财面儿|珠江股份拟置出房地产开发业务 置入珠江城服100%股权

2023-01-20 17:58:02 财经网 

财经网讯 1月19日晚,珠江股份发布一系列公告,披露资产置换事项。

根据《重大资产置换及重大资产出售暨关联交易报告书(草案)摘要》,本次交易中的拟置出资产为珠江股份所持有的房地产开发业务相关的资产负债,拟置入资产为交易对方合计持有的珠江城服的100%股权。截至本摘要出具之日,珠实集团持有珠江城服95%的股权,珠江健康持有珠江城服5%的股权。

公司拟将所持有的房地产开发业务相关的资产负债置出,置入珠实集团与珠江健康合计持有的珠江城服100%股权,估值差额部分以现金进行补足。具体而言,置出资产包括上市公司持有的与房地产开发业务相关的控股公司股权、参股公司股权;应收参股公司与房地产开发相关的债权;为开展房地产开发业务发行的公司债券。本次交易完成后,上市公司将持有珠江城服100%股权。

本次交易公司将收到两部分现金,一是资产置换及资产出售的估值差额,珠实集团将以现金进行补足;二是置出的控股公司偿还上市公司的欠款。上市公司计划将收到的现金优先用于偿还对珠实集团及第三方的债务,从而降低上市公司的负债水平。

根据《资产出售协议》约定,珠实集团应支付的本次交易的现金对价分两期支付。第一笔款项由珠实集团于该协议生效日后5日内(且不晚于交割日)向珠江股份支付不低于106,446.78万元的现金对价,剩余现金对价100,000.00万元由珠实集团于2023年12月20日前支付。对于第二笔款项,珠实集团还应以剩余应付未付的现金对价为基数,按照年化7.20%的利率以自交割日(不含当日)起至实际付款日(含当日)的天数计算向珠江股份支付相应期间的利息。

经交易双方友好协商,本次交易中拟置入资产最终作价77,851.63万元,拟置出资产最终作价280,405.83万元。

珠江股份表示,本次交易完成前,公司的主要业务为房地产开发与销售。受宏观经济增速放缓、人口结构变迁以及城市化速度逐步下降等因素影响,房地产开发行业整体发展速度减缓,增加公司盈利的不确定性。通过本次交易,公司将原有房地产业务资产置出,同时置入行业前景良好的物业管理与文体运营资产。本次交易完成后,公司将持有珠江城市服务100%股权。公司的主要业务将变更为物业管理与文体运营服务。通过本次交易,公司将实现业务转型,聚焦于稳定运营与盈利的物业管理与文体运营业务,从而增强公司的资产质量及竞争力、提升公司盈利的稳定性及持续性,符合公司股东的利益。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。