房价连跌10个月后,这座省会放大招:拆迁补偿可选“房票”,凭票买房有奖励,但有效期仅有...

2022-06-20 17:55:12 每日经济新闻 

房地产市场不景气的郑州,最近持续推出新政策。

近日,郑州市人民政府办公厅印发《郑州市大棚户区改造项目房票安置实施办法(暂行)》(以下简称“办法”),提出大棚户区改造项目推行房票安置工作。

 

棚改拆迁被征收人可选房票

据“办法”,所谓房票,即被征收人房屋安置补偿权益货币量化后,征收人出具给被征收人购置房屋的结算凭证。

房票安置,即征收人按照货币安置、产权调换的政策,将计划安置的房屋转化为货币、再以房票形式出具给被征收人,后者向参与安置工作的房企购买商品房的房屋安置方式

拿到房票后,被征收人购买商品房的范围,不限定于房票核发机构所在行政区域,可在参与房票安置工作的房企所提供的商品房中自行选择且不计入家庭限购套数

在购买过程中,如果房票的票面金额足以支付购房款,不得拆分使用。如果不足以支付购房款的,被征收人可以申请商业性个人住房贷款和公积金个人住房贷款。其中无购房贷款记录或购房贷款已结清的,可享受首套房贷款利率。

被征收人使用房票购买商品住房的,可凭商品房买卖合同,在新购房屋所在学区办理子女入学手续。在新购房屋交付前,被征收人子女保留原被征收拆迁住宅片区所在学区的入学资格。

图片来源:摄图网-ID:501624836

房票的适用范围为中心城区,即中原区、二七区、金水区、管城回族区、惠济区、郑东新区、郑州经开区、郑州高新区。

按文件规定, 房票的有效期为一年 ,被征收人应在有效期内购房支付。 逾期未使用的,视同放弃房票安置,重新按照货币补偿方式进行安置 ,但不再享受房票安置相应的政策性奖励。

房票实行实名制,持有人为被征收房屋的所有权人,使用人限定在持有人、持有人配偶、持有人近亲属范围内。 房票不得转让、赠与、抵押、质押、套现

按郑州政策, 如果被征收人选择房票安置,视同放弃房屋产权调换征收人将给予其安置补偿权益金额8%的奖励 ,作为房票安置政策性奖励,列入房票票面金额,同时以现金方式奖励被征收人3个月的过渡费。

值得注意的是,使用房票购房时也有“最低消费标准”,即购房款(包括配套的储藏室、车库等)应不低于房票票面金额的90%。 达到该比例且购房后房票还有余额的,被征收人可向征收人申领剩余货币 ;若购房款未达该比例的,被征收人也可申领剩余货币,但政策性奖励部分不再发放。

也就是说,以房屋补偿权益金额200万元为例,其政策性奖励金8%,即为16万,对应的房票票面金额为216万元。若购房款为房票的90%,即194.4万元,被征收人买新房后还可申领剩余的21.6万元;但若购房款为房票的89%,即192.24万元,被征收人则不享受政策性奖励部分,可申领的余额仅为7.76万元。

值得注意的是,“办法”第27条中提到: 实施房票安置后,新征收项目原则上不再新建安置房

公开资料显示,目前推行房票安置政策的城市,包括河南信阳、江苏常熟、浙江绍兴、宁波奉化区等地。从时间上来看,早在2015年这一政策便曾在各地出台,此后被各地当作政策工具箱的一种不时启用,并在细则上不断完善。

 

郑州房价已连续10个月下跌

成交量快速下滑

大城市的拆迁曾造就不少“一夜暴富”的财富故事,而房票制度可确保资金不流出当地、不流向别的行业,政府也可借此调控征收补偿安置成本,同时加大楼市库存去化、稳定房地产市场。

中指研究院河南公司总经理梁波涛在接受每经记者采访时表示,“审视郑州的房地产市场,GDP逐年上涨与人口持续流入,城市基本面具有支撑房地产良性发展的坚实基础。但过去的一年,在宏观经济及政策调控的影响下,同时又叠加雨灾,郑州房地产市场下行明显,库存压力加大,整体市场不振,置业信心不足,烂尾楼项目时有发生,房企经营陷入困境。”

“郑州城改模式较为特殊,由于过去长期且大规模推城改,导致目前城改未安置群体数量庞大,长期风险积压,基于城市基本面来看,郑州房地产市场具有广大的市场消费主体与支撑行业稳步发展的城市经济,房票制度也是在这样的大背景下应运而生。”

但值得注意的是,并不是所有等待拆迁的人都对这一办法持乐观态度。

据时代财经,季霖(化名)称,自己原来家住郑州市二七区,2013年前后被拆迁,当时的拆迁政策为原地回迁,赔付面积为1:1.2,但因为没有开发商承建,至今全村还没有实现原地回迁。虽然政府还在发放过渡费,但是常常有所拖延。

他表示,具体各区、各村的房票政策如何还不知道,但自己更希望折成合理的等价货币。

人民网(603000)“领导留言板”上,不少村民向郑州市市长询问回迁及房票的影响,如2016年完成拆迁的郑州市经开区螺蛭湖村,原计划在2022年5月底完成回迁,但直到目前尚未有动静。已拆迁六年的管城区南曹办事处小湖村村民,也在该网站咨询房票政策是否影响其回迁。

据克而瑞统计, 截至2021年年末,郑州存在交付问题的套数达25249套,占2021年总成交套数(89103套)的28% ,在该项统计涉及的24个重点城市中排名第一。

今年以来,郑州连续数次出台楼市纾困政策,虽然市场活跃度有所提升,但购房者信心、市场活力、商品房去化等都亟待盘活提升。

据国家统计局最新数据,2022年4月份,郑州新房房价环比下跌0.3%,二手房房价环比下跌0.5%,5月份,郑州新房房价环比下跌0.1%,二手房房价环比下跌0.5%。而自2021年8月以来, 郑州一手、二手房价已经连续10个月双双下跌

成交方面,据诸葛找房数据研究中心数据,4月郑州新建商品住宅成交6892套,环比3月下跌11.25%;5月成交4884套,环比上月继续下跌29.14%,同比下跌73.54%。

今年以来,郑州已多次出台楼市政策提振楼市,如6月15日推出的首套房贷款利率4.25%、二套房首付比例降至40%、开展全市商品房促销月活动等。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。