摩通:维持港劳工市场逐渐复苏至第二季末或第三季初的看法

2022-05-20 14:25:56 观点网 

观点网讯:5月20日,香港最新(今年2月至4月)经季调失业率升至5.4%,摩根大通发表研究报告,指数据高于该行及市场预期分别5.1%及4.9%。疫情爆发严重压抑就业市场。就业不足率亦由前值3.1%升至3.8%。总就业人口持续减少,与近月港人持续外流趋势相符。以年龄划分,介乎25至44岁就业人口流失逾1.32万人最多,另15至24岁就业人口亦紧随减少1.04万人。经季调总就业减少1.2%,跌幅较对上3月及2月的分别跌1%及0.8%扩大。

报告称,总就业跌至逾十年低,跌势较2020年更差。令人忧虑的是,总就业降至356万,较2019年末疫情爆发前减少达29万。就业流失是全面性,由交通及仓务行业所带动。不过,零售、酒店及餐饮行业受惠于4月21日起社交距离措施首阶段放宽,就业跌幅收窄,带来小的正面发展。

摩通称,维持劳工市场逐渐复苏至第二季末或第三季初的看法。在第五波疫情高峰时,需要面对面接触的本地行业遭受重创。据政府所述,逾47万名居民申请临时失业支援计划1万港元单次性补助,申请人数较政府原先预期高出逾五成。这意味劳工市场受损程度较以往更严重。

报告称,由于5月19日起香港进入社交距离措施第二阶段放宽,加上派发首轮消费券效应,餐饮及零售相关行业料受惠。第二轮消费券料最快7月发放,料进一步支持本地消费及劳工市场复苏。本地出行亦持续改善。不过,劳工市场摩擦及供需关系不接轨,将影响初阶段就业市场复苏;另料就业人口复苏将滞后于就业复苏。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。