注册

多省规范房东租金个税 明确住房租金实际税负低至0.5%-1%

2021-01-13 09:21:23 观点地产网 

  近日,云南、湖南、河北、黑龙江等省份税务部门先后发布公告,称为规范个人出租房屋个税征管,明确住房租金实际税负低至0.5%-1%。其中,云南、黑龙江明确为0.5%。

  观点地产新媒体了解,在云南省税务局发布的《关于个人出租房屋个人所得税征收管理有关事项的公告》中,重申房东需要缴纳个税,明确了租金收入按5%核定应纳税额,住房减按10%税率征收个税,实际税负为租金为0.5%。

  河北、黑龙江、湖南等地也曾发布类似公告。其中,湖南、河北在租金个税核定征收上,由市州税务局按租金收入的5%-10%核定应纳税所得额,住房减按10%税率征收个税,因此实际税负0.5%-1%。

  另据第一财经报道,多位财税专家表示房屋租金个税负担较轻,1000元租金房东最低只需缴纳5元个税。不过,房东出租房屋还需要缴纳增值税(1.5%)、房产税(4%),因此总体来看租金实际税负在5%左右,有些采取综合征收的地方税负更低。

  据悉,近些年为了减轻纳税人负担,2019年至2021年底所有地方均减半征收包括房产税在内的“六税两费”,个人出租住房的房产税税率因此降为2%。一些地方给予了更加优惠的个人出租住房税收综合征收率,比如深圳对月租金低于10万元的个人出租住房,征收率为2.5%(房产税2%、个税0.5%),北京同样为2.5%。

  

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。