支持多孩家庭购房 能否有效释放改善需求?

2022-05-23 08:58:30 每日经济新闻 

  为进一步激活楼市购买端,近期各地松绑楼市政策的频率不断加快,内容也不断出新。

  据机构不完全统计,今年以来已有超过130个城市发布楼市松绑政策,其中支持二孩及以上家庭购房的政策成为越来越多城市的选择。

  尤其是进入5月以来,包括杭州、南京、沈阳、东莞、苏州、扬州、无锡、衡阳、舟山、景德镇、乐山、雅安、上饶等在内的十余个城市,发布的楼市政策中均特别提及多孩家庭的住房需求。

  从“支持多孩家庭买房政策”发布的时间来看,起初仅是部分三四线城市在走预期的楼市“人海战术”。而近期,南京、杭州、苏州、东莞等新一线城市也纷纷加入到其中。

  从政策内容来看,既有提高公积金贷款额度的,也有给予一定购房补贴的,还有取消限购限售的。

  如杭州和东莞规定:符合条件的二孩或三孩家庭,在限购范围内限购的住房套数增加1套;参加新房公开摇号销售时,参照“无房家庭”优先摇号。

  此外,沈阳、无锡、衡阳、浙舟山等地提高了二孩及以上家庭购房的最高贷款额度;扬州则明确,二孩及以上家庭公积金贷款最低首付比例由30%调整至20%。

  事实上,与人口政策结合的各地楼市优化政策,与个人住房转让增值税“5改2”、非普通住宅标准线等短期刺激性政策不同,其更多的是政策利好导向信号。

  据住建部此前公布的数据,2019年我国城镇居民人均住房建筑面积39.8平方米,农村居民48.9平方米,而在部分经济发达省份的下属小城市中,人均住房面积要远超均值。

  当一个城市均住房面积已达到一定水平后,还在年年供地并建设新的住宅项目,这些新增房源谁来购买?这或许是部分城市,特别是人口流出型城市需要考虑的问题。

  而据国家统计局数据,2021年全国净增人口仅48万,创近60年来新低。为增加居民的生育意愿,继2016年放开二孩政策后,去年我国又开放了三孩政策。

  显然,近期多地将“限购政策松绑 生育政策鼓励”结合的做法,可在一定程度上促进改善需求的进一步释放,有效满足多孩家庭的合理住房需求,同时也有助于推进人口生育政策。

  在相关专家看来,随着人口素质的提高,我国的人口红利逐步向人才红利转变,人口资源的优势也将得到有效发挥。据业内预计,后续还会有更多城市跟进出台类似支持多孩家庭买房的政策。

  不过,改善型住房产品也意味着房屋总价相对较高,对部分多孩家庭的购买能力也是一个考验。因此,这一轮支持多孩家庭买房的政策效果如何,尚有待观察。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。