房地产板块市值暴增 业界看好行业信用修复

2022-11-30 00:56:04 证券时报 

图虫创意/供图

证券时报记者 张达

随着证监会支持房企股权融资这“第三支箭”正式发射,信贷、债券、股权三个融资渠道“三箭齐发”,合力推动房地产融资。受此影响,11月29日开盘后,A股地产股强势大涨,多只个股涨停。截至收盘,万科A、中交地产(000736)、金科股份(000656)、天保基建(000965)、中国武夷(000797)、华侨城A等近40股涨停。粗略计算,房地产板块市值一天暴增1200亿元。

有业内人士认为,“第三支箭”快速发射,或将为房地产行业注入较大规模的增量资金和资产,促进行业平稳健康发展。在短短20天时间内,政策端“三箭齐发”强势托底,具有较强的信号意义,大幅提振各方的信心。看好全行业的信用复苏以及在因城施策空间逐步打开下的销售回暖。

目标指向“保交楼”防风险

证监会决定在股权融资方面调整优化5项措施,包括恢复涉房上市公司并购重组及配套融资,恢复上市房企和涉房上市公司再融资,调整完善房地产企业境外市场上市政策,进一步发挥REITs盘活房企存量资产作用,积极发挥私募股权投资基金作用。

对此,上海易居房地产研究院执行院长丁祖昱认为,5项措施的第一条便是恢复涉房上市公司并购重组:允许符合条件的房地产企业实施重组上市,重组对象须为房地产行业上市公司。这是近10年来涉及房地产重组上市的明确开放。此前,主板不受理上市已久,上交所的科创板、深交所创业板、北交所都不支持房地产企业上市。并购重组恢复之后,对于想要在A股上市的房企来说,借壳上市成为可能。

“对于那些出险企业来说,可以通过重组,理清债务关系;对于优质房企而言,则增加了收购或者控股其他企业的机会,有利于目前整体行业出清。”丁祖昱说,随着上市房企融资恢复,上市房企不仅可以发行股份购买涉房资产,还可以募集配套资金。这将极大程度促进A股与H股房企活跃度。

中信建投研报也指出,自2016年至今没有房企成功借壳上市,此次政策恢复涉房企业重组上市,再次打开闸门,有利于在上市公司体系外拥有存量房地产资产的企业,将体外资产注入,做大上市公司净资产和规模,盘活存量资产。

同时,恢复房企再融资,募集资金可用于补充流动资金、偿还债务,有助于进一步减轻当前房企资金压力,促进其健康发展。此外,通过股权融资募集资金,也有助于“保交楼”政策的落地。

国金证券研报认为,此次新政措施的快速落地,或将为房地产行业注入较大规模的增量资金和资产,促进行业平稳健康发展。

银河证券研报认为,从资金用途中可以看出,目前政策目标是以“保交楼”和防止发生金融风险为主,房企通过再融资,可有效补充流动资金、改善融资结构,避免债务风险的蔓延。研报还指出,再融资放开会有效促进基本面复苏和企业并购重组。

政策支持力度不言而喻

近期,房地产金融支持政策密集落地。“第一支箭”是国有六大行落实“金融16条”,向优质房企提供万亿级授信额度;“第二支箭”是支持民营房企发债融资,预计额度2500亿元;“第三支箭”是重启房企股权融资。

银河证券研报指出,在短短20天时间内,政策端“三箭齐发”强势托底,具有较强的信号意义,大幅提振各方的信心。政策从多角度、多方式向房企提供资金支持。一方面,支持存量贷款、债券合理展期,有效避免房企债务风险蔓延;另一方面,从开发贷、债券、信托、股权等多渠道向房企提供资金支持,信托和股权通道更是多年以来迎来重启,此次政策支持力度不言而喻。供给侧的资金支持将有效减少未来房企爆雷数量、避免房企债务风险蔓延,预计经营稳定但由于行业资金趋紧而短期流动性紧张的房企将率先脱困,迎来信用修复。

平安证券研报也认为,从“第二支箭”支持民营企业发债融资,到“金融16条”对房地产市场全方位金融支持,再到本次房地产股权融资调整优化,信贷、债券、股权“三支箭”政策组合齐发,有望为房地产风险化解再添助力。

中信建投研报表示,看好全行业的信用复苏以及在因城施策空间逐步打开下的销售回暖。

安信证券研报认为,近期地产融资端政策密集发布,房企融资端再迎重磅利好,叠加全面降准落地,助力房地产流动性困境缓解,优先利好地产竣工端复苏。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。