多地挖掘潜在购房人群:四川一县给烤烟大户养蚕大户发购房补贴

2022-08-04 13:35:05 第一财经 

今年以来,很多地方对于提振楼市可谓不遗余力,一些中小城市更是屡出新招,充分挖掘潜在购房人群。

四川省凉山彝族自治州宁南县日前发布《宁南县人民政府办公室关于印发的通知》提出,实施特殊群体置业补贴。《通知》规定,购买新建商品住房的蚕桑产业大户、烤烟产业大户,年收入前100名,给予每户1万元购房补贴,第101-200名,给予每户0.5万元购房补贴;购买新建商品住房的发展林业、畜牧、果蔬的家庭农场大户,由县林业和草原局、农业农村局出具产业大户及家庭农场证明后,给予每户0.5万元购房补贴。

58安居客房产研究院分院院长张波对第一财经分析,这些产业人群虽然没有离开农村这样一个环境,但是他们本身进城买房的潜在需求是存在的,现在通过各种方式拉动这类需求,也有利于解决很多四线以下城市楼盘去化难的问题。

宁南之外,近期有多个地方正在积极挖掘潜在购房人群。

8月3日,贵州省晴隆县发住房和城乡建设局等11个部门发布《关于印发〈晴隆县关于促进房地产业良性循环和健康发展的实施细则(试行)〉的通知》,文件称,要积极推动农业转移人口市民化,进一步简化农业转移人口购房落户手续。对农民工购买商品住房的,其土地承包经营权、宅基地使用权和集体经济分配权保留不变。积极探索农民宅基地自愿有偿退出和土地增值收益合理分配机制,让农民有钱买房。研究开发适合农民工购买的信贷产品,支持农民工进城购房。

安徽潜山市日前印发《潜山市关于应对疫情影响促进房地产业良性循环和健康发展若干措施》。《措施》明确,自发文之日起至2023年12月31日,对自愿退出宅基地进城购房落户的农民,经认定后,给予一次性5万元购房奖励。对自愿退出宅基地且宅基地复垦为耕地或其他农用地后,由原宅基地使用者承包经营的,经认定后,按每亩3万元给予奖励。

张波说,随着城镇化进程,农民进城买房,已经不断地在往前推进,虽然很多农民还是在农村务农,但可能他的子女或者亲戚朋友已经在城镇里生活居住。在这个背景下,其实很多人本身是有在县城、在中小城市购房的需求。另外,随着大众对于教育的重视程度不断提升,很多农村家庭的子女要去上更好的学校,也有进城买房的需求。

不过,在张波看来,要通过给予相应补贴让农民退出宅基地进城购房,存在一定难度,因为很多人还是不愿意放弃农村的宅基地。该措施的效果如何,还有待验证。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。