政治局会议释放新信号

2022-07-29 08:56:59 和讯房产 

7月28日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

关于房地产表述,会议指出要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地方政府责任,保交楼、稳民生。

历次的中央政治局会议的表态内容的重要性十足,为接下来的政策方向奠定基调。本次中央政治局会议关于房地产市场的表述虽然仅有72字,但释放出多个信号。对于这些信号,该如何解读?

稳定房地产市场 坚持“房住不炒”定位

从本次的会议内容上看,稳定房地产作为房地产市场表态的首句,以往中央政治局往往将房住不炒放在首位,意味着下半年的调控目标是稳定房地产。

上半年,虽然地方政策不断松绑,但从市场交易数据来看,仍然不及去年同期,居民购房观望情绪较浓。集中停贷、烂尾、房企持续违约,市场不稳定现象频现。稳定房地产释放出较为积极的信号,下半年要积极稳定房地产市场,促进房地产市场的平稳发展。

因城施策用足用好政策工具箱

本次会议指出,因城施策用足用好政策工具箱,今年起地方政策不断松绑,据诸葛找房数据研究中心不完全统计,截止至7月25日,有近170个城市出台宽松政策,调整频次达325次。

诸葛找房数据研究中心首席分析师王小嫱表示,从实际效果看,房地产市场修复缓慢,上半年市场交易不及去年同期,用足用好政策工具箱也是首次表述,释放出下半年各地政府要结合当地实际情况出台有效政策,加速稳定房地产市场。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此类表述相对今年4月29日中央政治局“支持各地从当地实际出发完善房地产政策”而言,有重要的新意。过去比较强调各地政策放松的主动性,而经过今年二季度一系列的放松,实际上政策工具落实的情况相对多。所以下半年其实是一个政策工具巩固、消化、细化、实化的过程。从今年上半年房地产市场的情况看,政策密集但效果弱于预期,所以下半年要在政策落实中,用足用好,政策能放则放,同时要让政策最大化发挥效应,促进房地产行情和市场的健康发展。

支持刚性和改善性住房需求

根据本次会议的表述,接下来刚性、改善性需求仍是支持主力。

今年4月份中央政治局会议已经提出支持刚性和改善性需求,本次会议继续提出意味着短期内刚性和改善性需求仍是政策支持的主力对象。房地产市场的交易主角已经不是刚需群体,市场交易的好转需要改善性需求的加持,下半年仍有多种举措促进合理购房需求的释放。

从政策内容来看,上半年各地在需求方面有很多创新,包括首套和二套、新房和二手房,以及在人才、农民工、新市民、三孩家庭、大学生等层面都落实了非常多的政策,包括放松限购、放松限售、降低首付、降低利率等方面有很多举措。

下半年此类工作会继续落实。另外在此前国务院会议上,实际上也提及了住房需求在宏观经济消费需求中的重要性。下半年各地依然要把提振住房消费作为一项重要的工作去抓。

压实地方政府责任,保交楼、稳民生

会议首次提出保交楼、稳民生。

王小嫱表示,这一表态结合了当前房地产市场的现状,7月,随着集中停贷事件的爆发,烂尾楼成为社会关注的热点。随后银保监也多次表态保交楼,银行表态当前风险可控。紧接着,一些地方政府开始对房企实行帮扶政策,解决烂尾现象。

本次会议明确指出要落实地方政府的责任,保交楼,稳定民生,释放出中央政府积极关注烂尾的社会现象,下半年地方政府将要努力保交楼,化解市场风险,稳定社会民生。

严跃进表示,该表述是基于今年7月份停工停贷事件而产生的,针对性很强。保交楼是下半年一项重要的工作,而且也是地方政府需要努力抓的工作。从实际过程看,当前保交楼的政策比较清晰,包括地方党委和市政府全局统领,商业银行等机构密切配合,房企等积极参与复工。同时,不排除下半年中央和各金融部门如政策性银行等部门,会有新一轮的保交楼政策。此类政策势必使得下半年会有新动作,尤其是在推动房企施工、化解房企债务压力、维护购房者合法权益等方面会有积极的进展和表现。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。