杭州临安收购商品房作公租房:单套面积不超70平方米

2024-05-17 04:38:50 每日经济新闻 

每经记者 包晶晶 每经编辑 陈梦妤

5月14日,杭州市临安区住房和城乡建设局的一则征集公告引发关注。原因是,该公告透露了当地即将收购一批商品住房用作公共租赁住房。

对此,中指研究院华东大区常务副总高院生告诉《每日经济新闻》记者:“过去一段时间,郑州、长沙、南京等多个核心城市出台了相关政策支持住房‘以旧换新’,进而消化存量房产。此次杭州市临安区推出的政策,一方面是对盘活存量、去库存的有益尝试,另一方面也是政府对公共租赁住房的供应支持。不过,本次收购房源规模较小,总套数预计在200套以内,对于当前临安积压的大量库存,不能形成有效缓解,但为以后或将出台‘以旧换新’等盘活存量的政策,打下了基础。”

基本收购单位是整幢楼

就具体内容来看,上述公告详细列举了被收购商品房的门槛:要求房源位于杭州市临安区范围内,整幢楼作为基本收购单位,且单套建筑面积不超过70平方米,同时,房源需搭配一定比例的车位,房源待售车位数量满足配比条件,即60平方米(含)以下的每套按0.6个车位比例配置,60平方米以上的每套按1.0个车位比例配置。

公告还指出:本次收购房源面积原则不超过10000平方米,现房或一年内具备交付条件的期房,最终收购面积按区政府审议通过的《关于收购商品住房用作公共租赁住房的具体实施方案》执行;报名后供应商不得对提供的房源再进行销售;报名后采购人对报名项目委托第三方开展尽职调查、风险评估及价格评估,费用由采购人承担。

对此,《每日经济新闻》记者向相关部门求证具体信息,其工作人员告诉记者:“供应商必须保证整幢楼出售,这是最基本的要求。目前正在建设中的项目,能够保证在一年内完工的,才可以报名,同时(我们)也会派会计师事务所、律师事务所对一年内能否交付进行调查。”

房企称收购“门槛”较高

对于此次收购的条件,记者采访杭州当地房企时了解到,对企业来说,“整幢楼单套面积均不超过70平方米”这一要求比较高。

有房企人士就向《每日经济新》记者表示:目前,其在售项目要达到收购“门槛”,有一定难度。

房天下的数据显示,目前,临安在售商品房项目17个,其中仅有荣上青云府、天目观山月、柏源晶舍、桃语春福里、佳源锦盛里等5个项目有低于70平方米的户型。

其中一个项目的工作人员表示,其印象中,整个杭州都很少有这样70平方米户型的项目,新开工的项目90平方米户型都少了,即使有70平方米及以下的房源,也是和边套大户型的组合,很少会有整幢70平方米的设计。

易居研究院研究总监严跃进向《每日经济新闻》记者分析称:“国资或地方政府收购库存类住宅,来充当其他用途住房,各地都有创新,也在进行各种试点。此次临安收购后用于公租房具有特殊性:一方面,过去,公租房基本上是政府自己建设或房企配建的,现在这样操作,以后类似配建的要求会减少;另一方面,以往收购的房源大多用于保障性租赁住房,从分类来说,保障性租赁住房更偏‘租赁住房’角色,而公租房则是更注重‘保障房’角色。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。