佳源国际发布ESG报告:加强内部治理,实现绿色发展

2022-06-06 10:30:46 和讯房产  杨羚强

  去年四季度,突然爆发的房企债务违约潮,让投资者对企业的信心跌入到了谷底。盘点近年来房地产领域的“黑天鹅”事件,人们发现,部分内房股就像“玻璃美人”,虽然能够实现持续的业绩高增长,但是风控能力却很低。一条不起眼的“裂缝”,就足以让整个公司土崩瓦解。

  也许是意识到了风控能力的重要性,一部分房企在2021年的ESG报告中,不惜重墨详细描述公司永续经营理念和风险管理系统的运营,强调守法运营,推动整个集团遵守商业道德,提供品质有保障的产品与服务。

  佳源国际控股(HK2768)便是其中的一家。除了持续推动风险管理能力的提升外,佳源国际还积极推动低碳减排,努力增加平等的就业机会,并尽可能提供员工良好的发展环境。不仅作出了自己对社会和环境的贡献,更带动了供应链企业的社会责任意识,营造了更安全的企业经营生态。

  管理:把风险变成机遇

  在企业可持续发展环境的迅速变化中,佳源国际除了会评估和管理风险,更会探寻其中的机遇,确保能适时地把风险转化为机遇,并以此制订可持续发展目标。

  佳源把可持续发展的管理分为四个范畴,分别是环境保护、雇员关系、营运责任和社区发展。其中重要和次重要议题,集中分布在雇员关系和运营责任方面。这两大领域里共有11个议题被纳入。

  其中,保障客户隐私、反贪污、雇员管理制度和培训及发展列为第一阵营,售后服务、保护知识产权和职业健康与安全列为第二阵营,消除就业歧视、劳工准则、产品及服务质量管理、公平和负责任的营销,为第三阵营。

  所以选择从基本的运营和员工关系出发,是因为佳源国际明确,可持续发展的关键,首先就在运营,而员工恰恰是企业可持续发展战略最重要的执行者。

  佳源国际把商业道德放在了比法律和法规更重要的位置。在ESG报告的重要环节,开宗明义,强调坚守商业道德,遵守法律及法规,以道德的方式运营,并且把企业诚信作为最重要的部分加以强调。

  其中的核心理念就是“绝不容忍任何贪污舞弊行为”,不仅订明《规范管理工作指引》,阐明不良行为的定义,禁止任何形式的贪污贿赂,还鼓励员工实名举报,并设有严密的举报程序,以防举报人被保护。一旦彻查证实,被举报人不仅可能被纪律处分、终身禁止聘用,更将被公司向监管部门进行举报。

  除了严防腐败,公司也高度重视消费者隐私和知识产权的保护,制订了一系列办法,加以严格保护。尤其重视对工程品质和销售环节的管理,确保为客户提供高质量的产品和服务。

  公平发展:更有助于效率的提升

  2021年市场销售低迷的背景下,佳源国际取得了合约销售额17%的增长,达到360.54亿元的销售业绩。并且公司“三条红线”均为绿档,且于今年年初偿还了部分到期的美元债,而毛利率依然能达到28%,继续处于行业较高水平。很多人疑惑,佳源国际是怎么做到的这一点的?

  2021年的ESG报告提供了线索,可以籍此管中窥豹,略知其中奥秘。佳源国际把为员工供公平发展的事业环境,作为企业重要的社会责任,不仅要求客观地评价员工表现,以员工能力为晋升原则,还明确提出,绝不因为性别、年龄、国籍、种族、肤色、宗教、体型、社会地位等,差别对待员工。

  这种无论个人性别、年龄、出身、社会地位,一视同仁,视贡献和能力大小,给予相应职位和待遇的用人机制,营造了一个公平竞争的范围,更有利于吸收优秀人才。

  有一段时间,内地的房地产企业对年龄有非常高的门槛。有些单位提出,中层年龄不得超过35周岁,高管年龄不得超过45周岁。大于这两个年龄段的大龄员工,都面临着被淘汰的压力。

  而在佳源集团,这样的案例几乎不存在。ESG报告显示,与那些知名大厂限制甚至拒绝使用40岁周以上员工不同,佳源国际聘用的员工中有22.2%的员工年龄在40周岁以上,其中,50周岁以上的员工也占到了6.15%。在去年,新聘员工中有7人超过40周岁,占到新聘员工总数量的12.72%。

  不仅重视员工的平等机会,佳源国际在人才培养、员工身心健康、职业安全等诸多方面,关心、善待员工。在过去的三年中,佳源国际工地员工因工亡故人数、因工损失工作日数以及因工亡故率都为零。

  根据不同的岗位,不同的专业,不同的从业年限,给予不同水平的员工培训,协助员工提升自己的专业技能。

  通过供应链带动全行业低碳发展

  作为ESG战略的一部分,生态环境一直是佳源国际的重点努力的方向。佳源非常注重自身运营的碳减排,专门委托专业公司评估年度的碳排放数据,并提出具体的降耗减排措施。

  其中,包括对空调温度的调节、减少无人状态的照明耗电、使用电动车代替油耗车等。除了碳减排,公司对其他废气排放和耗水情况,也有检测和具体的改进措施。

  而对环境最大的改造,是佳源国际持续探索和应用3D建筑打印技术,缩短建筑建造时间,减少建筑耗材和废料,以期能将技术应用到佳源的所有项目。

  而在降低碳排放方面,佳源国际最大的贡献,莫过于通过绿色采购,使用更多的绿色产品和绿色服务,达到降低碳排放的目标。

  作为碳排放最大的单一行业,建筑材料的生产和消耗,所释放的碳排放,要达到社会总碳排的超过20%以上。

  房地产开发企业如果能够大规模的使用绿色建材,就能从需求端鼓励低碳排,进而有效地降低社会总碳排。

  而类似佳源国际这样的区域性龙头房企,更有能力带动整个区域的房地产大面积使用绿色建材,更大范围地降低碳排放。

  佳源国际重视碳减排的初衷,是为了避免全球升温带来的生态环境巨变。而在房地产行业发展的“生态环境”已经发生巨大改变,从可持续发展角度,积极研究企业经营的风险,有效地进行风险管理,将成为决定企业走得多久,跑得多远的核心元素。

  从佳源国际的ESG报告,部分领先的房地产企业已经意识到了这一点,加强内部的风险管理,化风险为机遇,把不期而至的“黑天鹅”,化成浴火重生的“火凤凰”。

  

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。