时隔3年,突破5000套!深圳楼市重大信号

2024-04-02 07:18:49 证券时报网 

时隔3年深圳二手房月度网签量再次突破5000套。

3月以来,多地楼市迎来传统的“小阳春”,热度持续释放。不过,今年房地产市场不同于去年,业内人士普遍认为市场热度将缓慢回升,时间周期将拉长。

以价换量

深圳乐有家研究中心监测显示,在多个宽松政策的持续叠加效应下,深圳二手房网签量5196套,这也是时隔3年深圳二手房月度网签量再次突破5000套,其中二手住宅过户量3840套,环比2月上涨115%,新房住宅预售成交量超2200套。

“最近一个月,看房人数和成交数量与春节前相比的确明显增加,但成交的二手房都是市场上的‘笋盘’,价格基本要低于政府参考价的10%左右。”在深圳南山片区,从事学区房交易的资深中介黄经理对记者表示,“也有部分购房者担心楼市还没调整到位”。数据显示,3月深圳二手房81.4%的成交价低于政府参考价,这一比例持续上升。

新房市场方面,房企都抓紧“小阳春”时节推盘,3月深圳新增一手住宅预售量达9456套。截至3月31日,深圳一手住宅库存面积达539万平方米,去化周期为25个月。与此同时,开发商也选择以价换量。记者发现,为了加速去化,一些新房项目在开盘折扣不变的情况下,下调入市价格试探市场情绪。此外,不少开发商在还未正式开盘前就已启动中介转介。

从全国其他重点城市也能看出,楼市回暖呈现“多点开花”、逐步放量反弹的现象。不过,也有业内人士表示,即使有几个城市的热度走高,但从实际成交量来看,依然只是相对平静的“小阳春”。

根据诸葛数据研究中心监测数据显示,3月重点15城新建商品住宅成交77120套,较上月上涨112.1%,较去年3月下降46.79%;3月重点10城二手住宅成交72354套,较上月上涨123.35%,较去年3月下降32.89%。其中,北京市场成交复苏势头可观,二手住宅成交量已现单周“六连升”,3月成交量逼近15000套的枯荣线。广州市房地产中介协会发布的交易简报显示,从2月26日至3月25日,广州市二手住宅网签量环比增长逾九成,突破9000套。

购房者期待更多政策

进入2024年,各地的楼市政策调整力度丝毫不弱,特别是春节前一线城市集体优化住房限购政策。楼市政策是否有效,很大程度上影响了购房者的购房信心。在采访中,多位购房者也在期待更多的政策空间。而且,无论是二手房还是新房市场,市场“以价换量”特征明显。

此外,贝壳研究院监测显示,3月百城首套主流房贷利率平均为3.59%、二套主流房贷利率平均为4.16%,均与上一个月持平。较低的房贷成本以及较快的放款速度有助于推动住房需求入市并加快交易流程。以深圳为例,深圳贝壳研究院监测显示,3月份贷款方式购买二手房的比例为77.3%,比去年同期扩大7.7%,是连续3年下降后首次回升,主要由于市场成交以刚需为主,他们办理按揭贷款意愿更高。

诸葛数据研究中心认为,政策端的持续松动对促进需求释放仍然具有一定的积极影响,但今年房地产市场不同于去年,热度将缓慢回升,时间周期拉长。

中指研究院市场研究总监陈文静预计,随着房地产供需两端政策持续优化调整,购房者置业意愿或将迎来温和修复,叠加“白名单”项目融资支持持续落地,项目建设推进也有利于提振市场信心,进而带动新房销售边际好转。整体来看,今年3月“小阳春”成色依旧不足,市场节奏或整体延后,同时年中高基数影响将逐步减弱,因此预计二季度新房销售面积同比降幅将收窄。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。