南京二手房取消限购“一日游”?当地房产局:未看到文件

2022-05-20 19:50:08 新京报 

新京报讯 (记者饶舒玮)5月20日,长三角热点城市南京二手房限购政策是否变动引发广泛关注。当天,据南京房地产业协会(简称“南京房协”)官方微信公众号披露,为满足新市民等刚需群体合理购房需求,自5月20日起,南京市本市户籍和非本市户籍居民购买二手住房时,无须提供购房证明。不过,当天下午该条推送已被删除。

5月20日下午,针对上述情况,新京报记者致电南京市住房保障和房产局(简称“南京市房产局”)进行求证,相关工作人员表示:“这个我不知道,没看到文(即文件)。”随后,这位工作人员向记者提供了南京市房产交易中心的电话,但该电话一直未能接通。

据悉,在此前的该条推送中,除了关于二手房限购方面的政策外,南京房协还披露了其他政策。比如,南京市于近期出台了优化人才购房配套支持政策,首先,针对院士等A类人才在申请享受人才购房服务时,提供“购房直通车”精准服务,同时,针对不申领人才安居购房补贴的A、B、C类人才,在申请享受人才购房服务时不受退休年龄限制;其次,在现有住房限购政策基础上,A、B、C、D类及博士人才可增购1套住房等。

在业内人士看来,此次南京二手房限购取消的政策或有变化。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这也说明当前政策放松中或出现了一些新情况和新问题,从二手房角度来看,类似外来人口没有约束就可以购房,可能会引起一轮新的炒作,甚至使得炒房需求增加。所以,各地在政策放松时,也需要坚持一个基本的“红线”,即“房住不炒”;要密切关注市场对于政策的吸收和反馈,防范各类投机型需求突然增加,干扰房地产市场的平稳健康发展。

校对 卢茜

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。