言,期间二手房挂牌价更是出现跳涨。面对楼市躁动,相关监管部门已出手打击违规行为。今年上半年,深圳市住建局在五部门联合发声回应深圳楼市热点问题时表示,对市民反映部分楼盘存在“喝茶费”、“捂盘惜售”等问题已联合有关部门深入调查,一旦发现违法违规行为,将依法依规严肃处理。

  当时,记者在宝安和南山区调查时确实听到有中介人员表示,一些新盘项目对外宣称售罄,其实并没有卖完,收取“喝茶费”之后这些钱可能会被倒几手,即投资客与中介人员联系后,“喝茶费”通过外场中介转给驻场的内部中介,再转至开发商内部人员手里。正因为这样,一些人也就可以利用这个资源充当“中间人”。今年4月,根据深圳市房地产中介行业协会的通报,因涉“喝茶费”事件,深圳一名已离职经纪人被列入行业黑名单,吊销星级并终身禁业,相应不良纪录抄送有关征信机构。

  长沙早已启用购房认筹软件APP

  深圳“715楼市调控新政”已经明确表示:热点片区部分楼盘因区位、学位等因素,出现抢购现象,不利于房价和市场预期的稳定。为此,对社会关注度高、预计购房人数多的热点楼盘,应当按照优先满足无房居民家庭购房需求的原则,并根据在本市缴纳个人所得税或社会保险时间长短等因素制定楼盘销售方案,严控认购人数,合理确定房源和认购人数比例。楼盘销售方案报所在区住房建设部门备案。

  其实,早在2018年,长沙市就启用了全国首个购房认筹软件APP。公开信息显示,由长沙市住房和城乡建设信息中心开发的长沙住房APP具备实名认证、购房资格审查、认购楼盘等多个功能模块,实现了“让信息多跑腿,让群众少跑路”。

  对于上述购房诚意登记系统是否采取一刀切,要求开发商开盘前后全程采用,目前还不得而知。不过,深圳一家房企营销部门负责人告诉记者,相关的APP或平台一旦启用,统一了标准,对于违规搞内幕交易的开发商和外围中介而言,可能是一次重大的打击,也可以说是深圳楼市营销史上一次大洗牌。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。