克而瑞领先股指 | 7月楼市成交环比跌16%,指数持续下跌后微幅回升

2022-08-05 17:05:18 克而瑞地产研究 微信号 

导 读

7月克而瑞领先股指下跌18.6%,估值维持低位,成分股全线下跌。

☉ 文/克而瑞证券&克而瑞研究中心

●  克而瑞领先指数系列  ●

包含:①克而瑞领先股指(全称:克而瑞内房股领先指数 CESCPD),是克而瑞委托中华证券交易服务有限公司(中华交易服务),由中证指数有限公司(中证指数)进行编制。②克而瑞领先债指(全称:克而瑞中国地产债券领先指数 CRICCNPD Index),是克而瑞委托伦敦证券交易所集团(LSEG)的全资子公司:富时罗素经过严格筛选,挑选出具有代表性的中资房地产美元债进行编制。

克而瑞领先股指是从“TOP100房企排行榜”内选取香港上市市值排名首40位的内地地产发展商为样本,采用自由流通调整市值加权法计算。2019年1月1日至9月底,克而瑞领先股指涨幅9.1%,同期恒生中国内地地产指数涨幅3.9%,恒生指数较基期跌幅达9.3%,指数的领先属性明显。

在克而瑞大数据分析公司的基础上,克而瑞领先股指从上市时间、价格、成交、市值四大方面甄选成分股,成分股采用非终身制,克而瑞会定期并及时考察企业代表性,并进行样本调整。

作为“克而瑞大数据”15年积累的新延伸成果,克而瑞领先指数能反映不同时期房地产行业的总体结构与特征,未来指数样本也会与时俱进、更为丰富,样本结构也将更加多元。这样的变化将有助于更好地反映行业变迁,引导市场良性运行。

7月楼市成交环比跌16%,百强房企销售金额降幅略有收窄。

7月克而瑞领先股指下跌18.6%,估值维持低位。

在资本市场方面,7月成分股全线下跌。

01

7月楼市成交环比跌16%

百强房企销售金额降幅略有收窄

据CRIC监测,7月30个监测城市成交面积为1745万平方米,环比下降16%,同比下降33%,前7月累计同比下降45%,降幅有小幅收窄趋势。

分能级来看,一线城市集中放量,7月单月成交303万平方米,同、环比分别增长4%和7%。以上海为例,单月成交面积高达142万平方米,环比大增57%。主要得益于7月三批次集中供应新房上线,其中备案均价在10万元/平方米以上的项目5个,适销对路产品集中入市撬动了中高端需求释放。

26个二三线城市市场热度稳步回落,环比下降20%,同比下降38%。不同城市分化持续加剧:成都、西安短期市场热度较高,7月“淡季不淡”,成交保持同环比齐增。合肥、东莞成交环比增长,市场热度有所回升,但尚不及去年同期。

7月,百强房企实现单月销售操盘金额5231.4亿元,环比降低28.6%,同比降低39.7%,降幅略有收窄。当前,市场整体需求和购买力透支、行业信心也处在低位,短期内企业去化压力仍然较大。

02

指数持续下跌后微幅回升

估值水平仍维持低位

自2021年1月1日至7月底,克而瑞内房股领先指数跌幅50.9%,同期恒生中国内地地产指数跌幅59.7%。恒生指数跌幅26.0%,房地产(申万)板块跌幅19.3%。

2022年7月,恒生指数下跌7.8%,克而瑞内房股领先指数下跌18.6%,恒生中国内地地产指数下跌34.9%,房地产(申万)板块下跌5.8%。

7月克而瑞内房股领先指数成交额占香港地产股大样本的成交额比值从月初以来持续上升至90.2%,不同于上月的低位,本月均值高于2018年1月5日以来历史成交额占比均值。

从估值角度看,7月克而瑞内房股领先指数估值整体PE、PB较上月下降,月内波动相对平稳,均为高开低走。指数相对恒指PE、PB较上月下降,整体来看月末跌幅最大,明显高于月初。

2022年7月相对恒指成分股的PE周均值为-62.5%,低于上月相对PE周均值-61.0%,低于2021年全年相对PE周均值-61.0%。克而瑞内房股领先指数成分股整体PE 2022年7月周均值为4.12,低于上月周均值4.50,月初触顶后逐步下跌。

市净率方面,克而瑞内房股领先指数成分股PB相对恒指成分股7月下降,月初回弹后持续下跌至-17.0%,月末处于2022年以来最低位。7月相对恒指PB周均值为-11.7% ,低于上月的周均值-10.1%,低于2021年全年相对恒指PB周均值22.5%。

克而瑞内房股领先指数成分股7月整体PB周均值为0.59,略低于上月周均值0.65,低于2021年全年PB周均值0.97。

7月克而瑞内房股领先指数成分股相对香港地产股大样本整体PB高于上月。7月该相对PB周均值为3.6%,高于上月相对PB周均值1.6%,低于2021年全年相对PB周均值6.2%。

03

成分股全线下跌

7月,成分股全线下跌。其中,融信中国、旭辉控股集团、弘阳地产、时代中国控股跌幅超40%。

克而瑞证券资产管理部 固定收益副总经理:孙杨

执业编号:BOI804

联系人:吴浩宗、赵越

孙杨先生受聘于香港克而瑞证券有限公司,持有香港证监会1号 - 证券交易及 4号 - 就证券提供意见的代表牌照,其牌照中央编号为BOI804。孙杨先生及其有联系者并没有对上述涉及公司持有任何财务权益

附:克而瑞领先股指40家房企成分股

1、 样本定期调整

每半年调整一次。遵循上市时间甄选、价格甄选、成交甄选、市值甄选等原则,剔除过去一年港股日均总市值不足20亿港元的股票,剩余样本股按照港股日均总市值由高至低排名,选取前40名作为指数样本。

2、样本临时调整

在有特殊事件发生(如分拆上市、破产清算、退市、被收购、重大违规等),以致影响指数代表性与可投资性时,将对克而瑞领先股指样本进行临时调整。发生临时调整时,被剔除的股票至下次定期调整前不会被取代。


编辑丨太阳

本文版权归克而瑞研究中心所有 未经授权请勿随意转载

本文首发于微信公众号:克而瑞地产研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。