爆冷!万物云公开发售仅录得0.14倍孖展

2022-09-22 12:08:15 物股通 微信号 

截止2022年9月22日12时整,万物云的IPO公开招股结束了。

让人大跌眼镜的是,根据捷利交易宝最新统计数据显示,万物云公开发售部分仅录得0.14倍的孖(ma)展,孖展金额为8809万元,虽然孖展金额不能完全代表公开申购的最终情况,但也足够看出市场的申购意愿之低迷。

(来源:捷利交易宝)

这种凄惨的结果应该也大超管理层的最差预期,朱保全感叹的“差市场”果真没交到几个势利的“真朋友”。

而郁亮求小冷得大寒的结局也体现了市场先生的大度,求锤给锤!

(图片来源:百度)

当然,公开发售遇到的“凛冬”也事出有因。

孖展冷清,侧面反映发行估值过高

孖(ma)展一词来自香港,英文为Margin,即保证金的意思,在港股打新中指用杠杆申购新股。

那么为什么港股打新中会出现这个词呢?

首先新股招股时分为公开发售、国际发售,而港股打新一般就是打公开发售的配额。其中公开发售分为两个组,港股公开的10%份额,平均分配给甲乙组:

甲组就是正常认购的组,散户通常几手几手的认购,而且甲组里面偏袒散户认购,优先一人一手,这也是港股打新中签率远高于A股的主要原因;

而乙组是需要达到一个标准才能进入,至少是认购500万以上才能进入乙组,这个组的中签率会提升很多,超过500万的人都能分到很多货。

甲乙组,乙组认购的门槛是500万以上,然而对于大多数想打乙组的散户来说,很难一下子拿出500万现金,那么这时候最常用的方法就是孖展认购了,也就是融资认购。

对于很多投资者来说,孖展可以说是港股打新的魅力所在,因为利用“孖展”,可以以很少的本金,借取更多的金额用来投资,从而获得更多的收益。

举个例子:

90孖展,即10%自有本金,90%融资资金,合在一起为100%资金,也即10倍杠杆(计算公式为100%总资金除以10%自有资金)。

同理,95孖展,即5%自有资金,95%融资资金,即20倍杠杆。

98孖展,即2%自有资金,98%融资资金,即40倍杠杆。

万物云之所以会遭遇如此冷清的孖展情况,源于投资者认为其当前行情下仍以超过28倍的市盈率发行,显然高估了自身的价值。

由于IPO后下跌的一致性预期远高于上涨的一致性预期,没有赚钱效应的驱使,所幸大家就选择了观望。

更真实的想法是等着万物云IPO破发、估值回归后再捡便宜货,会是一种更安全的介入策略。

选择在了市场环境最差的时候登场

美国联邦储备委员会于当地时间9月21日结束为期两天的货币政策会议,宣布将联邦基金利率目标区间上调75个基点到3%至3.25%之间。这是美联储今年连续第三次加息75个基点。

(美联储9月利率点阵图,资料来源:美联储)

美联储的最新季度经济预测还显示,美联储官员对今年年底联邦基金利率的预测中值为4.4%,并在2023年继续抬高至4.6%,而首次降息则要等到2024年(3.9%),并在2025年回落至2.9%。

鲍威尔称,未来的加息幅度将取决于未来数据,可能会在某个时间节点放慢加息速度,以评估加息/紧缩政策的影响。

鲍威尔的话音落地后,美股市场一度迎来了强劲反弹,但发布会结束后,美股三大指数突然跳水,道琼斯指数由最高点跳水超837点。截至收盘,纳指大跌1.79%、标普跌1.71%,道指重挫522. 45点,跌幅达1.7%,创6月17日以来新低。

对于海外市场而言,美联储再度激进加息75个基点,将进一步加剧资金外流、货币贬值风险。有分析人士指出,随着与美国的利差缩窄,或将使泰国、印尼、马来西亚等新兴市场的资金净流出加剧。

根据业内汇编的最新交易所数据,截至9月16日当周,外国投资者已连续第四周从中国以外的亚洲新兴市场股市中撤出,今年除中国以外的亚洲新兴市场股市的资本外流总额已达到约640亿美元。

环球同此冰冷,很难说在港股的流动性变得越来越枯竭的情况下,万物云还能独善其身,不为流动性所伤。

备注:最终的招股情况请以万物云披露的正式结果为准。

本文首发于微信公众号:物股通。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。