逆增!海尔空调为何是行业第一高增品牌?

2022-08-18 09:16:13 家电魂 微信号 

【题记】

在市场环境复杂多变,行业陷入下行背景下,海尔空调却表现出逆势增长。相关数据显示,海尔是空调行业2022冷年逆势第一高增长品牌,体现出经历多年创新积累后海尔空调步入增长爆发期。

金鲸||撰文

对空调行业来说,2022年可以说是极为揪心的一年。受外部多重因素的影响,使得刚刚进入存量发展期的空调行业当头一棒,不仅用户消费热情被泼了冷水,厂商营销也被迫时断时续,用艰难困苦来形容并不为过。

不过,在诸多不尽人意之际,空调行业仍然看到了逆行者一抹亮色。家电魂在海尔空调2023冷年开盘会了解到,在行业严峻,陷入下行背景下,海尔空调却表现出逆势增长。相关数据显示海尔是空调全行业逆势第一高增长品牌,体现出海尔空调经历多年创新积累后已步入增长爆发期。

海尔逆势三大领先数据佐证

2022冷年的市场艰难行业企业都有切身体会。据奥维云网(AVC)推总数据显示2022年H1空调全渠道零售额727亿元,同比下降15.3%;零售量2154万台,同比下滑20.9%,其中线下渠道量额同比下滑均超过20%,而以往作为行业波动中“稳定器”的线上渠道,零售额380亿元,同比下滑10.1%。

行业数据表明,2022年是空调行业历年来最差的一年,艰难程度远比当年2008年金融危机时期。家电行业普遍陷入低迷和悲观,甚至一些品牌直接躺平。而勇于面对挑战的海尔,并没有在困难下踌躇不前,反倒是激发出雄心斗志,凭借长期积累的技术优势和市场资源,成为逆势的独行侠,其中有两个方面非常值得行业关注:

第一个方面海尔是空调行业逆势正增长品牌。来自GfK中怡康截至2022年26周线下数据显示,海尔空调零售量、零售额份额增幅双升,分别达到24%和18%,是行业头部品牌中唯一正增长品牌。特别是整体份额跃上并稳定在20%左右,拉近了与格力、美的的差距,稳固了行业前三地位,行业逆势增长能力凸显出来。

第二个方面海尔实现了空调全行业第一高增长。不仅要与头部品牌比,还要和整体行业比,头部品牌基数大,逆势增长难可以理解,而与整体行业对标这样才更具有说服力。来自奥维云网(AVC)推总数据统计,2022年上半年,海尔空调线上同比增长1.98%,线下增长2.87%,是“双线”零售额份额全行业第一高增长。这与整体行业零售额、量双双2位数下滑的态势形成鲜明的对比。

此外,海尔在高端市场份额始终保持第一。在全行业为抢份额大打降价牌的市场上,仍然能够坚持推高端,既是一种底气,也是一种能力。数据显示,2022年上半年,海尔空调在高端市场份额持续保持高增长态势,市场份额达35.5%,居空调行业第一。体现出海尔空调的逆势增长,本质是高质量的发展。

用户为先成果背后三点“坚持”

要实现逆势增长,显然走传统发展道路是行不通的,海尔空调恰恰是不靠概念,不打价格战实现的。海尔就是依靠以用户为导向,坚持产品科技、模式创新、场景创新,不断趟出一条独具特色的创新之路。通过了解不难发现,海尔空调的逆势增长成果之后,有着三大“坚持”的基本逻辑:

坚持产品科技、模式、场景创新。其中以模式创新来说海尔空调充分挖掘用户细分需求,转变被动服务思维模式,渠道细分,定向突破,主动为不同用户群体提供全新的消费服务体验。具体体现在三方面:一服务下乡,二进新小区,三进老小区。不同方面,解决不同的用户需求。这也是海尔空调2022年以来市场营销发生的最大改变,即精细化营销。

坚持零售转型、不打价格战。行业价格战肆虐是个顽疾,但海尔空调坚持不打价格战,靠价值取胜。凭借着在健康领域的精耕细作,海尔空调主打的健康、智慧产品在市场站稳了脚跟,并率先开始从分销向零售转型,坚持推高卖新,优化产品、渠道结构,稳定产品价格和市场秩序。抛开价格战,海尔的高质量发展更有了底气。

坚持品质、健康、高端方向不动摇。用户始终是海尔的核心,用户想要放心的呼吸环境,海尔空调就从“造空调”转向“造空气”;用户不满足现在的居家环境,海尔空调就布局“全空间”“全场景”,推出智慧卧室健康睡眠场景等一系列舒适、健康、智慧的空气场景解决方案。恰恰是精准捕捉用户需求,海尔创新总能走在行业前列。

量变才会有质变,随着海尔空调三大“坚持”逐步深化,创新不断积累,加上用户对高端需求增多,海尔在空调行业的地位也会水涨船高,其销售量与销额都有可能与格力、美的并驾齐驱,甚至成为行业的第一品牌!

产品过硬为逆势增长插翅膀

当然,坚持创新的落脚点最终还是产品。海尔空调的创新一直为行业所尊崇,不过从这次海尔空调2023新冷年开盘活动可以发现,为满足细分人群需求,海尔空调发布“智慧化、前置化、高端化”全新产品策略,三大新品系列都具有科技含量和针对性场景。

以海尔空调这次发布的全屋空气墅居AI气候系统为例,全屋空气墅居AI气候系统,是场景创新的最新成果。可提供一站式全屋空气场景定制体验。一键开关,不仅能控制全屋空气设备,还能语音对话。对客厅、卧室、厨房、老人房、儿童房等不同空间进行专属场景设置,提供专属空气;同时还联动窗帘、音箱、灯光全屋家居,打造会客、观影等不同场景体验,真正做到了以空调为核心带动其他,一并打造真正“智慧家”。

此外,本次海尔空调发布会还带来“可变分流新科技”和天氟地水三合一及“风管机+挂机”方案,从技术层面来说,“可变分流新科技”覆传统空调固定分流方式,创新第五代可变分流新科技,开启行业冷媒变流时代。而天氟地水三合一及“风管机+挂机”方案,则是首创空调、新风、地暖一屏控制,满足的是多场景使用需求。

2023冷年的开盘相比往年沉寂许多,行业人士据此对未来比较担心。不过了解海尔空气产业2023冷年战略发布会和鉴赏对不同用户群体和场景的创新产品后,行业人士就指出,在全球疫情干扰生活、生产和经济不景气大背景下,海尔空调凭借技术产品、模式和模式创新,必将在新冷年再续辉煌,成为行业健康增长的标杆!


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。