发改委:稳妥处置化解房地产、金融等领域风险 支持住房改善等消

2023-01-18 11:12:51 观点网 

观点网讯:1月18日,国家发展改革委召开2023年1月新闻发布会。国家发展改革委国民经济综合司司长袁达先生、固定资产投资司司长罗国三先生等出席会议。

当问及在政策上如何对经济进行宏观调控时,袁达表示,稳妥处置化解房地产、金融、地方政府债务等领域风险。切实加强粮食、能源资源、重要产业链供应链等领域安全能力建设。全方位夯实粮食安全根基,推进藏粮于地、藏粮于技,完善粮食产购储加销体系。

加强能源供应保障能力建设,有序释放煤炭先进优质产能,确保电力、天然气稳定供应。强化高水平科技自立自强,不断提升产业链供应链韧性和安全水平。

在扩大内需方面,袁达补充,一是着力恢复和扩大消费。扎实推动生活服务消费有序恢复。多渠道增加城乡居民收入,特别是提高中低收入居民的消费能力,改善消费环境和条件,全面促进消费提质升级。支持住房改善、新能源汽车、养老服务、教育医疗文化体育服务等消费,培育线上线下融合等新型消费,着力满足居民个性化、多样化、高品质的消费需求。

二是着力扩大有效投资。坚持“项目跟着规划走”,有力有序推进“十四五”规划102项重大工程实施,加强经济社会发展重点领域重大项目建设。

三是着力释放城乡区域协调发展中的内需潜力。持续推进新型城镇化和乡村振兴,稳步推动乡村建设行动,促进农业转移人口市民化,强化城乡基础设施建设和更新。

四是着力通过高质量供给创造有效需求。五是着力健全流通体系。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。