广田:50亿投资“打水漂”| 状告者②

2022-06-01 10:33:44 乐居网 

【编者按】上游房地产“暴雷”多发,将不少家居企业逼到“高危”境地,企业积极自救的同时,也深陷追债官司。乐居财经特别推出《状告者》系列,试图还原状告者的诉讼之路。

文/乐居财经 杨凯越

2021年巨亏近56亿元,受地产商连累的家居建材名单中,广田集团(002482)(002482.SZ)伤得很重。

数据显示,进入2022年,广田集团的诉讼量猛增。乐居财经查阅获悉,2021年,其全年诉讼量为254起,2022年,仅前5个月就已达243起,已接近2021年全年诉讼量。

在被广田集团起诉的对象中,昔日大客户恒大首当其冲。4月23日,广田集团公布了诉讼、仲裁案件情况,其现存四项涉案金额超过1000万元的诉讼,均与恒大有关。此外,多家房地产公司也被广田集团数次提告。

而另一方面,根据广田集团现有总诉讼量分析,其身份为被告的占比接近70%。来自上游房地产开发商客户们的账款拖欠危机,已严重影响广田集团对其下游供应商货款的按时支付及所欠债务的按时偿还。

5月30日晚间,广田集团公告称,受第一大客户恒大集团债务危机影响,公司及子公司深圳广田方特科建集团有限公司、南京广田柏森实业有限责任公司等近期因流动资金紧张,有3.92亿元银行债务出现逾期,因为债务违约,公司债权人申请对公司进行重整。

这种危机短期仍难消除。乐居财经获悉,多家被广田集团频繁状告的地产公司,已显示经营异常,甚至已吊销。2022年一季度,广田集团披露,其归属于上市公司股东的净利润为-7707.67万元,亏损延续。

50亿投资缩水超九成

在广田的诉讼名单中,恒大是尤为醒目的一笔。

广田曾在较长的时间里,于业务层面上与恒大紧密相连,2010-2013年广田的营业收入中,有一半左右来自于恒大。 

广田集团也投桃报李,力促与恒大的关系更为紧密。2017年,恒大借壳深深房A股上市,分三批引入了1300亿战投,广田集团的子公司广田投资有限公司就出资50亿元参加了战投。增资完成后获得1.6%的股权。

随后,恒大此次借壳上市失败,广田控股与恒大签订补充协议,同意不要求进行回购并继续持有恒大地产权益,帮助恒大迅速平复了这场债务危机。广田控股董事长叶远西还亲赴签字仪式现场站台。

但没想到短短一年,恒大这座巨轮轰然倒塌。但时至今日,恒大股票已停牌,公司的总市值仅剩217亿。广田集团持有1.6%的股份市值不到5个亿。50亿的投资一下缩水了90%以上。

更残酷的是,广田也被昔日这位“大客户”数十亿的应收账款拖入巨亏的现状中。2021年,广田集团实现营业收入80.36亿元,同比减少34.38%;归属于上市公司股东的净利润-55.88亿元。

截至2021年年末,广田持有的恒大商业承兑汇票,逾期未兑付金额达32.47亿元(已转入应收账款),对于这部分款项,广田坦言已做好了坏账的准备,同时也做好了与恒大在法庭上对峙的准备。4月23日,广田集团公布了诉讼、仲裁案件情况显示,其现存四项涉案金额超过1000万元的诉讼,均与恒大有关。

其中,被告云南新昆海置地、汕头市恒明房地产、湛江市恒扬房地产,都是恒大旗下的项目公司。广田以装饰装修合同纠纷、建设工程合同纠纷为案由,对恒大提起诉讼,涉及金额共计3.83亿元。

追款艰难 

诉讼几乎是每家上市公司逃不开的一部分,但随着房地产行业的下行,广田集团的诉讼量开始迅速增长。

近五年,2018年-2021年及2022年前5个月,广田集团涉司法案件分别为136起、179起、204起、254起、243起,2022年前5个月的诉讼量已接近2021年全年诉讼量。

根据广田集团的最新公告,公司及控股子公司连续十二个月内累计诉讼、仲裁事项涉案金额合计约为7472.81万元,约占公司最近一期经审计净资产绝对值的14.24%。其中,公司及控股子公司作为原告主诉公司第一大客户的相关案件金额合计约为803.94万元。

除恒大外,还有多位房地产开发商被广田集团送上被告席。据广田集团风险图谱显示,广田集团曾起诉佛山市顺德区摩登渥房产有限公司6次,并2次申请对该企业限制高消费,4次申请对该企业进行破产重组。对佛山托斯卡纳房地产开发有限公司,广田集团也对其起诉5次,申请限制高消费1次。

目前,广田集团频繁对房地产公司提起诉讼还在持续进行中,仅5月28日一天,广田集团就新增4起相关开庭公告,据查,诉讼对象均为恒大或与其相关联公司。 

虽然诉讼频繁,但借此途径究竟能挽回多少欠款?业内人士并不对此表示看好。恒大的前途不明,而在广田集团往日的诉讼列表中,数个被其起诉的对象已提前宣告吊销或经营异常。

据乐居财经获悉,上述提及的佛山市顺德区摩登渥房产有限公司显示已吊销,该公司由广州融美投资有限公司持股52%,实际控制人为陈培清,据企查查显示,陈培清目前为“失信被执行人”并已被限制高消费。

而另一家被广田集团起诉的佛山托斯卡纳房地产开发有限公司,也显示经营异常,并已成为失信被执行人。该公司实际控制人为骏胜国际实业(000159)有限公司。

70%的被告比例

追款诉讼颇为艰难,但对广田集团而言,还有另一部分麻烦也急需解决。

据企查查,广田集团共涉司法案件1282起,诉讼对象832个。其中,其作为被告896次,占比69.89%;作为原告254次,占比19.81%;其他身份132次,占比10.3%。可见,广田集团除了要频繁对昔日“大客户”们提起诉讼外,还要应付数量更为庞大的被起诉。

5月27日,广田集团新增多起开庭公告,身份均为被告,原告方有陶瓷、电气类供应商,也有资产管理公司、科技公司等,案由多为票据追索权纠纷。来自上游房地产开发商客户们的账款拖欠危机,已严重影响广田集团对其下游供应商货款的按时支付。

还有一则开庭公告值得注意,该案件中对广田集团提起诉讼的原告方为自然人王某某,案由为提供劳动者受害责任纠纷,案号为(2022)皖0304民初2036号。无独有偶,2021年11月22日,漯河市人力资源和社会保障局发布《关于发布重大劳动保障违法行为的公告》,对广田集团拖欠劳动报酬案件予以通报。

据公告显示,8月12日,相关部门监察人员日常巡查发现,广田集团拖欠农民工工资。经核实,截至11月,其共拖欠232名劳动者工资652.8万余元。

9月27日,漯河市人力资源和社会保障局曾向广田集团下达劳动保障监察限期整改指令书,责令其支付拖欠工资,但广田集团拒不履行。11月8日,漯河市人力资源和社会保障局以涉嫌拒不支付劳动报酬依法将案件移送漯河市公安局。

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。