“三大工程”带动效应 首开股份迎万亿元投资风口

2024-03-18 10:19:37 北京商报网 

最近一段时间,房地产出现一个高频词汇——三大工程,并在重要会议中被多次提及。“三大工程”被认为是落实房地产发展新模式的重要抓手,也是房地产稳中求进的着力点。随着“三大工程”的持续推进,头部的央国企、优质房企无疑将站在新的发展风口,这之中有“京城房企一哥”之称的首开股份(600376),凭借硬核产品力和品牌影响力,有望牢牢把握房地产新旧动能切换的历史机遇。

保障性住房、城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设被称为“三大工程”,也成为房地产领域新的投资发力点。据中指研究院常务副院长黄瑜测算,仅三大工程之一的城中村改造,就将带动约10亿平方米的投资规模,会对房地产市场形成有效支撑。

在北京,城中村改造与城市更新,总有一个绕不过的名字:首开股份。首开股份作为深耕京城四十年的老牌开发商,还有另一个鲜为人知的名字——北京市的“城市复兴官”。

随着我国城市化进程的推进,城市更新将面临更加广阔的市场空间。首开股份持续深化在这一领域的布局,打造了许多优质项目,为城市焕新贡献力量。据首开股份披露,该公司数个城市更新项目于近几年内均取得良好进展。2022年长租公寓推广落地“首开乐尚”品牌,京内外各项目不断入市运营,其中大兴、门头沟、杭州项目接近满租。2023年继续深度参与北京“回天计划”、方庄地区提升改造,推进长租公寓产品标准化体系建设,养老项目持续增加,文投文创项目稳步运营,昌平区LONG街项目更是获评第二届“北京城市更新最佳实践”。城市更新正逐渐成长为首开股份传统地产开发业务外的“第二曲线”。

不同于房地产开发,“城市复兴”涉及多个环节,开发周期长,实施难度大,在这个过程中,地方国企发挥着至关重要的作用。这些企业通常具有较强的地域属性,紧密围绕地方政府的战略目标开展业务,具有明显的公益性和市场性。在城中村改造中,地方国企在资源整合能力、政策执行力、市场竞争力等方面具有明显优势。

一部首开史,半座北京城。这句话既是对北京城发展史的生动概括,也是对首开股份雄厚实力的赞誉。首开股份在北京城的建设与发展中,承担着举足轻重的责任,为这座古老都市注入了源源不断的活力。

作为北京市最大的房地产开发企业之一,首开股份拥有丰富的土地储备和项目资源。在北京城的核心区域,首开股份开发了一系列地标性建筑,成为城市天际线的一部分。同时,首开股份还在城市副中心、雄安新区等新兴区域布局了一系列重大项目,积极参与北京市新一轮的城市建设。

2023年12月,有投资者在互动平台上提问,国家最新发布的《城中村改造项目》可达万亿级别,公司作为北京国资委控股的地产建筑公司,市场潜力巨大,公司在城中村改造项目上有何优势?公司能否抓住本轮最大一轮旧改的历史机遇?彼时,首开股份回应称,目前公司作为市属国企,将高度关注这一政策机遇,后续也会积极寻求更多的市场机会。

房地产新旧动能转换,“三大工程”有望为稳增长提供新的动力,据机构测算,“三大工程”年投资额有望超万亿。展望未来,随着“三大工程”全面铺开,首开股份无疑将拥有充足的“子弹”来抢占先机。

(责任编辑:贺翀 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。