前7月全国住宅销售额降31.4% 一线城市7月房价涨幅回落

2022-08-17 04:41:38 每日经济新闻 

每经记者 包晶晶 每经编辑 魏文艺

8月15日上午,国家统计局公布了《2022年1~7月份全国房地产开发投资和销售情况》及《2022年7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》。

数据显示,1~7月全国房地产开发投资79462亿元,同比下降6.4%;商品房销售额75763亿元,同比下降28.8%。7月70个大中城市中商品住宅销售价格下降城市个数略增,一线城市商品住宅销售价格环比微涨、同比涨幅回落,二三线城市环比整体呈降势、同比降幅扩大。

易居研究院智库中心研究总监严跃进8月15日上午通过微信向《每日经济新闻》记者表示,“当前新房价格指数,无论是环比跌幅还是同比跌幅均有扩大。除了季节性因素外,7月份很多城市交易市场表现不好,使得价格继续降温,未来各地政策放松需要继续发力。”

7月30城新房价格上涨

国家统计局城市司首席统计师绳国庆解读表示,7月份70个大中城市中商品住宅销售价格下降城市个数略增。其中,一线城市商品住宅销售价格环比微涨、同比涨幅回落,二三线城市环比整体呈降势、同比降幅扩大。

7月份,全国70个大中城市中,30个城市新房价格环比上涨、22个同比上涨;29个城市二手房价格环比上涨、19个城市同比上涨。

按城市能级来看,一线城市新房、二手房销售价格同比分别上涨3.1%和0.9%,涨幅较6月均回落0.2个百分点;二线城市新房和二手房销售价格同比分别下降0.5%和2.5%,降幅较6月分别扩大0.3和0.4个百分点;三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别下降3.2%和3.9%,降幅比上月分别扩大0.4和0.2个百分点。

“简单算术平均计算,7月份,一二三线城市新房价格环比涨幅分别为0.3%、0.0%和-0.3%,同比涨幅分别为3.1%、-0.5%和-3.2%。环同比指标相比6月份数据均有所下降。相比二季度的复苏态势,当前略有阻力,也说明房价复苏面临各类新情况。一些重点城市总体表现态势较好,但也要防范出现一些炒作。”

严跃进表示,从后续市场政策情况看,8月份各地政策放松动作依然增加,包括二套房首付比例、公积金额度等,客观上有助于推动市场数据复苏,对于房价稳定等也有积极的作用。

住宅新开工降36.8%

今年前7月,全国商品房销售面积78178万平方米,同比下降23.1%,其中住宅销售面积下降27.1%;商品房销售额75763亿元,下降28.8%,其中住宅销售额下降31.4%。

另一方面,截至7月末,全国商品房待售面积54655万平方米,同比增长7.5%。其中,住宅待售面积增长14.1%。

记者查阅历史数据发现,2021年前7个月全国商品房销售额为106430亿元,2020年前7月为81422亿元,2019年前7月为83162亿元。综合来看,尽管今年前7月商品房销售额同比2021年跌幅较大,但与2020年及2019年同期相比,降幅在7%~9%。

中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静8月15日中午通过微信向《每日经济新闻》记者分析指出,伴随着销售端活跃度的下降以及市场预期的走弱,全国房地产开发投资额及新开工面积同比降幅继续扩大。7月单月房地产开发投资额降幅超12%,房屋新开工面积同比降幅保持在40%以上,降幅较6月分别扩大2.9和0.3个百分点,企业投资、开工意愿仍未改善。

据国家统计局数据,1~7月全国住宅投资60238亿元,下降5.8%;房地产开发企业房屋施工面积859194万平方米,同比下降3.7%,其中住宅施工面积607029万平方米,下降3.8%;住宅新开工面积55919万平方米,下降36.8%;房屋竣工面积32028万平方米,下降23.3%,其中住宅竣工面积23279万平方米,下降22.7%。

“短期来看,各地‘保交楼’相关举措不断落实,项目复工情况或有所改善,房地产开发投资有望小幅边际修复。企业资金压力叠加销售恢复不明显下,企业开工力度及意愿或仍较弱。”陈文静表示。

1~7月份,房地产开发企业到位资金88770亿元,同比下降25.4%。其中,国内贷款11030亿元,下降28.4%;利用外资53亿元,增长20.7%;自筹资金31495亿元,下降11.4%;定金及预收款28575亿元,下降37.1%;个人按揭贷款14169亿元,下降25.2%。

体现在拿地上,7月土地成交价款同比下降43%,但较1~6月降幅收窄了3.3个百分点。

“资金到位情况改善的表现并不明显。所以后续要注意的一个工作是,如何让既有宽松的金融政策释放更大效应,以更好改善房企的资金状况。”严跃进表示。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。