世邦魏理仕:近年北京商务园区的产业研发创新属性更趋明显

2022-09-08 18:21:34 和讯房产 

  9月8日, 世邦魏理仕长期深耕北京商务园区市场,并于近期发布《中国重点城市商务园区租户普查2022北京》。

  对于,高精尖产业在楼宇选择上的偏好,根据报告,近年北京商务园区的产业研发创新属性更趋明显,TMT、医药及生命科学、先进制造业等研发活动密集的产业对层高、承重、供电、环评等楼宇指标有特殊要求,以安置其研发设备,因而更偏好专业的研发楼宇。而一般制造业、能源及公用事业等租户则更多租赁一般标准的写字楼,以落位其总部办公、市场销售等商务职能。

世邦魏理仕:近年北京商务园区的产业研发创新属性更趋明显

数据来源:世邦魏理仕研究部,2022年8月

  近年商务园区一万平方米及以上租户无论在数量还是在租赁面积上都有显著增长,显示商务园区对头部企业的吸引力。其中,半数来自TMT企业,而医药及生命科学占近三分之一。商务园区学院派的办公环境,更低的租金成本和更优惠的产业政策,对大型高精尖企业具有很大的吸引力。

世邦魏理仕:近年北京商务园区的产业研发创新属性更趋明显


  CBRE华北区顾问及交易服务部 | 办公楼 | 租户负责人袁慧 表示:华北区顾问及交易服务部办公楼租户部近期助力上地、中关村(000931)软件园、东升、北清路、电子城(600658)等商务园区子市场标杆项目,引入多家头部科技企业,推动区内产业进一步集聚和升级。

  CBRE华北区顾问及交易服务部 | 产业地产负责人李虹 表示:华北区顾问及交易服务部产业地产部近期分别协助数家知名投资机构和产业类企业,为其在经开区、大兴生物医药基地、电子城和顺义等子市场的投资、选址决策提供顾问服务,促进市场各参与方的协同合作。

  CBRE华北区不动产管理部负责人周业辉 表示:华北区不动产管理部为上地子市场的和盈中心、电子城子市场的电子城国际电子总部二期、三旗提供全委物业管理和资产管理服务,并为东升子市场的东升科技园和出版创意产业基地的东进国际中心提供全委物业管理服务和资产管理服务,助力区域产业空间和服务的提质增效。

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。