房产早参 | 6月沪深二手房成交量均创三年新高;贵州遵义参与“以旧换新”可提高公积金贷款额度

2024-07-04 08:00:34 每日经济新闻 

| 2024年7月4日 星期四 |

NO.1 6月沪深二手房成交量均创三年新高

5月17日央行“四箭齐发”助力楼市发展,随后四大一线城市楼市新政全部落地。从市场效果来看,一线城市的房地产市场交易活跃度明显提升。6月,沪深二手房交易量均创下三年来新高;北京二手房网签量创15个月新高;广州二手房网签宗数也创下2023年4月以来的新高。

点评:四大一线城市楼市新政起到了促进作用,沪深二手房成交量创三年新高,说明房地产市场开启回暖模式,这很可能是由于央行“四箭齐发”政策的直接影响,体现了政策对市场的强烈刺激效果。从投资者反应来看,市场信心有所提振,但仍需注意后续是否会出现政策效应递减的问题,同时也要警惕房地产市场过热可能带来的风险。

NO.2 大湾区多城二手房市场迅速回暖

上半年已过,大湾区不少城市的楼市成交出现显著回升。从成交结构来看,二手房成交量要远高于新房。据乐有家数据,2024年6月,深圳二手房成交4172套,新房成交2927套;广州二手房成交10456套,新房成交7623套;东莞新房成交1714套,二手房成交2238套;佛山新房成交4534套,二手房成交4982套;惠州新房成交2356套,二手房成交2923套。美联物业全国研究中心总监何倩茹表示,二手房和新房市场本身存在替代效应,在整体规模不变的情况下,更容易显现“跷跷板效应”,进入存量市场行情后,多数城市的新房开发数量将逐渐减少。从当下特征来看,大湾区不少城市已经步入了成熟阶段。

点评:大湾区的房地产市场在上半年展现出比较明显的回暖迹象,尤其是二手房市场的成交量的上升,显示出该区域楼市正逐渐走向成熟。从长期来看,二手房市场活跃对稳定房地产市场发展、促进房产流通有重要意义。二手房市场的活跃也说明现阶段购房者对新房的需求可能由于价格或者其他原因出现了转移,这在一定程度上反映了人们对房屋质量、地段等综合因素的考量。

NO.4 贵州遵义以旧换新可提高公积金贷款额度

据微信公众号“遵义住房公积金”消息,从7月1日起,贵州遵义市实施住房公积金助力房地产发展十条政策。新政提及,购买自住住房的,借款申请人正常连续足额缴存住房公积金,最高贷款额度由50万元提高至60万元;借款申请人和共同申请人均正常连续足额缴存住房公积金,最高贷款额度由60万元提高至70万元。对持有遵义市A类高层次人才卡的借款申请人,最高贷款额度由70万元提高至90万元。对参与“以旧换新”的缴存人在遵义市最高公积金贷款额度的基础上提高10万元。二套房最低首付款比例从30%下调为20%。

点评:贵州遵义发布的住房公积金相关政策,显示出地方政府对稳定房地产市场、支持合理住房需求的决心。通过调整贷款额度和首付比例,显著降低了购房成本,激励了“以旧换新”的市场行为。这样的政策能在短期内提升当地房地产市场的交易活跃度,特别是对于二套房市场的拉动作用更为明显。不过,过度依赖政策刺激可能会导致市场波动加剧,因此需要平衡好促进交易和防范风险之间的关系。

NO.4 万科6月实现合同销售金额251.3亿元

7月2日晚间,万科企业股份有限公司公告显示,6月实现合同销售面积197.0万平方米,合同销售金额251.3亿元;今年前6月,公司累计实现合同销售面积939.5万平方米,合同销售金额1273.3亿元。

点评:这表明在当前市场氛围下,万科依然保持了较强的市场竞争力和品牌影响力。从合同销售面积和金额可以看出,万科的销售单价和产品受欢迎程度。考虑到今年上半年全国房地产市场环境整体趋紧,如此销售业绩显示万科在产品布局及市场调控上的成功。但同时我们也需关注其背后是否有较大的市场促销力度,对利润率的影响以及未来市场持续性的问题。

每日经济新闻

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。