敌人还是朋友?预制菜与炒菜机谁才是下一个风口

2022-09-02 09:25:40 中国家电网 

  不知道大家有没有这样的疑惑:在外卖或者堂食的时候,前脚刚点完餐,后脚外卖小哥或者服务生就把餐食送到跟前,速度快得完全超出预期。所以为什么能这么快?

   原因在于我们吃的都是预制菜,而不是厨师在后厨现做的。

   预制菜是指预先将食材加工成半成品,到消费者手里只需要简单加热就可以食用。免去了洗菜、切菜等繁琐的步骤,所以即使是厨房小白,也不用担心会翻车。

   预制菜一开始主要是供餐饮机构使用,能大大降低成本同时提高上菜速度。但近来,由于其简单、卫生等种种优势,开始逐渐出现在C端普通用户的餐桌上。

   对于平时不怎么做饭的小白来说,预制菜获得了更多空闲时间,确实是省心不少。

   当然,预制菜并不是完全没有“缺点,比如在营养含量这块需要关注一下。由于预制菜采用的是先高温烹饪再低温速冻进行存储,能更好的保留食材本身的营养。但二次加热后,一些维生素C之类的热敏性营养物质会流失一部分。

   另外有调查发现,预制菜普遍盐含量过高。有的预制菜甚至达到每100克食物中含钠1000毫克以上。

   根据《中国居民膳食指南2022》建议,成年人每天摄入食盐不超过5克。一般食盐中钠含量约40%,也就是说建议成年人每天摄入钠不超过2000毫克。而一份预制菜约300克-500克,按照上述基础量计算,一份300克的预制菜钠含量可能达到1500毫克,已经接近建议标准。

   但笔者认为关于营养流失或者钠含量超标的问题大家无需过多担心,毕竟你也不是每餐都食用预制菜。

   不过需要关注的是,虽然前期的备菜等准备工作省去了,但最后一步加工的问题,无疑是给厨房电器带来了新的机会。

   比如在“懒人经济”加持下曾经红极一时的智能炒菜机,就在炒菜机早期进行落地推广时,就有不少人吐槽它并不是可以一劳永逸的厨房电器。前期的洗、切都需要自己动手,备菜才是最浪费时间的步骤!

   但预制菜的出现,似乎能很好地填补这一空白。

   例如笔者曾体验过一款比普通炒菜机更加智能的产品-智能料理机,外观也和普通炒菜机不同,多了一个放调料的大罐子。里面分别放着油、盐、酱油、醋等基本原料,无需自己动手,它就能在烹饪过程中自动添加适量的调料。加上自动清洁的加持,如果能和预制菜进行很好的搭配,这才叫真正的“解放双手”。

   但从目前来看,有些厨电品牌虽然配备了专用配菜包,但价格稍贵,并且需要和同品牌炒菜机联动实现。如若厨电企业也能顺应市场需求,开发出一些针对预制菜品类的一键烹饪等程序功能;再与预制菜产商合作,打通这一条龙的服务,何乐而不为?好了,看了本期的生活老司机,您对于预制菜有什么看法?欢迎跟我们留言分享!

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。