“今天晚上全员加班”,北京楼市新政后,有楼盘签约数大增,有购房者称“刚放款,已哭晕”

2024-06-28 00:33:46 每日经济新闻 

“今天晚上我们确实全员都在加班,有些客户下班就过来看房了。”

6月26日,北京发布楼市新政当晚,有央企开发商人士向《每日经济新闻》记者(以下简称每经记者或记者)表示,市场反应非常快。

记者留意到,新政发布后,北京多家开发商都第一时间发布了诸如“史诗级利好”“入手趁现在”等字眼的海报,不少新盘的官方账号还直接“下沉”到博主们的评论区留言,以期北京这次政策能为销售持续助力。

6月27日,每经记者接到了数位渠道中介的推销电话,表示已开始执行新房20%首付新政。

另据记者了解,上述央企开发商在北京的一个新盘项目,客户邀约量、签约数都有大幅提高,截至27日下午6时,到访量已经比平日增加30%,签约数也有大幅提高。

北京某在建项目 每经记者 陈梦妤 摄

“中介告诉我业主不卖了”

6月26日,北京市住建委等多部门联合发文,自6月27日起,北京市首套房最低首付比例从30%调整至20%,5年期以上首套房贷利率下限调整为3.5%。

但购买二套住房的最低首付比例和贷款利率下限分为两种情况:

若所购房屋位于五环内,则首付比例不低于35%,5年期以上房贷利率下限为3.9%;若所购房屋位于五环外,则首付比例不低于30%,5年期以上房贷利率下限为3.7%。

北京某新盘销售中心 每经记者 陈梦妤 摄

“此次不再按照城六区和非城六区划分,而是改为按照五环内和五环外划分,与本市4?30调整限购范围保持一致。”北京市住建委相关负责人解释称。

政策发布后,有购房者在社交平台表示:“一觉醒来北京买房首付已经20%了,半个月看的新房总价369万元,之前首付要110万元,现在只要74万元就能买了。”

二手房购房者则分为两派:一派是等来政策的;另一派则是刚刚走完放款流程的,这也是目前最“受伤”的群体。

今年4月15日,小张与中介和卖家签订了购房合同,约定了3个月的过户周期,7月15日前完成。

6月24日,小张在社交平台发文表示,今天和卖家协商成功,同意往后推半个月,“因为我预感6月底前会出政策”。

6月26日,小张在这条推文的评论区表示,“真的被我等到了!”评论区也是一片欢腾祝贺之声。

但也有人表示:“昨天(6月25日)放款,今天出政策?”“房贷利率已经降到3.5%了,让我们存量房利率处于高位的情何以堪?”“刚放款,已哭晕。”

小王在社交平台发文表示:“正准备今天(6月26日)晚上约谈,结果出了政策10分钟后,中介跟我说业主不想这么低价卖了。”

在多个社交平台,完美错过政策的购房者们已经开始等待更合理的政策细则。

每经记者了解到,27日起,北京地区多家银行已开始执行利率新政,但存量房贷利率政策暂未有调整。

事实上,此前北京的房贷利率政策已经有过调整。

4月22日,一份落款为中国人民银行北京市分行、国家金融监督管理总局北京监管局、北京市住房和城乡建设委员会三部门联合署名的《关于我市个人住房贷款中住房套数认定标准执行口径的通知》(以下简称《通知》)在网上流传。

次日(4月23日)午间,有北京地区商业银行工作人员向《每日经济新闻》记者确认,行内已经发布通知,当日起按新政策执行,首套房可以贷网签价的70%,买城六区的利率4.05%、非城六区的3.95%。

“没有去年9月刚出政策时那么激动”

北京这次政策可谓姗姗来迟。

事实上,去年12月以来,北京以小步、动态调整的方式,先后出台了“认房不认贷”、降低首付比例、取消离婚家庭三年内不得购房限制、2套房京籍家庭可在五环外新购1套房等优化措施,持续满足刚需和改善型家庭的合理住房需求。

尤其是4月30日晚间,北京市住建委官宣调整限购政策,2套房京籍家庭可在五环外新购1套房。这也是北京13年来限购政策的首次全面调整。

这一政策给北京楼市带来了一个红红火火的“五一”假期,市场上的主流开发商几乎都发布了各式成交喜报,连一些滞销数年的豪宅盘也迎来了难得的成交和问询。

而自央行“5?17”新政后,关于北京放松限购、继续降首付比例等各方面的政策猜测从未停歇。

5月底,每经记者曾走访了北京多个新盘项目,尤其是5月30日那天,甚至有新盘售楼处工作人员在没看样板间的情况下就催促记者尽快下单,数位置业顾问都信誓旦旦地表达了类似“政策就等这两天了”的观点。

但北京并没有紧跟其他三个一线城市,期待中的政策足足晚了近一个月。

政策发布当晚,也有开发商人士向每经记者坦言,可能是因为其所在项目的阶段性推盘原因,一期已基本没房,二期才刚刚开始卖,所以项目上没有什么太大变化。

“没有去年9月最早开始出政策时的激动了。”

某头部中介平台相关人士向每经记者表示,可能因为大家对政策都有一定预期,等真正落地的时候,反而心态平和了。“现在大家越来越务实,(现阶段)实际出手的人肯定会变多。”

中指研究院市场研究总监陈文静向记者表示,短期来看,北京房地产市场活跃度有望提升,新房、二手房链条也有望加速轮转,二手房成交量保持活跃也将为新房释放更多改善需求。

“本次北京限购政策尚未作调整,未来依然有优化空间和预期。”陈文静认为。

另据北京市统计局数据,今年前5月,全市新建商品房销售面积373.8万平方米,同比下降13.5%。其中,住宅销售面积262.7万平方米,下降16.3%;办公楼26.8万平方米,下降11.5%;商业营业用房19.7万平方米,下降27.5%。

记者|陈梦妤 编辑|卢祥勇 魏文艺 盖源源

校对|王月龙

|每日经济新闻 nbdnews 原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。