注册

话企丨阳光100“离奇”投资优客工场:盲目投资还是老谋深算?

2020-11-26 07:59:25 财经网 

中信证券近日发布一篇研究报告,报告称,“三道红线”之下,无论企业的物业管理板块是否已经运营成熟,部分企业都急于推动物业管理公司分拆上市。

中指研究院则预计,到今年年底,上市物业公司总数将达到50家左右。

之所以急于推动物业板块的上市,中信证券(600030,股吧)认为是企业希望通过股权融资的方式补充权益,继而改善企业杠杆水平,尤其是资产负债率和净负债率。

由此可见,将业务分拆上市已经成为一众房企降杠杆的操作思路之一。而没有物业可分拆的阳光100却选择了另一条路:投资绕道上市的优客工场。

在失去光环之后,阳光100大多以转让资产、战略转型的动作出现在聚光灯下。这一次,阳光100摇身一变成为战投方。但此时此刻,阳光100已不是轻装上阵,而是“泥菩萨过江”。

“自身难保”

阳光100自身债务压力很大。

双11当天,阳光100发布公告称,公司调整7.5亿港元于2023年到期的债券的转换价,由每股股份4.50港元调整为每股股份4.16港元。此次调整于2020年10月17日生效。

不仅如此,10月27日,阳光100刚刚宣布将原定于10月30日或前后进行的中期派息推迟到12月10日前后。对此,阳光100仅简单解释称,是由于本公司需要更多时间准备派发中期股息相关工作。

中国企业资本联盟副理事长柏文喜分析称,一般企业延期派息,可能会出于两种原因:一种是因为技术性原因导致派息延迟,一种是由于短期内现金流相对紧张而希望在现金流得到缓解后再进行派息。“从阳光100的情况来看,后者的可能性会更大一些。”

对于企业派息延期是否出于现金流紧张的疑问,财经网(博客,微博)向企业寻求回复,但截至发稿前,尚未获得回复。

因为,阳光100已经全部踩中融资新规的“三条红线”。据网易商学院报道称,阳光100剔除预收款后的资产负债率为76.41%,净负债率为182.1%,现金短债比仅0.38。

而当下,面对亟待解决的降杠杆、回笼现金流问题却正是企业的隐痛。中原上海分析师卢文曦表示,阳光100从巅峰时期滑落至此,归根结底就是缺乏能快速回笼现金流的业务。

资深地产专家薛建雄则表示,阳光100现在只能去卖一些资产以达到缓解债务压力的目的。但这一次,曾经一度依靠“卖卖卖”来降低负债,回笼现金流的阳光100不仅没有卖资产,反而大手笔投资了一个连年亏损的企业。

投资标的前景并不明朗

美东时间11月18日,联合办公空间运营商“优客工场”宣布,正式完成与特殊目的收购公司Orisun Acquisition Corp.的业务合并。

这意味着优客工场通过SPAC(海外借壳上市的一种方式)正式登陆美股,并因此成为“联合办公第一股”。

与此同时,优客工场预计将从19位投资者中获得不少于6650万美元的投资,其中即包括阳光100。

从优客工场来看,左手成功上市、右手获得投资,在当下的联合办公领域可谓一时风头无两。从战投方来看,阳光100入局“联合办公第一股”最终目的是获取价值回报。

但实际上,优客工场仍旧没有摆脱共享办公企业的一个尴尬现状:自身现金流不足以满足自身需求、经营难以盈利等问题。

根据数据,2018年-2020年上半年,优客工场的净利润分别亏损4.45亿元、8.06亿元、1.89亿元;2017年-2019年,公司经营活动现金流均告负,分别为-1.52亿元、-5207万元和-2.23亿元。

投资方似乎也并不看好优客工场的发展。11月16日,持有优客工场10%以上的股东GLAZER CAPITAL,LLC已经以每股10.2美元的价格净卖出优客工场70万股股份。

11月24日,优客工场正式敲钟纳斯达克。据同花顺(300033,股吧)数据显示,截至收盘,优客工场股价报8.3美元/股,跌幅4.82%,市值6.18亿美元。

从目前的现状来看,优客工场的前景并不明朗。柏文喜认为,今年是很特殊的一年,房企的现金流一般都很紧张,如果说这种时候投资失误则对企业意味着财务压力突生、现金流困境雪上加霜,甚至是决定生死的事情。

盲目投资还是老谋深算?

在阳光100投资优客工场之后,一系列疑问随之而来:既然阳光100本身面临很多资金压力,那此时为什么要投资优客工厂?联合办公行业曾因wework一度引发极大争议,目前仍未找到清晰的盈利模式,所以阳光100看中了什么?

柏文喜表示,从行业角度来看,今年受疫情冲击,商办的空置率很高,租金在下滑,这对联合办公而言非常不利,将成为联合办公的突发性减收与影响业绩的因素。不过,从另一角度来看,这也是行业并购与整合的好时机,会加速推高行业集中度。而优客工场属于联合办公行业的头部企业,双方合作可能会形成协同效应。

薛建雄同样认为阳光100并不是盲目投资。借助优客工场,阳光100可以盘活一些空置的商办写字楼,通过租金来换取股权。如果优客工场在资本市场表现不好,最低还可以收取租金;如果优客工场在资本市场表现好,那阳光100就可以一面收租金、一面分享优客工场上市的红利。“只是这条路,并不能快速解决当前的现金流问题。”

但值得注意的是,财经网从阳光100一位知情人士大白(化名)处了解到,阳光100与优客工场渊源颇深。据优客工场官网介绍,2015年,优客工场成立;第一个联合办公空间北京阳光100社区于同年9月在北京开业运营。

大白称,优客工场的第一个联合办公场所正是阳光100的场地。彼时,阳光100位于北京市光华路的一家地下一层超市空置两年尚未租出,阳光100董事会主席易小迪在一个会议上与优客工场创始人毛大庆谈论起此事,一拍即合,便将此地作为优客工场第一个联合办公的试点。

“当时,易总是想把联合办公当成企业转型的一个方向。但是,这一次投资优客工场应该不是战略层面的。”大白表示,目前消息面只提到阳光100投资优客工场,但具体是现金投入还是以办公楼投入尚不清楚,如果只是用空置的或者优质的写字楼注入其中,“就不得不怀疑是不是在转移上市公司的优质资产了。”

至于在联合办公前景不明的时刻,阳光100是否会将自身的优质资产注入到优客工场的平台上的疑问,大白回应称,资本市场表现很难预料,阳光100也在赌。

对此,财经网试图联系阳光100求证企业为何在此时投资连年亏损的优客工场、投资方式以及如何看待被质疑转移资产的嫌疑,但截至发稿未获得回复。

谨慎、稳健、佛系,是经常贴在易小迪身上的标签。2013年,易小迪在接受媒体采访时也坦承,“我是一个非常胆小的人,我承认我过分的谨慎使企业失去了很多扩张良机。”

但如今,疫情冲击、融资收紧、政策高压之下,本应更加稳健谨慎的时候,易小迪选择走一条“不寻常”路。但效果究竟如何,时间会检验一切。

文/王亚静(责编:高雅)

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。