资色·榜单丨上市房企有息负债增速榜:招商局置地、建发国际集团增速超50%

2022-06-15 20:31:38 和讯房产  刘宝丹

  三道红线融资新规叠加央行两集中政策,使得房地产行业2021年的融资环境异常艰难,这可谓是外界对行业的普遍认知,但事实却没这么简单。

  究竟2021年上市房企的融资情况如何,在部分房企陷入现金流危机的时候,行业融资走向了何方?为探究竟,和讯房产推出《2021年上市房企有息负债增速榜》(以下简称为“榜单”),通过有息负债视角解读房地产上市公司的融资能力和偿债风险。

  2021年上市房企有息负债增速榜

资色·榜单丨上市房企有息负债增速榜:招商局置地、建发国际集团增速超50%

数据来源:wind、公司公告。


  实际上,房企有息负债还在轻微增加。根据榜单,2021年行业TO50房企的有息负债均值为935.31亿元,同比增加6.77亿元,增幅大约2%。这一数据说明,在国内贷款及利用外资普遍下降的情况下,房地产行业的融资正在发生结构性改变。

  厌恶风险是资本的本能,尤其在房地产行业遭遇流动性危机的情况下,因此,这一波有息负债增加的房企本身具备很强的融资优势。根据榜单,多达26家房企有息负债出现增加,占比52%,超过一半。

   债务增速最大的TOP3分别是招商局置地、建发国际集团、中交地产,招商局置地、建发国际集团、中交地产,2021年上述房企有息负债增速分别为87.44%、58.75%、35.59%,成为行业增速最快的房企。

   据和讯观察,2021年有息负债主要向头部的国企和央企倾斜,根据榜单,2021年有息负债增速最多的10家房企,国企高达6家,除上文提到的房企外,还包括华润置地、中海和保利发展。

  不仅如此,在有息负债增加的同时,上述房企的融资成本也大多出现下降,以保利发展为例,保利发展在财报中表示,公司有息负债规模为 3382 亿元,综合融资成本约 4.46%,较去年末下降 31 个基点,继续保持业内领先优势。

  融资收紧影响最大的房企是民企。根据榜单,2021年有息负债降幅最大的房企分别是建业地产、蓝光发展(600466)、绿地控股(600606)、中梁控股、中南建设(000961)、荣盛发展(002146)、阳光城(000671)、瑞安房地产、金科股份(000656),除绿地控股之外,都是民企,债务降幅普遍超过16%。

  实际上,在短时间内降负债比较具有挑战性,最基本的方式是通过销售所赚取的现金流降负债,但这需要更多时间,另一方面,降负债最快的方式是出售资产或剥离非核心业务,但由于房地产本身是重资产行业,而且恰逢行业进入下行期,这增加了降负债的难度。

  可以发现,上述房企大多是高负债房企,而且在去年普遍遭受到了偿债压力,诸如蓝光发展、荣盛发展、金科股份、阳光城、中梁控股等或多或少出现债务违约,虽然他们的债务规模被迫减少,但仍然面临一定的偿付危机。

  这也是行业出清必然要经历的阵痛,在业内看来,行业有息负债减少是大概率趋势,无论是此前房地产行业过度加杠杆推高了系统性金融风险,还是对资金的过度占用,影响经济发展,未来房地产行业更多要依赖自身的经营,通过销售回血,减少对资本的过度依赖。

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。