建业文旅苦行 转让华谊兄弟电影小镇、只有河南·戏剧幻城股权

2022-05-22 22:03:30 观点网 

观点网 “有朝一日,我们要让中原文化小镇,包括中原的美食、建筑、戏曲、杂技、武术、国学、中医等等能够代表中原文化的元素,走向全国,走向世界。”

曾今,胡葆森对建业文旅寄予厚望,但接踵而来的水灾、疫情与行业调整,让这家企业不得不断臂求生。

近日,建业集团旗下电影小镇、“只有河南·戏剧幻城”发生股权关系变动。

其中,济源建业住宅建设有限公司、河南建航房地产开发有限公司从股东中退出电影小镇股东名单,新增股东河南老家文化旅游发展有限公司,后者由河南省文化产业投资有限责任公司持有100%股权。

自此,建业·华谊兄弟(300027)电影小镇由河南文投持股90%,建业集团持股10%。同样,股权结构变更后,“只有河南·戏剧幻城”由河南文投持股51%,建业集团持股49%。

去年下半年以来,建业接连遭遇考验,随后迈入了资产处置的步伐。前不久将旗下全部商业项目10年运营权托管给万达,这一次是文旅。

分析人士提到,文旅地产投资大、周期长、回款慢,转让部分股权能够帮助企业迅速变现。

转折

时间拉回到2019年9月21日,是日,天朗气清,惠风和畅,在郑州东部,明星企业家们或身穿民国长褂、或着正装,游览电影小镇。

当时的建业,当时的老胡,意气风发。

然而,开业不足三年,建业·华谊兄弟电影小镇几经易主。

据了解,最早在2015年,建业与华谊兄弟达成合作协议,投资100亿元建设建业·华谊兄弟电影文化小镇项目。

按照当时的介绍,项目选址在中牟县绿博组团内的郑州国际文化创意产业园,项目总体规模约2000亩。

首期工程计划开建1942民国街,内容集建筑、电影、商业、旅游于一体,完整展现上世纪百年间的城市街区风情,计划工期为18-20个月;第二期工程计划开建陈家沟太极村和丽江、乌镇等南北风格的村落。

签约四年后,建业·华谊兄弟电影文化小镇项目迎来首映礼开幕。

当时胡葆森曾提到,电影小镇是建业通过战略转型,把文化旅游与商业居住融为一体的原创作品,希望电影小镇能不断生长、维护、完善、提升,源源不断地注入新的动力和生命力。

但故事的发展总是不及预期,2021年4月,因偿债压力巨大,华谊兄弟接连抛售旗下资产,其中便包含电影小镇10%股权。

那时候胡葆森依旧对电影小镇充满期待,为了保证项目完整性,建业接下了华谊兄弟手中的股权。

一年之后的今天,电影小镇再度易主,这一次,接盘方是河南文投。

据企查查数据,5月16日,河南建业华谊兄弟文化旅游产业有限公司发生股权变更。其中,济源建业住宅建设有限公司、河南建航房地产开发有限公司退出电影小镇股东名单,新增股东河南老家文化旅游发展有限公司。

股权结构变动后,建业·华谊兄弟电影小镇由河南老家文旅持股90%,建业集团持股10%。

资料显示,河南老家文旅由河南文投持有100%股权,而河南文投背后是河南省财政厅、河南省国资委等政府部门。

无独有偶,开城不到一年的“只有河南·戏剧幻城”也被摆上了交易桌。

同样是5月16日,建业新增对外撤资,出售了河南建业实景演出文化发展有限公司51%股权,河南老家文化旅游发展有限公司接盘。

而建业实景演出持有“只有河南·戏剧幻城”项目,该项目位于河南省郑州市中牟县平安大道与广信街交叉口西北角,总占地622亩,项目核心区是一座单边长328米、高15米的幻城,景区总投资近60亿元,是中国规模最大、演出时长最长的戏剧聚落群之一。

项目最早在2016年11月20日签约,2021年6月6日开城纳客,至今不足一年时间。

针对上述股权变更,观点新媒体亦向建业相关人士咨询,截止发稿暂未回复。

有分析人士对此表示:“电影小镇、只有河南都属于长周期、慢回报项目,在建业最艰难的时刻,转让股权能够帮助企业迅速变现。”

与此同时,本次接盘方为地方政府,有政府支持,建业地产有望加速化解相关风险。

苦行

以地产业务发家的建业,2012年开始涉足文旅行业。对建业而言,文旅是转型的重要一步,也是老胡寄托情怀的重要媒介。

此前在接受观点新媒体采访时,胡葆森就曾提到,2015年开始,建业向社会宣告从房地产开发商向新型生活方式服务商全面转型。

在他看来,生活方式和房子是不一样的,房子是生活方式的组成部分,但是生活方式包含内容更丰富,文化类产品比如电影小镇,就是为了满足客户对于文化旅游与新型商业街区相结合的产品需求。

与此同时,河南是华夏文明的重要发祥地,是文化旅游资源高度集聚地区,建业文旅曾承担多个文化复兴项目,肩负中原文化复兴的使命。

为转型,也为了弘扬中原文化,于是,建业开始发力文旅地产,寻找“诗和远方”。

截至目前,建业旗下拥有濮阳大集古镇(杂技小镇)、郑州樱桃沟足球小镇、建业·华谊兄弟电影小镇、建业神垕天地(钧瓷小镇)、建业东京梦华、只有河南·戏剧幻城等多个文旅项目。

按照计划,建业集团还将在洛阳打造牡丹小镇,兰考打造音乐小镇,济源打造篮球小镇。

转折发生在2021年。

当年9月9日,网络上流传出一封建业的“求助信”,信中明确提到,在水灾、疫情等多重因素影响下,建业累计各种经济损失逾50亿元。

一方面,仅郑州二七区樱桃沟足球小镇项目,由于道路冲断,复建无期,6亿元投资及9亿元建设用地将成为无效资产。

当晚,建业集团召集媒体说明会,总裁王俊介绍道,由于受到水灾和疫情影响,建业旗下多个项目和业态都受到了不同程度影响,其中郑州的文旅项目,尤其是足球小镇,受灾严重。

王俊具体介绍到,这个项目位于二七区,在郑州西郊,地方叫樱桃沟,项目已经建设的一些设施,包括儿童游乐设施以及越野山地自行车赛道、窑洞酒吧等。“项目是在沟里面,两边有两条路通往樱桃沟,但是洪水把路全部冲断了,路在沟上,冲断后没有路基了,所以必须得修桥。

另一方面,灾情、疫情导致一些项目工程延期,这些属于不可抗力因素,至少企业单方面比较难克服。所以希望政府出台相关政策,包括应退所得税、增值税等加快退税。

第三方面,恢复较快的电影小镇、只有河南等项目,也面临管控、闭园等情况,整体损失亦不小。其中,只有河南·戏剧幻城自2021年6月6日正式开城营业以来已历经四次闭园,2022年5月18日是第五次开园。

不止是文旅项目,在水灾、疫情、地产调控多重因素叠加影响下,建业集团亦身心俱疲。

不过,建业并不悲观,过去半年多以来,这家企业亦在加速调整与应对。在此前媒体恳谈会上,胡葆森曾多次强调”接下来要坚持三个字:少、小、好“,即减少开辟新赛道、不再追求规模过快增长,把企业做得越来越好。

具体来看,建业明确要加速项目的去化、进行不动产盘活、优化融资结构等。

2021年度业绩会上,建业提到,接下来计划通过跟外部机构合作,持续优化资产结构,通过结构化融资、项目整体转让以及散售或者大宗交易结合的方法,盘活不动产。

观点新媒体了解到,3月份以来,建业地产接连与中国电建(601669)、中海等企业展开合作,在一些重点项目当中,建业将释放一部分股权予合作企业,双方还会成立新的合资公司共同拿地等。

前不久,建业将旗下全部商业项目10年运营权托管给万达,而这一次开始对文旅板块动刀。

对此,分析人士提到:“股权转让是当下企业常见的操作手段,毕竟,这一阶段,活下来才是最重要的。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。