这家A股房企,超80亿债务未能按期兑付!

2023-09-01 09:08:37 证券时报网 

由于流动性紧张未能缓解,ST世茂(600823)截至8月末已有累计84.8亿元债务未能按期支付。

8月31日晚,ST世茂发布关于未能按期支付债务的公告,对未能按期支付且正协调展期债务的情况及原因进行了说明。

累计84.8亿元债务未能按期支付

据披露,8月份,ST世茂及子公司本月新增公开市场债务0.2亿元未能按期支付。此外,ST世茂及子公司非公开市场的银行和非银金融机构债务本月新增23.74亿元未能按期支付,本月还款1.02亿元,完成展期2.59亿元。

截止8月31日,ST世茂及子公司公开市场债务、非公开市场的银行和非银金融机构债务累计84.8亿元未能按期支付。

值得一提的是,ST世茂此前披露6月、7月未能按期支付的债务数额分别为50.76亿元、64.47亿元。

ST世茂表示,2022年至今,公司销售情况大幅度下滑的形势没有好转,2023年1-7月销售签约额仅52亿元,较2021年同比下降约73%,较2022年同比下降约6%。

另外,ST世茂融资渠道收窄、受限的局面也未改观,公司仍面临流动性紧张的问题。

从ST世茂当前所面临的局面来看,公司因阶段性资金紧张导致未能如期偿还债务,将会面临支付违约金、罚息等额外费用以及银行账户被冻结,抵押资产被查封等风险,会对公司经营产生影响。

对此,ST世茂称,公司正全力协调各方积极筹措资金,并在与金融机构和持有人会议的沟通协商机制下,制定相应的化解方案,积极解决当前问题。

ST世茂表示,关于“19 沪世茂 MTN001”、“20 沪世茂 MTN001”、“21 沪世茂 MTN001”、“21 沪世茂 MTN002”、“20沪世茂PPN002 ”、“希尔顿01”的后续安排将与有关各方商讨包括展期、票据置换等多元化债务化解方案,并召开持有人会议,保障和维护投资者合法权益。

关于非公开市场的银行及非银金融机构借款将持续与债权人友好协商,通过合理展期的方式以保持各项融资平稳有序。今年初至今已完成合计14.26亿元的债务展期,前述未能到期偿还的银行和非银金融机构债务中,有约25.55亿元的债务已与金融机构达成初步展期方案,将尽快推进落实。

上半年亏损1.9亿元同比减亏

今年上半年,不管是ST世茂自身还是房地产行业来说,都处于缓慢复苏当中。

8月30日晚间,ST世茂发布半年报,今年上半年公司实现营收22.35亿元,同比下降37.56%。其中,房地产销售收入10.37亿元,同比下降62.24%;房地产租赁收入(租金+物管费)7.25亿元,同比增长8.46%。在盈利方面,世茂股份(600823)上半年实现综合毛利润7.83亿元,同比减少15.07%;净利润-1.90亿元,同比减亏。

当前,ST世茂主营为综合商业地产开发与销售、商业经营及管理、多元投资等。公司在半年报中分析,今年上半年土地成交同比下滑,企业拿地依然谨慎,同时房地产到位资金降幅扩大,融资规模继续下滑,不过社零整体向好,消费潜力持续复苏。

在房地产开发与销售方面,ST世茂表示,上半年公司新开工进度有所回暖,竣工面积大幅度增长。其中,新开工面积约5.5万平方米,同比增长4%;竣工面积约55.8万平方米,同比增长38%。此外,累计实现销售签约49亿元,同比增长1%。

保交付方面,ST世茂上半年总计完成5个项目批次共2323 套房源的交付,下半年还有约1.2万套房源待交付,预计全年可实现交付约1.4万套。此外,报告期内ST世茂累计获得纾困专项资金约2.94亿元,部分缓解了保交楼的资金压力。

在商业运营方面,ST世茂直言零售消费市场整体呈现复苏回暖态势,但烟火气逐渐回归的背后,各项数据显示居民消费能力和消费意愿还略显不足,民间投资的信心和积极性仍相对欠缺。表现的具体特征则是,销售恢复度低于客流,并且客单价下滑,出现餐饮区热火朝天但零售区门口罗雀的窘境,同时,商业出租率继续承压,租金水平持续下滑。

对于下半年,ST世茂表示,随着供给侧出清、总量需求趋于稳定,预计今年下半年房地产行业将迎来新的政策周期,公司将抓住政策调整的重要机遇,努力在新形势下找准发展定位。其中还提到,多管齐下,想方设法努力提升公司化解流动性风险的能力。

民营房企仍面临着前所未有的困难和挑战

细看ST世茂的半年报,其在风险提示中对当前房地产行业的现状以及面临的难题,进行了较为具体分析和呼吁。世茂作为民营房企上市公司代表之一,其反映的部分问题直指行业当前的痛点难点,值得关注。

针对自身流动性紧张的局面未得到有效缓解,ST世茂称,自2021年下半年开始,受政策调控和市场波动的影响,房企资金压力大幅提升。尽管自2022年下半年以来,央行、银保监会等部门相继出台了“地产金融16条”、房企融资“三支箭”等各类政策并多次喊话表态要保持房地产融资合理适度、有效防范化解优质头部房企风险,但从目前的情况来看,政策的实施效果并未完全达到预期。上半年房地产开发企业到位资金中,国内贷款、自筹资金、利用外资等资金来源的累积同比增速均为负值。

尽管随着供需两端放松政策的持续推出,房企资金面紧张的局面可能会得到一定喘息,但在销售端未有明显起色而融资渠道仍未完全通畅的情况下,预计房企尤其是民营房企的到位资金仍存在较大压力。

ST世茂还提示政策效力不均衡的风险。其表示,随着政策刺激力度的加大,房地产市场在历经一年多的整体低迷后,在今年一季度有所回暖,但相较央国企而言,民营房企在此轮周期调整中所遭受的影响和冲击更为严重,而在恢复过 程中又略显乏力。

ST世茂引用中指院公布的数据,今年上半年前50强房企中,央国企销售同比增长45.8%,稳健民企增长14.2%,混合所有制企业增长7.7%,出险民企下降36.6%,这主要是由于受去年停断贷事件的影响,消费者在购房时愈发谨慎,更倾向于选择央国企楼盘。而在融资端,据第三方机构的数据显示,今年上半年80家典型房企的融资总量同比下降30%,发债企业中央国企占比高且规模大,仅个别民营房企发债成功且规模相较而言要小得多。

ST世茂称,销售、融资两端受限使得民营房企的投资拿地能力也受到一定约束,今年上半年民营房企权益拿地金额占比为34.5%,虽较去年同期提高9.6个百分点,但较2021年同期53.2%的水平仍有不少差距。

ST世茂认为,作为国民经济的支柱产业,房地产行业的平稳健康发展离不开民营房企的深度参与,而在目前市场弱复苏的背景下,民营房企仍面临着前所未有的困难和挑战,需要政策更大力度的呵护和支持。

校对:祝甜婷

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。