格力手机不比苹果差?原操盘手叶瑞权离职,董明珠造手机遭遇“七年之痒”

2022-06-09 08:24:45 第一财经 

“格力手机不比苹果差。”

昨日格力电器(000651)(000651.SZ)董事长兼总裁董明珠在年度股东大会上关于格力手机的一翻表态,引发网友热议。有网友吐槽,格力手机目前最高配置机型是大松G7手机,但却采用了一款老芯片“骁龙870”,也有人说市面上难以看到格力手机的身影。

第一财经记者6月8日获悉,格力手机业务原操盘手叶瑞权今年上半年已离职,目前格力手机由魅族代工,其用户多是格力公司员工和上下游的供应商、经销商。

2015年年初,董明珠曾称“格力造手机肯定会超过小米”,当年3月格力推出1代手机。至今,格力涉足手机业务已经七年,在行业中仍处于非主流的位置。物联手机是格力智能家居的入口之一,目前其与格力空调在销售上也没有强绑定。董明珠造手机正遭遇"七年之痒"。

从巅峰期进入到“自己消化”

一位跟踪手机业多年的行业资深人士告诉第一财经记者,叶瑞权之前曾任酷派集团移动终端安全部总监,2017年左右加盟格力电器,负责具体操盘格力手机业务。2022年上半年,叶瑞权已从格力电器离职。一位接近格力电器的业内人士也向第一财经记者确认,叶瑞权已从格力电器离职。

第一财经记者搜索发现,叶瑞权近年在格力电器多项与通讯、物联网相关专利的发明人名单中出现。这些专利包括:一种信息处理方法及装置;显示界面的截图方法和装置、存储介质、电子装置;商品推送方法、装置、存储介质及电子设备;控制多个设备同时播放不同音频的方法、装置和终端设备与流程;一种移动终端的通信方法以及移动终端,等等。

据格力电器2021年财报,格力5G手机搭载自主研发的 Halo UI 6.0操作系统,可联动格力智能家居设备。格力在智能家居领域布局了智能连接、智能感知、智能交互、智能云平台、智慧能源(600869)、人工智能在内的六大技术,并具有“格力+”App、智能语音空调、物联手机、智能门锁、魔方精灵五大控制入口,可以覆盖全系格力智能产品。

目前,格力手机主要在“格力董明珠店”销售,售价不便宜,销量不大。第一财经记者6月8日留意到,大松5G手机,6+128G售价2699元,已售出约2万件,8+256G售价2999元,已售出约8000多件;TOSOT大松手机G7售价2959~3299元,已售出约7000件。

格力电器曾把格力手机作为员工年终福利。第一财经记者还曾看到,格力空调的安装师傅用格力手机来扫码操作、激活空调产品。还有一些格力手机,在格力销售体系流转。

“把一个大众消费品,做成了自己体系消化,很难有做大的希望。”上述资深人士认为,格力进入手机业的时机不对。格力与乐视、锤子、360等是同一批进入手机业的“跨界者”,那一批跨界玩家基本上都铩羽而归。乐视手机资金链断裂,锤子手机卖给了字节跳动,360手机也退出了江湖。

“它们在手机市场巅峰时期进入,都想着手机是第一大消费品。”这位资深人士分析说,没想到,进入后,市场就开始走下坡路。2016年手机市场的销量到达了顶点,2017年、2018年,手机市场销量逐步下行,及至今年全球手机市场仍呈下滑趋势。“360手机、锤子手机、乐视手机都死于高库存,格力手机没有库存,但只在自己体系消化。”

没跟上手机技术迭代节奏

在独立电信分析师付亮看来,格力手机没跟得上行业技术更新迭代的节奏,董明珠造手机的思路与行业不一样。董明珠说“格力手机三年不坏”,但手机不像空调那样用7~8年不换,也不像房子那样固定不动,手机的技术迭代速度比家电快,不能只用质量来比拼。

付亮向第一财经记者表示,手机的硬件、软件、用户体验不断升级,像华为手机的操作系统不断升级,小米MIUI、苹果的用户界面也在不断升级,不像空调的操作系统基本固化。“升级得慢的硬件、升级得快的操作系统、升级得更快的软件应用,主流手机厂都重金投入。”

格力手机从硬件看,性价比不高,上新周期慢。付亮说,格力手机做了七年,现在是第三代产品。像TOSOT大松手机G7,用骁龙870芯片,这是去年手机市场的主流配置、是主流手机厂2-3代前的产品配置,今年主流手机配置已是骁龙888 Plus芯片。现在主流手机厂主打新机型约2000元,比格力约3000元手机的整体配置高。

“如果格力手机开始定位于空调遥控,主打1000元以下市场,也许能打开更大销量。”付亮说,现在格力手机是中高档手机的定价,落后几代的配置,很难吸引大众消费者。而手机的研发成本投入又是相对固定的,从屏幕、软件适配、摄像头到用户交互。

在6月7日的股东大会现场,董明珠在回答投资者“格力是否要做新时代的苹果”问题时表示,“我现在做的手机不比它差”。她同时表示,科技是不断满足消费者品质生活的需求,科技是无止境的,有没有竞争力要靠自己去修炼。

随着空调市场增速放缓,格力电器也在加快多元化的步伐。无论是造手机还是造车,董明珠都表现出敢想敢干的勇气。从本届股东大会、格力董明珠店透露的信息看,格力电器未来几年新的增长点将是新能源、智能装备、零部件、生活电器等业务,而不是手机。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。