50亿美元债全部成功展期 富力地产积极化解债务风险 重拾市场信心

2022-07-15 22:52:18 和讯房产 

  7月11日,富力地产(02777.HK)发布公告称,其境外全资子公司EASY TACTIC LIMITED(怡略有限公司,以下简称“怡略”)对10笔美元债豁免违约及展期事宜发起的同意征求条件已获满足,并已在7月11日举行的票据持有人会议上获得必要的同意,以批准特别决议案并实施提议修订和提议豁免。

50亿美元债全部成功展期 富力地产积极化解债务风险 重拾市场信心

  (相关票据信息及代码,图源:富力地产7月11日公告)

  10笔美元债展期 分期偿还票据上市获准

  根据富力地产此前发布的公告,上述怡略发起的同意征求于6月17日开始,7月7日截止,涉及的事项包括延长票据到期日、修改利率条款、取消维持并为利息储备账户补充资金的要求、修改“违约事件”的条款等。根据上述同意征求,怡略提议豁免由未能维持利息储备账户的最低余额、未能赎回和未能支付某些借款的本金或利息等事件直接或间接引起的美元票据项下的任何违约或违约事件。

  据富力地产7月11日发布的公告,相关修订文件和书面豁免预计将于7月12日或前后签署,并承诺向票据持有人支付一定金额的同意费。此外,在公告中,怡略宣布其向新加坡交易所申请的分期偿还票据上市已原则上获批准。分期偿还票据已于7月15日在新加坡交易所上市。

  在证券交易市场上,10笔美元债“打包”整体展期的情况并不多见。本次美元债展期方案涉及10笔美元债,每笔展期方案都需要相应债权人进行投票,若其中一笔无法通过,则整个展期方案无法通过。因此,展期方案得以通过,足以证明富力地产充分考虑了大部分投资者的期望。从结果来看,富力地产对每一笔债券的展期积极沟通、展示诚意,有担当和责任心,所以投资者更易接受。

  50亿美元债展期3-4年 减轻中短期偿债压力

  而在本次富力地产展期的相关票据中,今年到期的有3笔,2023年到期的有3笔,2024年到期的有4笔。对于上述美元债到期日期,富力地产提出的同意征求中提出展期3-4年,其中原2022年到期美元债延期至2025年,原2023年到期美元债延期至2027年,以及原2024年到期美元债延期至2028年。

  据富力地产3月31日发布的2021年未经审核年度业绩公告显示,截至2021年末,富力地产总借款额为1327亿元,相较于2019年末的1971亿元,下降33%。其中,2021年借款总额下降270亿元。截至2021年末,富力地产短期负债约580亿元,账上拥有现金约211亿元。

  “富力地产此次票据展期规模较大,整个展期规模高达49.44亿美元(约合人民币332.06亿元)。”有业内人士分析认为,本次票据展期一定程度上缓解了富力地产的中短期还款压力,为富力地产筹措资金争取了一定时间。此次展期10笔境外美元债,涵盖了富力地产所有中长期境外美元债。随着其境外项目近年来陆续迎来交付,预计回款将会大幅增加,足以完全消除其境外项目的现金流支出压力,使其可集中精力从容处理境内项目的债务问题。这意味着占整体债务约三分之一的中短期还款压力已解除。

  大股东注资、资产处置有序、营销发力 积极化解债务压力

  实际上,为了缓解公司流动性压力,富力地产除了积极进行债务展期,早在2021年9月,公司主要股东已提供超过80亿人民币为公司注资,展现主要股东对公司持续承诺及对公司发展坚定不移的信心。

  在资产处置方面,富力地产一直有条不紊。2022年4月28日,富力地产以26.6亿港元出售位于英国伦敦的Thames City项目股权。而在此前1个月,富力地产已经以9570.26万英镑(约合9.77亿港元)处置了位于英国伦敦另一项目公司的全部已发行股本及转让公司间贷款。

  同时,在营销方面,富力地产加大回款及销售力度。根据富力地产7月8日发布的未审核运营数据显示,今年前6月富力地产实现销售额265亿元人民币,其中6月单月实现销售46.7亿,环比上升14%。广州网红项目富颐华庭2022上半年销售强劲,以7.5万平方米成交面积、36.9亿元金额,排名广州中心六区面积第一、金额第三。

  政策层面,2022年4月以来,开启了房地产历史上罕见的政策密集潮,各类利好政策不断,后续政策发酵下,市场预期会转变,逐渐回暖。未来,富力地产在销售端仍然有优质的项目入市,不断有序处置资产,在项目稳定交付同时,仍然保持现金流持续稳健。可见,与其他暴雷房企相比,富力地产的老板在应对债务危机方面显然更有担当,也更具处理庞大债务的信心和手段。

  

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。