中国恒大定了两个时间节点

2022-07-30 11:19:38 和讯房产  小饼干

  7月29日晚间,中国恒大发布公告介绍近期业务进展,并公布其境外债务重组工作进展及基本原则。

  恒大表示,境外债务重组方面,预计集团业务需要较长时间才能恢复有序经营,从而使所有利益相关者的资产价值得到恢复,预计集团的尽职调查工作将在近期基本完成,希望在2022年内尽快公布具体重组方案并取得积极进展。

  此外,恒大还披露了近期业务进展情况,包括地产方面复工复产与“保交楼”工作进展,恒大物业“134亿存款谜题”事件进展以及新能源汽车方面工作进展及计划。

  境外债务重组工作进展

  境外债务重组:尽调即仍在推进中 希望年内出重组方案

  公告中恒大表示,近一个阶段,其一直与财务及法律顾问评估集团的情况,以制定尊重所有利益相关者权利的解决方案,并旨在逐步恢复有序经营,释放运营和资产价值。

  恒大强调,其一直与多位持有该公司及其境外子公司景程有限公司(Scenery Journey Limited)发行的美元优先票据的债权人及有关顾问进行具建设性的沟通,促进制定境外债务重组方案。

  恒大称,其与债权人及有关顾问密切合作、定期沟通,正在对集团核心业务开展必要、有序的尽职调查工作,探讨潜在可行的境外债务重组方案,尽职调查的信息将作为制定境外债务重组方案的重要依据。鉴于集团的规模和复杂性以及其所处的行业现状,尽职调查工作仍在推进中。

  重组方案将基于尊重国际重组、公平对待所有债权人原则

  在公告中,恒大表示,其所筹划中的境外债务重组方案将基于尊重国际重组、公平对待所有债权人的现有权利和债权,以及安排保障措施等原则。

  尊重国际重组原则指的是,虽然境外债务重组方案可能需要根据不同的因素,其中包括不同债务人、债务的结构和优先顺序、以及每种债务的预期回收率等因素,以此划分不同的境外债务组别,重组方案设计上将会充分考虑不同组别债权人的合法权益,遵循所有相关法律和国际惯例。

  公平对待所有债权人的现有权利和债权指的是,恒大理解依法公平对待债权人的重要性,将不偏袒任何个别债权人。恒大的顾问仍在分析债权人的权利和诉求,公平对待债权人的原则将体现在重组方案中。

  保障措施则是,恒大将依法酌情安排资产包作为境外债务重组的保障措施。资产包中的资产可能包括但不限于其直接或间接持有的境外子公司的股权(例如恒大汽车及恒大物业),以及恒大的境外债务债权人可依据适用的法律法规追索的资产。

  恒大强调,为确保公平性,每组债务的资产包的相应构成将基于境外债务的法律结构,即有关资产包的安排将充分考虑公司的资产和负债层级、现金流分析、公司间贷款结构以及各类债权的合同和法律优先顺序,以及恒大股东的任何支持。

  拟议重组的境外债务范围包括美元优先票据、景程有限公司及天基控股有限公司提供担保、恒大地产集团有限公司提供维好及股权收购承诺的美元优先票据;恒大及恒大境外子公司的境外其他债务(含恒大所承担的担保及回购义务等或有债务,例如房车宝相关的股权回购义务等)。

  业务进展公布

  复工复产:732个保交楼项目,579个已复工且达到正常施工

  在公告中,恒大还披露了近期的业务进展。

  2022年上半年,恒大实现合约销售金额人民币122.6亿元,合约销售面积119.3万平方米。新能源汽车方面,恒大自主研发的新能源汽车恒驰5汽车在今年年初首车正式下线,3月通过工信部第353批新产品公示,恒驰5汽车获得销售资格,并已于2022年7月6日正式开始预售,截至目前已累计收到预售订单超过3.7万台。

  复工复产方面,目前,参与复工复产的各类施工单位超6000家、材料合作供应商380家。尤其是公司加大与中铁十二局、重庆建工(600939)、合肥建工等多家大型国企的合作,有效推进复工复产保交楼。

  截至目前,恒大在全国保交楼项目共732个,已复工且达到正常施工的项目579个,正在恢复施工过程的项目126个,还未复工的项目27个,总施工人数19.3万人。

  保交楼方面,自去年7月公司出现巨大的经营困难至今,已完成保交楼任务23.2万套、2419万㎡,涉及363个项目。其中,今年1-7月完成保交楼任务13.9万套、1561万㎡。恒大表示,公司高度重视近期部分购房者进一步加快项目建设的诉求,已就个别困难项目针对性制定复工复产方案,尽快实现全面复工、正常施工、尽早交付。

  人员精简:去年12月至今中层干部减少近千人

  为了努力降低管理成本,恒大从去年末以来,也对内部机构和人员进行了精简。

  恒大披露,去年12月至今,公司进一步强化队伍建设,采取机构精简、岗位合并等多项举措,最大力度降本增效。公司实控人和核心管理层带领全集团上下团结一心、努力拼搏,大批干部员工充实到了保交楼项目一线。

  目前,全集团各单位已重新定岗定编。集团总部部门从31个精简至10个;总部管理人员从2176人精简至712人,减幅67.3%;地产集团地区公司中层及以上干部从1706人精简至776人,减幅54.5%;集团系统大幅下调薪资,努力降低管理成本。

  恒大物业:上半年总营收65亿 新增外拓项目180个

  股票停牌4个多月的恒大物业最新情况,也在此次官网公告中得以首次披露。

  在运营管理方面,恒大表示,恒大物业持续保持平稳运营,向超300万户业主提供社区综合服务。截至今年6月30日,恒大物业合约项目3050个,合约面积约8.1亿㎡,位列上市物业公司第二名;在管项目2589个,在管面积约4.8亿㎡,位列上市物业公司第三名。

  业绩方面,今年上半年,恒大物业实现总营收近65亿元,其中基础物业管理收入55亿元、同比增长约15.6%;经营现金总流入60.51亿元。此外,新增外拓项目180个,新增合约面积约1800万㎡。

  值得一提的是,恒大公告再次提及了恒大物业134亿元资金划扣的情况,恒大表示,中国恒大董事会、恒大物业董事会于今年3月分别成立独立调查委员会,已于7月22日公布初步调查结果,并要求涉及此事的董事、高管辞任,同时作出了新的人事安排。

  恒大称,接下来,中国恒大、恒大物业将继续配合独立调查委员会,尽快完成调查工作,积极探讨以适当方式依法依规解决占款问题,并将进一步加大内部风险评估和管理体系的建设。中国恒大、恒大物业还将按照香港联交所的有关规定和要求,继续做好相关工作。

  新能源汽车:恒驰5预计10月起将陆续交付

  作为中国恒大未来转型的重要方向新能源汽车,恒大也在公告中详细进行了披露。

  恒大表示,去年12月以来,恒驰汽车积极恢复生产,完成了天津工厂产线的升级改造,并于去年12月30日实现恒驰5首车下线。2022年3月13日,恒驰5取得工信部产品公告。同时,公司克服疫情造成的冲击,确保量产零配件保质保量按时交付。汽车集团现有人才团队覆盖整车及电池研发、生产制造、智能网联、采购及营销等各专业领域。

  7月6日,恒驰5正式启动预售,截至目前小订客户已超3.7万。在北京、上海、广州、天津等城市设立的15家恒驰展示体验中心、直营销售中心已开放运营,首批26家授权代理门店计划8月开业。已与华胜、博世等全国头部汽车维修连锁品牌达成合作,在全国235个城市布局313家售后服务网点。

  恒大表示,恒驰后续工作正按计划全面推进,其中恒驰5预计9月20日量产,10月起将陆续交付。

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。