租赁需求不断释放 北京优质生命科学地产空置率低至11.2%

2022-05-26 20:03:00 新京报 

新京报讯 (记者张晓兰)在抗击新冠肺炎疫情的大环境下,医药健康产业发展势头强劲,而医药与生命科学行业对北京商业和产业地产市场的影响也日益显著。5月26日,CBRE世邦魏理仕发布的《产业崛起之地:北京生命科学地产指南》专题报告(下称“报告”)指出,随着北京医药市场的快速发展,以及全市优质写字楼供应的不断放量,医药与生命科学企业的商务办公新租需求也持续释放,新租成交面积不断创出新高。

报告显示,截至目前,在北京商务园区市场中,优质生命科学地产租赁总存量达99.2万平方米,占全市优质商务园区可租物业的10.7%;整体空置率为11.2%,显著低于整体商务园区18.9%的水平。

而从布局来看,医药与生命科学企业对于研发办公选址有特定的复合型要求。目前,北京已经形成昌平中关村(000931)生命科学园、亦庄经济技术开发区和大兴生物医药基地三大医药与生命科学产业集群,将迎来医药与生命科学产业的加速布局和发展。

其中,发展最为成熟的中关村生命科学园,常年受到新增供应短缺的限制,平均租金位居三大区域之首,比同商务园区子市场其他产业地产的租金高出12.7%。长期来看,随着中关村生命科学园三期规划落地,区域供不应求的局面有望得到缓解。

与此同时,受核酸药物和疫苗板块的带动,大兴生物医药基地龙头企业上下游产业链不断释放新租需求,空置率下降至2.2%,平均租金尽管近两年已上涨6.9%,但仍低于其他两区,有较大的潜在溢价空间;此外,亦庄经济技术开发区产业定位更加清晰,且具有雄厚的先进制造业发展基础和产业服务经验,空置率从两年前的高位下降18.3个百分点至18.4%,租金稳中有升。

校对 李铭

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。