注册

房产税来了:哪些人会瑟瑟发抖?(《老汪财经日记》NO.71)

2021-05-13 11:54:59 和讯网 

  老汪财经日记第71期,我是汪雷。

  房产税已经从应不应该征的讨论,走向怎么征收的实操层面。近半年来,官方层面已四次提及房产税。

  既然房产税来了,那么这几个跟你我相关的问题,老汪给你说说。

  第一,什么时间开始实施?从人大立法开始,到地方政府试点,再到稳步推进,逐步铺开。未来五年,大概率会彻底揭开面纱。

  第二,哪些房子会被征收房产税?超出正常居住面积的部分。比如之前媒体多次提及的,人均60到80平米之外的。也就是说,一家三口人的话,不管在国内有几套房,大体上,总面积超出200平米的部分,才交房产税。

  第三,要交多少税?参考上海重庆过去十年试点的情况看,税率在0.5%左右。也就是说,房价评估值一百万,每年交5000。

  第四,房价会涨还是会跌。三口之家,200平米之外的部分,每一百万的房子才交5000的房产税。老汪觉得,说炒房客会大面积抛售的,和说房价会转嫁给买房者的,可能都有点想多了。对个人而言,实际影响不大,心理暗示更强。

  第五,征收的技术性难题是什么,核心就是,能不能或者叫作敢不敢实现房产信息的全国联网。如果敢,那么哪些人是中国的大地主,在政府眼中可就一目了然了。所以,房产税为什么迟迟难落地,一旦实施哪些人会瑟瑟发抖呢,您仔细品。

  最后,老汪给你说说,到底为什么要开征房产税,该不该收?目前,土地出让金是地方政府的收入大头,将来大城市没地可卖了,那只能靠房产税了。

  税收实际上就是政府筹钱的一种方式,以满足国家运行的各方面支出。无非是向谁收,收多少。取消几千年的农业税,农民兄弟们鼓掌。持续降低个人所得税,打工人们鼓掌,疫情期间减免企业多项税费征收,大家一起鼓掌。未来,让房子多的有钱人多交点税老汪觉得,没毛病。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。