楼市早餐会 | 央行下调五年期LPR利率至4.45%;旭辉回应融资产品发行情况;深创投拟发行15亿元公司债券

2022-05-20 10:06:48 北京商报网 

1. 央行:五年期LPR利率下调至4.45%

5月20日,中国人民银行授权授权全国银行间同业拆借中心公布,2022年5月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.7%,5年期以上LPR为4.45%。以上LPR在下一次发布LPR之前有效。与上月相比,1年期LPR保持不变,五年期LPR由上月4.6%调整为4.45%。

2. 招商蛇口为广州招盛提供不超过5亿元担保

5月19日,招商蛇口(001979)(001979.SZ)发布关于子公司为广州招盛提供担保的公告。公告显示,为满足项目建设需要,招商蛇口的控股子公司广州招盛房地产有限责任公司向招商银行(600036)股份有限公司广州分行申请贷款人民币5亿元,贷款期限为3年。招商蛇口控股子公司广州招商房地产有限公司拟为上述贷款提供连带责任保证,担保本金金额不超过人民币5亿元,担保期限为主合同项下贷款到期之日起3年。

3. 雅居乐为旗下江苏启东住宅项目605亿元贷款提供担保

5月19日,雅居乐集团控股有限公司公告称,为旗下项目公司贷款提供担保。雅居乐项目公司启东市信雅房地产开发有限公司,近期与渤海银行股份有限公司的南通分行签订贷款协议。根据融资协议,启东信雅获得了最高达6.5亿元的贷款融资,用于项目开发。

4. 旭辉回应将于下周发行融资产品:发行目前在筹备过程中

5月19日,观点新媒体获悉,旭辉集团或将于下周发行融资产品,涉及公司债及供应链ABS、覆盖CDS及CRMW信用保护工具,最终将依据审批流程决定先后发行顺序。针对该消息,旭辉官方回复表示,其的确是第一批接到监管指导的示范民企。融资发行目前在筹备过程中,待必要手续完成后,会以公告形式进行信息披露。

5. 创投拟发行15亿元公司债券 用于偿还有息债务

5月20日,深圳市创新投资集团有限公司发布2022年面向专业投资者公开发行公司债券(第一期)发行公告。据悉,本期债券拟发行金额不超过人民币15亿元(含15亿元),简称为“22创投01”,每张面值为100元,期限为5年期,票面利率询价区间为3.00%-4.00%。本期债券募集资金扣除发行费用后,拟用于偿还公司本部及子公司有息债务等法律法规允许的用途。

6. 内蒙古赤峰市:拟调整公积金贷款额度 首套房最高80万元

5月19日,据内蒙古自治区赤峰市住房和城乡建设局,近日,该局就《赤峰市人民政府办公室关于进一步优化营商环境激发市场主体活力满足群众住房合理需求的若干意见》向公众征求意见,《意见》提出,引导在赤金融机构加大个人住房按揭贷款投放,下调住房贷款利率,对支持开发贷、降低个人按揭贷款利率的金融机构,在政府新增财政存款、基金账户等存放方面予以优先支持。 对符合使用住房公积金条件的所有购房人,首套住房公积金贷款最高额度为80万元,第二套住房公积金贷款最高额度为70万元。

7. 石家庄二套房首付比例降为30%

5月19日,有消息称石家庄放松首付比例,首套房首付比例降为20%。对此,记者向当地房地产交易中心求证,房地产交易中心工作人员称,确实降了。目前,石家庄全域实行首套20%、二套30%的首付比例。之前首套是30%,二套是60%。

8. 银川:首付比例下调 购房数量和主体不受户籍限制

5月19日消息,银川市6部门近日联合印发《关于促进银川市房地产业良性循环和健康发展的实施意见》,《实施意见》提到,在银川购房个人,购房数量和购房主体不受户籍限制。银川市内签订的商品房买卖合同转让期限不做限制;个人通过商业银行和公积金贷款购买首套房最低首付款比例下调至20%,二套房最低首付款比例下调至30%;对拥有1套住房并已结清购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款的,执行首套房贷款政策

栏目主持:孙永志

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。