“金九”开局:楼盘还是没能等来买房人

2022-09-14 08:29:02 和讯房产 

34个热点城市,总成交规模较去年同期下降超三成。

这个中秋小长假,本世纪仅有三次的双节同框热烈氛围都带不动楼市低迷的情绪,楼市又再次陷入了“月如钩,冷清秋”。

虽然,从9月以来各地“因城施策”的节奏略有加快,一二线城市政策也有所跟进。但从9月前两周市场表现来看,除个别城市外,多数城市市场的预期恢复有限。

上深“回血” 北广“失防”

9月以来,北上广深四个一线城市中,深圳、上海等城市受政策环境优化、疫情得到有效控制等因素带动,市场活跃度好转。 

中指研究院研究数据显示,中秋假期期间,上海实现总成交面积为7.2万㎡,较去年中秋假期同比增长2%,成为34个热点城市中实现成交规模最大的城市;诸葛找房统计数据显示,假期上海成交套数为730套,同比增长6.0%。

深圳的表现也较为亮眼。假期期间新房总成交面积为3.1万㎡,同比去年实现22%的增长;新房成交套数为338,同比增长27.5%。深圳的二手房市场也十分火热,假期期间总成交套数为19套,同比增长375.0%。

广州当地的开发商虽然也趁着假期看房的好时节,推货节奏明显加快,同时许多楼盘也纷纷出击,应势推出“一口价”“特价房”等房源促进成交,十分热闹。从现场人气来看,中秋期间多个楼盘的现场十分火热。

但从成交来看,广州楼市市场分化明显,多个楼盘成交去化率仍较低。整体来看,假期期间广州总成交面积4.0万㎡,同比下降达56%。

北京楼市在中秋节前后就加大了促销力度,多项目推出中秋特价房源,优惠金额普遍在10-30万元。个别新开盘项目去化相对较好,比如9月12日上午推盘的北清橡树湾,首开推售703套,20分钟成交478套,总销售金额27.8亿,去化近七成。

但假期期间,北京楼市整体成交较为平淡,数据显示,北京新房成交1.91万㎡,较去年中秋假期下降36.5%;成交套数为173套,同比下降35.9%。

长沙、南京降幅超七成

据中指研究院统计的14个二线城市成交面积情况显示,仅有沈阳实现了同比增长。数据表明,沈阳在中秋小长假中总成交面积为2.6万㎡,同比增长74%。

温州、杭州、苏州、济南、青岛等城市均有不同幅度的下降,但长沙、西宁、南京三个城市降幅显著,均在七成以上。

其中,长沙总成交面积为3.0万㎡,同比下降73%;西宁总成交面积为0.4万㎡,同比下降82%。

南京以总成交面积0.1万㎡,同比下降89%,位居跌幅首位。在新房成交套数方面,南京楼市表现也倍显颓势。诸葛找房数据显示,假期期间南京总成交12套,较去年同期下降88.9%,位居跌幅第二。

在成交套数下降城市中,成都因近期以来疫情及自然灾害等各种负面因素的影响,楼市短暂陷入停滞,成交不足10套,位居跌幅首位。

新房成交套数方面,佛山、武汉表现比较亮眼。其中,佛山新房成交841套,较去年中秋假期上涨68.2%,其次为武汉,成交409套,较去年假期上涨63.6%。

但有不少资深地产人士表示,中秋小长假期间,备案部门一般休息,数据对比不具有参考意义。

合富研究院高级分析师曹绍林也表示:“单看中秋佛山楼市的表现,其实就跟平常周末差不多,没有说成交明显增加。”

“金九”开局不及预期

中秋小长假期间全国热点城市新房成交呈现哪些特点?上涨和下跌的原因主要来自于哪些方面?

就此,诸葛找房分析认为,在成交套数方面,重点14城新房成交3477套,较去年中秋假期小幅下降5.34%,与今年端午假期成交相比,下降8.23%。

整体来看,今年中秋假期新房成交表现虽则平淡,但也未见大幅下滑,传递出市场缓慢恢复的信号,其中部分热点城市率先修复。

在成交面积方面,中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静分析指出,在整个中秋假期期间,重点监测城市新建商品住宅成交面积较去年中秋假期下降31.6%;一二线城市整体降幅相对较小,在20%左右的降幅范围之内。

基于整体市场表现,陈文静认为此前断供事件对于当前购房者的市场预期还是会有一定影响和拖累;除此之外,最近一些地方因疫情反复,部分南方城市高温现象持续,这些因素均会在一定程度上拖累当前市场的恢复节奏。

9月以来,多地疫情反复进一步拖累了市场恢复节奏,购房者的置业信心还是偏弱,传统“金九”的开局并不及预期。

陈文静认为,8月底全国各地出台政策的频次有一定程度上的放缓,9月以来虽然有一定程度上的加快,但在加快的节奏和力度上对于促进整个市场情绪的修复还是有一些偏弱。

“但是我们也看到像8月份以来中央以及国常会等重要会议里面,多次强调稳定房地产,房地产市场的重要性更加凸显。”陈文静表示。

陈文静认为,短期来看,各地因城施策的节奏会进一步加快,力度加大,特别是像热点二线城市,“认房认贷”等政策会进一步优化。而随着政策的落地,以及保交楼相关政策进一步跟进,整体市场置业情绪和置业意愿会有一定的好转,市场修复的节奏相对而言会好一点。但是对于大多数城市来说,目前整个市场调整态势还是难改。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。